ぼっちオバサン食堂

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椎茸の肉詰め

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お好みの挽き肉に、卵白・玉ねぎ・長ネギ・青ネギ等を混ぜ、椎茸の裏側に詰めソテーする。今回は青ネギを混ぜてみた。001.gif この後の味付けは…ケチャップでも良いし、大根おろしと醤油でも良いし、醤油と砂糖で照り焼き風に炒り付けても良いと思う。016.gif
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きゅうりの紫蘇の実和え

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「塩漬けの紫蘇の実」が売られているのを初めて知った。キュウリやキャベツを切って、この紫蘇の実で和えれば塩もみと同じとの事。冷蔵庫で1年間保存できると言われ、初めてだが買ってみた。101.png
スライスしたきゅうりに塩漬けの紫蘇の実を和え、直ぐに頂けばサラダ感覚。和えてしばらく置いて、しんなりしたのを水気を絞れば浅漬け感覚。どちらも紫蘇の香りが良く、美味しかった!111.png


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砂肝の味噌漬けソテー

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「豚タンの味噌漬けソテー」が美味しかったので、砂肝でも同じように料理してみた。美味しかった〜!111.png
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チェックチーズのトースト

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ネットで見て、以前から作ってみたかったトースト。101.png オレンジ色っぽいのはチェダーチーズです。

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セリ御飯

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クックパッドで「セリ」を検索すると「セリ御飯」が出て来る。ほとんどのレシピは「炊き上がった御飯に、刻んだ生のセリを加えて蒸らす」という感じ。そこでオバサンは別のレシピを考えてみた。109.png
油揚げを小さく切り、麺つゆと水で好みの濃さで煮る。そこへ刻んだセリも加え、サッと煮る。汁気をサッと切り、炊き上がった御飯に混ぜたら出来上がり。101.png 美味しかった〜!111.png

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しみ大根と豚コマの煮物

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旅先で「しみ大根」なる物を見掛けた。大根を茹でてから干した物で、売っていたおばあちゃんは「ぬるま湯か水で戻してから、油揚げや肉なんかと煮てみて。味が染みるよ〜」と言っていた。棒に刺して干すので真ん中に穴があり、へそ大根とも呼ぶのだそう。101.png
今回は豚こま切れ肉と麺つゆで味付けして煮てみたが、これは美味しかった!111.png 直ぐに煮えるし、本当に味が染みやすい!おばあちゃんの言う通りだった。
「切り干し大根みたいな感じかな?」と思って買ってみたが、食べてみると…切り干し大根とも、生の大根を煮た食感とも少し違う。その中間位かな?

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セリの和え物(2種)

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1枚目の写真は「セリのおかか和え」、2枚目の写真は「セリのごま和え」。101.png
セリは洗ってサッと茹で、ザルに上げる。軽く水気を絞り、ザク切りにする。醤油1 : 水3 の割合で和え、お好み量の鰹節(又は、すり胡麻)を加える。とっても美味しいです!111.png

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あさりのバター醤油炒め

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ボイルしたあさりが割引だったので1パック購入。101.png さて、どんな風に料理しようか?佃煮っぽく煮ても良いし、炊き込み御飯にしても良さそう。クラムチャウダーも良いしグラタンもいいな。でも今回はシンプルに、バターでサッと炒めて醤油を少量。ちょっと味見してみると…お、美味しい〜!111.png 写真以上にあさりの数があったので、炊き上がった御飯に混ぜてみたが勿論これも美味しかった!110.png
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パプリカのマリネ(2種)

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パプリカのマリネを作る時は、手間を惜しまずコンロで皮を真っ黒に焼き、パプリカの皮を手で剥がし落とす。これだけで口当たりが大違いなのだ。101.png
今回は思いついて、左側のマリネには塩昆布を、右側のマリネにはワサビを加えてみた。どちらもマリネ液は、酢・蜂蜜・オリーブ油を味見しながら適量ずつ。塩昆布入りのマリネは松前漬けにも見えるが(笑)、どちらも美味しかったです!111.png
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豚タンの味噌漬けソテー

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「豚タンの胡麻油炒め」で残った豚タンを、味噌漬けにしてソテーしてみた。101.png 味噌・砂糖・水を適量ずつ混ぜ、スライスした豚タンを数時間、漬けてからソテー。今回は砂糖多めの、甘めの味噌床にした。美味しかった〜!113.png
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