ぼっちオバサン食堂

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おろし蕎麦

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茹でた蕎麦を器に盛り、大根おろし・揚げ玉・鰹節・青ネギをトッピング。濃縮タイプの麺つゆを原液のまま大根おろしに掛け、全て混ぜて頂く。美味しかったです!111.png
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鶏のオーロラソース炒め

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鶏むね肉は一口大に切る。ケチャップ 1 : マヨネーズ1 の割合に、コンソメ顆粒(ガラスープの素・中華だし顆粒・和風だし顆粒でもOK)を少量加え、調味だれごと炒める。美味しかったです!111.png
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ヤーコンのそぼろ炒め

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スーパーで「でっかいサツマイモ!」と思ったらヤーコンだった。ヤーコン?!前にTVで聞いた事はあるが、売られているのは初めて見た。しかも、お手頃価格!早速クックパッドで検索して「これなら私でも料理できそう!」と、初めてだが買ってみた。101.png
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切ってみると、硬い大根とサツマイモの中間のような感じ。決して柔らかくはない。
今回は拍子木切りにして、豚ひき肉と炒めてみた。味付けは砂糖1 : 醤油1 の割合で甘辛に。ヤーコンは硬い大根という感じだが嫌な硬さではなく、程良い歯ごたえだと思う。美味しかった!111.png

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大根の海老あんかけ煮

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大根は好みの形に切り、少なめの水・和風だし顆粒・塩(どちらも適量)で煮る。大根にだいたい火が通ったら、ブツ切りにした海老を加えて煮る。大根に海老の風味が移ったら、水溶き片栗粉(適量)を加えてトロミをつける。美味しかったです!111.png
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紫芋のサラダ(3つ)

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中くらいのサツマイモが2本、見切り品で安く買えた。「何を作ろうかな〜?」と思って切ったら…あらビックリ、紫芋だった!ラッキー!110.png 折角の紫色なのでサラダにしてみた。
紫芋は大きめのサイコロ切りにして、蒸すor 少なめの水で茹でる。キュウリはスライスして塩をふり、シンナリしたらギュッと絞る。玉ねぎはみじん切りにし、塩をふってしばらくしたら水でサッと洗う。紫芋、キュウリ、玉ねぎをマヨネーズ(適量)で和える。101.png
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紫芋が少し甘いので、キュウリと玉ねぎは気持ち多めに塩をふった。それがちょうど良い塩気で、また玉ねぎの味とキュウリの歯ごたえが良いアクセントになり美味しかった!111.png

次に作ったのはハム入りのサラダ。茹でた紫芋・スライスして塩をふりギュッと絞ったキュウリ・色紙切りにしたハムをマヨネーズ(適量)で和える。ハムの塩気も加わり、とても美味しかった!111.png 紫色とハムのピンク色、キュウリの緑色が綺麗だった!
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ゆで卵も混ぜてみたくなり、白身は混ぜ、黄身はトッピングしてみた。しかしマヨネーズと混ぜて数分すると、ゆで卵の白身が紫色に染まってきてビックリ!食べる直前にマヨネーズで和えるべきでした〜。105.png
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パプリカのベーコン炒め

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赤パプリカと黄色パプリカを細切りにし、ベーコンと炒めただけ。油も使用せずベーコンの脂だけで炒めたが、とても美味しくて驚いた!111.png パプリカの甘みとベーコンの塩気・旨味が良かったのかな?110.png

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砂肝のザーサイ和え

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砂肝は白い扇状のスジを包丁で削ぎ取り、好みの厚さにスライスする。ザーサイは粗みじん切り(or 千切り)にする。スライスした砂肝をサッと茹で、熱い内にザーサイと和えて数時間〜1日おく。砂肝にザーサイの塩気・香りが馴染んだら味見をして、塩気が足りなければ塩少々を加える。(私は冷蔵庫に1日おき、ザーサイの塩気だけで充分でした) 最後に胡麻油を少々、加えてもOK!101.png 胡麻油なしでも、とても美味しかったです!111.png
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冬瓜のベーコン炒め

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冬瓜をスライスし、ベーコンと一緒に炒めるだけ。塩気が足りなければ塩(or 醤油)を少々、加える。美味しかったです!111.png

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カレー蕎麦

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久しぶりに食べたくなり、作りました。今回の食材は、人参・玉ねぎ・豚コマ切れ肉。だし汁に市販のカレールーを溶いて、ゆる〜いカレーを作って蕎麦に掛けました。美味しかったです。111.png
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チョップドサラダ

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「コリンキーとハムのマヨネーズ和え」を作った数日後、やっとキュウリが買えた。笑
そこで今回はキュウリ・コリンキー・魚肉ソーセージ・先日に作った「赤カブの甘酢漬け」を使って、マヨネーズで和えただけのチョップドサラダを作ってみた。赤カブの甘酢漬けはみじん切りにして混ぜ、トッピングにもした。(写真だと紅生姜に見えるけれど。106.png )
コーン缶・ゆで卵・玉ねぎ(みじん切りにして水にさらして)等も加えたら、もっともっと美味しいと思う!111.png

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