ぼっちオバサン食堂

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セリの煮物(3種類)

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セリが値引きされていたので買ったが、切ってビックリ。硬い!119.png だから安かったんだな〜…。今回の料理3品は本当はサッと炒めるだけにしたかったが、仕方なくコトコト煮た。
1品目は、ツナとセリの煮物。味付けは砂糖・醤油で薄めの甘辛に。(砂糖1 : 醤油1 位の割合で) 美味しかったです!111.png

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2品目は、豚こま切れ肉とセリの煮物。味付けは濃縮タイプの麺つゆを適量。美味しかったです!111.png

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3品目は、肉団子とセリの味噌煮。101.png 本当は豚こま切れ肉で作ろうとしたが、冷蔵庫にあったのは…豚ひき肉。卵白を加えて肉団子にし、セリとコトコト煮た。味付けは砂糖1 : 味噌1 位の割合で。美味しかったです!111.png

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瓦そば

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以前にTVで見て「いつか食べたい!」と思っていたが、先日KALDIで売られていたので購入。4月に新発売されたらしい。袋入りの1食分で、独り者にはちょうど良い。106.png
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今まで食べたいと思ってはいたが、どこにも売っているのは見掛けなかったので食べずじまいだった。山口県のソウルフードだそうだが、本場の瓦そばも、このKALDIの付属の麺つゆのように甘口なのかな?少しこってりしていて、とても美味しかった!111.png (もう少し薄めても大丈夫な位)
本当はレモンスライス・もみじおろしも乗せるらしいが、今回は自分で甘辛く煮た牛肉・錦糸卵・刻み海苔・青ネギを乗せて頂いた。また食べたいです!110.png

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フキの信田巻き

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油揚げは熱湯を掛けて油抜きし、三辺or四辺を切って広げて1枚にする。油揚げで、下ゆでしたフキを巻き、端を楊枝で刺してとめる。和風だし顆粒(気持ち多め)・うすくち醤油・砂糖・水(各々適量)で、薄味に煮含める。フキの香りも良く、美味しかったです!111.png
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ヤングコーンのトースター焼き

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初めて、生のヤングコーンが売られているのを見つけた!友人や同僚が言っていたのはコレだったのね〜。オバサンは知らなかったので、早速ネットで調べて料理してみた。と言っても今回はシンプルにトースターで焼くだけにして、ヤングコーンの風味を楽しもうと思いました。101.png
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ヤングコーンの皮は2〜3枚残し、ヒゲも切らない。
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そのままトースターで10〜15分、トーストする。
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皮を剥くと、ヒゲがコーンを覆ってる状態。
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ヒゲをかき分けると…
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熱い内にヒゲを食べると、コーンより甘くてビックリ!113.png コーンは歯ごたえも良く、塩でもマヨネーズでも何を付けても美味しいと思う!111.png

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アボカドの和風パスタ

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茹でたパスタ(乾100g)を胡麻油(小さじ1/2)でサッと炒め、醤油(大さじ1)を加える。アボカド(適量)はパスタに絡みやすいように小さく切っておく。器にパスタを盛り、アボカド・鰹節(適量)・刻み海苔(適量)をトッピングする。101.png パスタを炒めるのが面倒なら、茹でたパスタに胡麻油・醤油を掛けるだけでもOK。106.png とっても美味しかったです!111.png


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アボカドとベーコンのパスタ

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アボカド(適量)・トマト(適量)は、パスタに絡みやすいように小さく切る。ベーコン(適量)は粗みじん切りにしてオリーブ油(少量)でカリッと炒め、醤油(大さじ1)を加える。器に茹でたパスタ(乾100g)・アボカド・トマトを盛り、炒めたベーコンを油ごと掛ける。101.png 粗挽き黒胡椒をふっても良いと思う。とっても美味しかったです!111.png
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鶏のマヨポン炒め

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オイスターソースとマヨネーズで味付けすると「オイマヨ炒め」など言うのだと、つい2〜3年前に知ったオバサン。マヨネーズとポン酢で味付けすると「マヨポン炒め」と言うそうだ…知らなかった。106.png
ネットで見掛けた料理をアレンジして、自己流に作ってみた。鶏胸肉はそぎ切りにし、ポン酢1 : マヨネーズ1 の割合に数十分漬けてからソテーする。マヨネーズのお陰で、鶏むね肉はふっくらと柔らかい。このままでも美味しいが、胡椒(or粗挽き黒胡椒)をくわえても美味しかったです!111.png

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セロリの紫蘇の実漬け

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セロリをスライスし、塩漬けの紫蘇の実で和える。数時間経ってセロリに塩気が移り、セロリがシンナリしたら浅漬けの出来上がり。紫蘇の実が少なければサラダ感覚で頂ける。美味しかったです!111.png
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セロリのおかか炒め

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セロリは好みの厚さにスライスし、炒める。醤油を適量加え、味が馴染んだら鰹節(適量)を加える。美味しかったです!111.png

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アボカド入りカレー

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アボカドはトッピングしただけだが「何故、今まで思い付かなかったのか⁈」と驚いたほど美味しかった!111.png クリーミーなアボカドと、塩気のあるスパイシーなカレーが凄く合う!113.png カレーは辛めがオススメです。(因みに、2枚目の写真のライスは雑穀入り)

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