ぼっちオバサン食堂

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鶏のキノコ炒め

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鶏むね肉(or 鶏もも肉or ささみ)を小さめに切り、バターと塩少々でサッと炒める。ここへ刻んだキノコ類(今回はヒラタケ)と醤油少量を加え、炒める。仕上げにバター少量を加えたら出来上がり。101.png 美味しかったです!111.png

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かぼちゃのアイスクリーム

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今まで色んな味のアイスを適当に作ったが、今回はかぼちゃのアイスクリームを作ってみた!109.png
蒸したかぼちゃ(適量)は皮を取ってマッシュする(粒が残ってもOK)。かぼちゃが熱い内に砂糖(適量)を加えて溶かし、牛乳(適量)を少しずつ加えドロっとするまで伸ばす。舐めてみて、少し甘い位がちょうど良いと思う。101.png
今回はオレンジ色ではなく黄色いかぼちゃだったが、ホックホクで美味しかった!それをアイスクリームにしたら…最初は「かぼちゃの香りがする〜!美味しい〜!111.png 」と思って食べていたが、途中からは「あれ?さつまいものアイスクリーム?!」と驚いてしまった。それほどホックホクなかぼちゃでした。110.png
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ミョウガそぼろ

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お好みの挽き肉を炒め、醤油を適量加える。味が馴染んだら、スライス〜粗みじん切りのミョウガ(適量)を加えてサッと炒める。ミョウガは火を通さずに混ぜるだけでも良い位。101.png ミョウガの香りがとても良く、美味しかったです!111.png

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お多福豆のアイスクリーム

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お多福豆の甘煮を頂いた。当然だが甘い!甘過ぎる位だったので、マイブームのアイスクリームにしてみた。101.png 牛乳にお多福豆の甘煮をしばらく浸して味を馴染ませてから、あの容器で揉み揉み…。とっても美味しいアイスクリームになりました!111.png 今日も暑かった〜!
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緑ナスの炒め物(2種)

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青瓜かと思ってスーパーで手に取ったら、何とナス!147.png 白くてゆで卵のようなナスは知っていたが、緑色のナスを見たのは初めてだった!「緑ナス」とか「翡翠ナス」という名前があるそうだ。今回の緑ナスは長さ15cm程で、横は7〜8cm程。持ってみるとズッシリ。皮はやや硬めで張りがあり、指で軽くトントンと叩くとスイカを手で叩いた時のような響き方だ。切ってみるとナスの香りがプンプン!110.png 今回は2種類の味で炒めてみた。

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まずは乱切りにして豚ひき肉と炒めた。皮はやや硬めなのにワタ部分は柔らかく、炒めると少し崩れやすかった。味付けはオイスターソース1 : 醤油1 の割合で。御飯のおかずにピッタリ!美味しかった〜!111.png

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次は大きく切ってソテーしてみた。味付けは、一緒に炒めたベーコンの塩気だけ。蒸しナスのような風味もして、とても美味しかった!111.png 御飯のおかずにするなら、塩か醤油を少しふると良いと思う。

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干し葡萄入りアイスクリーム

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「ドライフルーツ入りフレンチトースト」を作った時、ドライレーズンだけ使わなかったので余ってしまった。そこで試しに、マイブームの(笑)アイスクリームにしてみた!101.png
干し葡萄の味をアイスクリーム全体に馴染ませたかったので、レーズンは小さく刻んで前の晩から牛乳に浸しておいた。加える砂糖は不要。そしてこれを、あの容器で揉み揉み…。これはレーズン好きな人にはたまらなく美味しいアイスクリームだと思う!113.png レーズンがそんなに得意ではない私も、美味しく頂けた。111.png
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きゅうりとミョウガの和え物(2種)

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まずは「きゅうりとミョウガの塩昆布和え」。101.png 好みの形に切ったきゅうりとミョウガを、適量の塩昆布で和えるだけ。すぐに頂いても、翌日に頂いても美味しかった〜!111.png

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次は「きゅうりとミョウガの塩浅漬け」。101.png 好みの形に切ったきゅうりに気持ち多めの塩をふり、水分が出て来たら水気を切る。キッチンペーパーに包んでギュッと絞り、刻んだ(or スライスした)ミョウガと和えるだけ。これも、すぐに頂いても翌日に頂いても美味しかった!111.png このままでも充分に美味しいが、鰹節を加えても美味しいと思う。

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胡麻のアイスクリーム

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昨日は暑くて暑くて、昼も夜も手作りアイスクリームを楽しんだ。101.png (あの容器は一度使うと、また冷凍庫に入れて凍らせなければならないので、立て続けにアイスを作る事は出来ません)
昨夜のアイスクリームは…白すり胡麻(多め)・牛乳・砂糖を適量ずつ混ぜ、あの容器で揉み揉み。胡麻の香りが良く、美味しかったです!111.png
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ハスイモのバター醤油炒め

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下茹でしたハスイモを、バターで炒めて醤油を適量。これだけなのに、とっても美味しかった!111.png
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瓜のザーサイ炒め

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青瓜は、お好みの大きさに切る。(私は皮は剥かずに切りましたが、勿論、皮を剥いてOKです) 胡麻油で炒め、みじん切りのザーサイを加え、火が通ったら出来上がり。101.png 美味しかったです!111.png

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