ぼっちオバサン食堂

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ひもかわうどん

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以前にテレビで見て一度は食べたいと思っていたが、乾麺が売られていたので即購入した。今回は釜揚げにして、つけつゆは市販の麺つゆ・水・豚こま切れ肉・長ネギをサッと煮た。麺はツルツルッと、とても美味しかった!111.png
テレビではハンカチ位の幅広い「ひもかわうどん」もあり、いつかはそれを食べてみたいです。101.png
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紅芯大根のナムル風

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紅芯大根は細切りにし、塩をふって少しシンナリさせる。(味見して、塩気が強過ぎれば水でサッと洗ってザルに上げておく) ゴマ・胡麻油(少量)を混ぜたら出来上がり。中華だし顆粒(少々)を加えてもOK。歯ごたえも良く、とても美味しかったです!111.png
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チキンとコーンのオープンサンド

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スーパーでサラダチキンが割引きになっていたので、ありがたく購入。106.png どうやって食べようかな〜?と考えて…サンドウイッチに決定!101.png
サラダチキン(適量)をスライスし、粗くほぐす。コーン(適量)・貝割れ大根(ザク切り)・マヨネーズ(適量)と和え、食パンに乗せるだけ。とっても美味しかったです!111.png トーストして頂いても美味しいと思います。

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麻婆大根

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大根はサイコロ切りにし、豚ひき肉(適量)と一緒に炒める。醤油1 : オイスターソース1.5 の割合で味付けし、仕上げに胡麻油(少量)を加える。このままでも美味しいし、赤唐辛子or コチュジャン(適量)を加えても美味しいです!111.png 今回は水はほとんど加えなかったが、水を少し多めに加えて水溶き片栗粉でトロミをつけてもOK。101.png
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赤カブのサラダ

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赤カブは甘酢漬けしか知らなかったが、生でも食べられると知った。今回は千切りにしただけで、ゴマドレッシングを掛けて頂いた。口触りがなめらかで優しく、シャクシャクと美味しかった!111.png 醤油とゴマ油だけを掛けても良さそうだし、シソ風味ドレッシングでもシーザーサラダドレッシングでも美味しいと思う!110.png
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チョコソース餅(2つ)

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トースターで焼いた餅に、甘いチョコレートソースを掛けただけ。101.png 左側はキャラメルソース、右側はチョコレートソース。上には砕いたクルミ(ローストしたもの)を砕いてふってみたが、ピーナツでもアーモンドでもOK。チョコレートソースだけでも美味しいが、やはりナッツ類をふった方が美味しいです!111.png
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カレー餅

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少し前のクックパッドニュースに、バターカレー醤油餅というのがあった。レシピを読んでるだけで「絶対に美味しい!」と思い、オバサンも作ってみた。101.png
まずはレシピ通りに作ったが私には辛くて、2回目は砂糖を増やして作ってみた。そしてバターは後乗せにして、タレは煮詰めないでサッと煮にしてみた。考案者さんが「皆さんを太らせていい?」と言われる通り、美味しかったです!111.png

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菊花かぶ(2つ)

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春の七草を買った時に小さなカブが入っていたので、久しぶりに菊花かぶを作ってみた。101.png 以前に作った時は白い菊花かふだったが、今回は「赤カブの甘酢漬け」の漬け汁に漬けてみた。漬け汁が薄まっていたが、それがちょうど良い塩気と甘さで、とても美味しかったです!111.png
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豚汁うどん・ほうとう風うどん

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今回の食材は…豚コマ切れ肉・大根・人参・ごぼう(ささがき)・しいたけ。だし汁で煮て野菜が軟らかくなったら、うどんも加えて少し煮る。仕上げに味噌(適量)を溶いたら出来上がり。野菜の甘みが出て、とても美味しかったです!111.png

味噌味のうどんを食べていたら「ほうとう」を思い出したので、残りの汁(翌日)には茹でたカボチャも加えてみた。こちらも美味しかった〜!111.png
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紅白大根の浅漬け(2つ)

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「紅白カブの浅漬け」が美味しかったので、紅芯大根でもトライしてみた。紅芯大根と普通の大根は各々スライサーでスライスし、別々の容器で塩(少量)をふる。どちらもシンナリしたら、別々のザルにあげておく。(塩気が強過ぎたらサッと水で洗う) (水分が多ければキッチンペーパーで、大根をサッと拭く)
紅芯大根の上に白い大根を少しずらして重ね、クルリと巻く。美味しかったです!111.png

これでチーズでも巻いたらどうかな?と思い、クリームチーズを巻いてみた。こちらも美味しかったです!111.png
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