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ぼっちオバサン食堂

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カボチャのそぼろ掛け(2つ)

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カボチャは一口大に切り、蒸すor レンチン。お好みの挽き肉を炒め、醤油1 : 砂糖1 の割合で味付けし(水も少量、加えて)カボチャに掛けて頂く。美味しい!111.png
この甘辛に味付けした挽き肉に、カレー粉を少量加えても美味しいです!111.png
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油揚げの巻き寿司

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雑誌か何かで見掛けたレシピを自己流で作ってみた。101.png 今回の具はカニカマ・きゅうり・卵焼き。卵焼きは甘くせず、塩だけで味付け。みずみずしいキュウリはパリパリと歯ごたえが良かった!油揚げは今回は薄めの甘辛に煮たが、濃い甘辛にしても良さそう。とても美味しかった!111.png


パクチードレッシング

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「蒸し鶏のパクチーだれ」で残ったタレに適量の胡麻油を加え、大根の千切りに掛けて頂いた。美味しい〜!111.png すぐに食べても、少し時間が経って大根がシンナリしても美味しかった!110.png

蒸し鶏のパクチーだれ

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今回の蒸し鶏は簡単に、生姜も加えて鶏もも肉をレンチンした。出来上がった蒸し鶏はカオマンガイそっくりな香り!これを切り、パクチーだれを掛けて頂いた。101.png
醤油2 : 酢1 位の割合に、鶏の蒸し汁(適量)とパクチーの葉(みじん切り)を加えるだけ。美味しかった!111.png 鶏は一度では食べ切れず、残った鶏を翌日にタレごとレンチンして食べたが、これもとても美味しかった!111.png
タレには、砂糖(少量)や胡麻油を加えても美味しいと思う!

茄子ソテーの大根おろしだれ

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ナスは揚げると油を吸い過ぎるので、私は輪切りにしたナスの片面に油を塗って両面をソテーします。101.png その程度の油でも充分にコクがあり、とっても美味しいナスのソテーになります。(オバサンの胃には、それで充分なのです。106.png )
今回はソテーしたナスに、大根おろしと濃縮タイプの麺つゆ(原液のまま)を掛けて頂きました。簡単なのに、とっても美味しかったです!111.png
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カボチャのミートソース掛け(2つ)

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冷蔵庫にセロリと人参があったので、合い挽き肉と炒めてミートソースを作ってみた。101.png 味付けはケチャップ・ウスターソース・醤油・赤ワイン等で適当に。
ミートソースはパスタで食べ、残ったら冷凍しても良いではないか。でもちょうど蒸したカボチャがあったので、まずはカボチャに掛けて頂いてみた。美味しい!111.png この上に溶けるチーズを乗せてレンチン(or トースターへ)しても美味しかった!110.png
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インゲンの甘辛炒め

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インゲンはザク切りにし、サラダ油or 胡麻油で炒める。和風だし顆粒(少量)と、砂糖1 : 醤油2 の割合で炒りつけて味を馴染ませる。美味しかったです!111.png

パクチー塩餃子

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パクチーが安く沢山買えたので、パクチーたっぷりの餃子を作ってみた。101.png パクチー風味プンプンで頂きたかったので、今回はタレをつけずに食べられるよう餃子のタネに塩(適量)を加え、塩味の餃子にしてみた。…お、美味しい〜っ!111.png パクチーの香りも塩味も良かった!オバサン、大満足でした!110.png
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大根の昆布茶漬け(2つ)

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「キュウリの昆布茶漬け」が美味しかったので、大根でも作ってみた。101.png 大根は好みの形に切り、昆布茶(粉末)1 : 酢2〜3 : 水2〜3 の割合に数時間〜一晩、漬ける。そのままでも美味しいが、今回はミョウガを刻んで和えてみた。香りも良くて美味しい〜!111.png

次に柚子皮(みじん切り)でも作ってみた。これも良い香りで美味しい〜!111.png
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鶏の味噌マヨ・味噌バター炒め

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「イカの味噌バター炒め」が美味しかったので、鶏むね肉でも作ってみた。味噌3 : 砂糖2〜3 の割合に、切った鶏むね肉を漬け(少しの時間でOK)、マヨネーズor バターで炒める。101.png 上の写真はマヨネーズ炒め、下の写真がバター炒めだが…見た目はソックリ。106.png もし鶏肉を数時間〜一晩、漬けるなら、この味噌だれに水も加えないと塩気が強過ぎます。どちらも美味しいけど、オバサンは味噌バター炒めの方がオススメ!美味しかったです。111.png
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