ぼっちオバサン食堂

<   2017年 10月 ( 46 )   > この月の画像一覧

じゃことキャベツのサラダ風和え物

e0264003_01023881.jpg
職場で教えて貰ったレシピ。101.png キャベツは粗みじん切りにし、歯ごたえが残る程度にレンチン(1〜2分位)。キャベツの粗熱が取れたら、気持ち多めのじゃことマヨネーズ(少なめでもOK)を適量加える。よく混ぜて食べると…美味しいっ!111.png (じゃこをケチって少なめにしたらイマイチでした。笑)
[PR]

青パパイヤの胡麻油炒め(2つ)

e0264003_19293962.jpg
人参と青パパイヤは千切り(or スライサー)、ピーマンも細切りにして胡麻油で炒める。だし顆粒少量と、砂糖1 : 醤油3 の割合を適量加える。

e0264003_19294000.jpg
人参と青パパイヤは千切り(or スライサー)、ピーマンも細切りにして胡麻油で炒める。だし顆粒(少量)・塩(少量)で味付け。
どちらも美味しかったです!111.png

[PR]

冬瓜のニラそぼろ炒め

e0264003_00575471.jpeg
冬瓜は一口大に切り、豚挽き肉と炒める。塩(少量)とニラ(みじん切り・適量)を加え、冬瓜に火が通ったら出来上がり。101.png 美味しかった〜!111.png
今まで冬瓜と挽き肉で料理するとスープ煮or そぼろあん掛けしか作らなかったけど、こんかニラを加えたせいかパンチの効いた冬瓜料理になった!113.png

[PR]

牡蠣カレー

e0264003_20142885.jpg
広島や三陸の会社の、牡蠣入りのカレー(レトルト食品)が売られている。食べた事は無いのだが、自分で作ってみた。牡蠣と一緒に煮た食材は、偶然に冷蔵庫にあった小松菜。101.png
食べて驚いたが、カレーの香りや味に負けず牡蠣の風味も強かった!111.png

[PR]

カラフルピーマンの肉巻き

e0264003_23433716.jpg
赤いパプリカ・黄色いパプリカ・オレンジ色のパプリカ・普通の緑色のピーマンを細切りにして、豚スライス肉で巻く。巻き終わりからソテーして、お好みの味付けで炒りつける。101.png 下記のどれも美味しいです!111.png
・砂糖と醤油
・ウスターソース
・ポン酢
・市販の焼肉のたれ
・味噌とみりん

[PR]

春菊と油揚げのサッと煮

e0264003_15354394.jpg
水・和風だし顆粒・醤油・砂糖(少量)で、薄めの味付けで油揚げを煮る。油揚げに味が染みたら、下ゆでした春菊を加えてサッと煮る。とつても美味しかったです!111.png
[PR]

シャケ入りシチュー

e0264003_12463676.jpeg
シチューが食べたくて鶏もも肉も買ってあったが、冷蔵庫に生シャケがあったので、初めてだがシャケ入りのシチューを作ってみた。生臭くなったらどうしよう?と少し心配だったが、そんな事はなく美味しかった!111.png
本当は茹でたブロッコリーでも加えれば目ためも良くなるのだろうが、オバサンが一人で食べるシチューなので、こんな写真で許して下さい。笑106.png

[PR]

冬瓜の中華風炒め

e0264003_01020401.jpg
冬瓜は一口大に切り、豚挽き肉と炒める。味付けはオイスターソース1 : 醤油1 の割合で。お好みの濃さまで味が染みたら出来上がり。美味しかったです!
[PR]

人参の胡麻和え

e0264003_00454366.jpg
人参は千切り(or スライサー)にし、レンチンor 蒸し炒めにする。砂糖1 : 醤油1 の割合で和え、すりごま・白炒り胡麻(どちらも多めの適量)を加える。美味しかったです!111.png
[PR]

坊ちゃんカボチャの肉詰めあん掛け

e0264003_15070193.jpg
先日の坊ちゃんカボチャはホワイトソースを作ってグラタンにしたので、今回は肉詰めで和風味に料理したかった。101.png
坊ちゃんカボチャはフタになる部分を切り、ワタを取って蒸しておく。お好みの挽き肉に、醤油1 : みりん1 : 水1 の割合で適量を加えて混ぜ、蒸したカボチャに詰める。これを再び蒸すor レンチンして、肉ダネを加熱する。
みりん(or 砂糖)・醤油・和風だし顆粒・水・水溶き片栗粉で、お好みの濃さの甘辛あん掛けを作り、肉詰めの坊ちゃんカボチャに掛けて頂く。101.png 美味しかったです!111.png
e0264003_17142734.jpeg

[PR]