ぼっちオバサン食堂

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くるみ蕎麦

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上の器から…
麺つゆ・湯・くるみ
味噌・だし汁・麺つゆ少々・牛乳(or 豆乳)・くるみ
味噌・だし汁・麺つゆ少々・くるみ
どれも味見しながら、適量ずつ混ぜました。101.png

生くるみが製菓コーナーで割引きで売っていたので買いました。106.png 生くるみはローストして、すり鉢ですって汁に加えました。美味しかったです!111.png

では皆様、良いお年をお迎えください。101.png


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パプリカのじゃこ炒め

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パプリカは好みの形に切り、炒める(胡麻油でもOK)。醤油少々を加えて味が馴染んだら、じゃこ(適量)を加える。簡単で美味しいです!111.png

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大根と油揚げの煮物

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大根を一度冷凍してから煮物にすると味が染みやすいと聞いた事があったので、今回初めて試してみた。
お好みの大きさに切った大根・油揚げを、砂糖1 : 醤油1 の割合で煮る。ここへオイスターソース(少量)を加え、味が染みるまで煮る。美味しかったです!111.png
一度冷凍してから煮物にすると、確かに味が染みやすかったです!110.png

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かぼちゃのツナ煮

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かぼちゃは一口大に切り、濃縮タイプの麺つゆ(適量)・水(適量)・ツナ缶(適量)で煮る。簡単で美味しいです!111.png
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大根ステーキ(2種)

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大根は輪切りにし、片面に包丁で切れ目を入れて下茹でする。バター(or 油)でソテーし醤油(適量)を垂らし、味が馴染むまでじっくりとソテーする。これだけでも美味しいが、鰹節や青ネギをふっても美味しい!111.png

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上記と同じようにソテーした後、溶けるタイプのチーズを乗せてトースターへ。こちらも美味しいです!111.png (掛かっているのは青海苔ではなくパセリです)

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パプリカと鶏のコロコロ炒め

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赤パプリカ・黄色パプリカは色紙切り、鶏もも肉はパプリカと同じ位の大きさにサイコロ切り。サッと炒めてウスターソース(適量)を加えるだけ。簡単で、とても美味しいです!111.png

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味噌牛乳うどん(2つ)

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残った牛乳を使い切りたかったので、オバサンが考えたうどんレシピ。味噌・牛乳(or 豆乳)・和風だし顆粒・湯は、味見をしながら適量ずつ混ぜ、鍋で一煮立ちさせる。(うどんを一緒に煮てもOK)
器に茹でたうどん・味噌牛乳スープを注ぎ、今回のトッピングは冷蔵庫にあった物で…カニカマ・チャーシュー・青ネギ。美味しかったです!111.png

味噌牛乳スープは2食分出来てしまったので、次は卵とじうどんにして頂きました。こちらも美味しかったです!111.png
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うずらの卵の味噌漬け

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砂糖1 : 味噌2〜3 の割合で混ぜ、うずらの卵(水煮)を一晩漬ける。ザッと味噌をぬぐって頂く。かんたんで美味しかったです!111.png
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鶏と大根の中華風煮

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鶏もも肉と大根は好みの大きさに切り、砂糖3 : 醤油3 : オイスターソース1 : 胡麻油1 くらいの割合で煮る。胡麻油は最初からではなく、最後の仕上げに加える。香りも良く、美味しかったです!111.png
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エスニック風焼きそば

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冷蔵庫にあったパクチーとライムを使い切りたくてネット検索していたら、美味しそうなレシピがあったので自己流にアレンジして作ってみた!101.png
お好みの挽き肉・パクチー(ザク切り)・焼きそばの麺を炒め、スイートチリソース1 : ナンプラー1 の割合で味付け。これだけでも美味しいけれと、ライムの絞り汁を掛けながら頂いても美味しかったです!111.png

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