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ぼっちオバサン食堂

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鶏皮のネギまみれ(麺つゆワサビ)

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塩コショウで味付けした「鶏皮のネギまみれ」が美味しかったので、別の味付けでも作りたくて考えていた。012.gif 鶏皮は少しカリッとするまでソテー。多量に出てくる油をよく切っておく。3倍濃縮タイプの麺つゆ(薄めずに使用。小さじ1)にワサビ(小さじ1/4〜1/3位)を混ぜ、ここに鶏皮と青ネギ(多め)を加えてよく和える。001.gif
ワサビはお好みの量で加えるが、麺つゆが甘めなので以外に多くても大丈夫。006.gif 私は辛いのは得意ではないので、最初は少量ずつワサビを加えて味見したが、結局はこの位の量になった。
塩コショウで味付けした時も、今回の麺つゆワサビ味も本当〜に美味しくて、スーパーで買った鶏皮1パックをアッという間に食べてしまった!011.gif オバサンだから、肌がコラーゲンを欲しているのだろうか?003.gif 若い頃は「鶏皮なんて脂っぽいしカロリーも高そう…」と敬遠していたが、オバサンとなった今では「ありがたや鶏皮。私にコラーゲンを!010.gif 」という気持ちだ。
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人参のみそバター炒め

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人参は千切り〜拍子木切りにして炒め、ガラスープの素(又はコンソメ顆粒)を少々。味噌を適量(お好み量)加えて炒め、仕上げにバターを少量。これだけです。037.gif 挽き肉やツナを一緒に炒めると、もっと美味しいです!016.gif
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大和芋のソテー

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長芋をソテーした事はあったが、初めて大和芋をソテーしてみた。ソテーしても長芋はサクッ(少しだけホクッ)としているが、大和芋はホックホク!005.gif 高級な里芋か?!と思った程だった。
写真は、カリカリにソテーしたベーコンのカケラ037.gif を散らしたが、ハーブソルトを少々ふって頂いた。とても美味しかった!012.gif これは、じゃが芋を入れないカレーのトッピングに良さそう!011.gif

ピーマンのカレーそぼろ

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「れんこんのカレーそぼろ」が美味しかったので、同じようにピーマンで作ろうと思っていた。018.gif ピーマンは細切りにして炒め、塩少量をふりフライパンの隅によけておく。豚ひき肉を炒め、砂糖と醤油を少々ずつ加える。肉に味が付いたらピーマンと合わせ、カレー粉を少量加えてサッと炒めたら出来上がり!016.gif 美味しかった〜!010.gif
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信田巻き

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「チーズのチキンロール」と「チーズの肉巻き」を作ったら、久しぶりに信田巻きを作りたくなった。003.gif 油揚げで巻くタネは何でも良いが、今回は豚ひき肉に豆腐を混ぜ、人参と豆苗を巻いた。本当はインゲンか小松菜を使おうとしたのだが、まだまだ野菜が高くて手が出せなかった。021.gif
木綿豆腐130gを、よく水切りする。豚ひき肉100gと混ぜ、ここへ3倍濃縮タイプの麺つゆ少量を加える。油揚げ(2枚)を開いてタネを全体に均一に塗り、下茹でした人参と豆苗を巻く。油揚げが開いてしまわないように、まず巻き終わりの面をフライパンでソテーする。その後は、お好みの味付けで煮るか炒りつける。001.gif
今回のタネは豆腐を混ぜたが、これが良い感じに仕上がった!016.gif ちょうど豆腐と挽き肉の中間な感じで、また何かの料理に使いたいと思った!011.gif
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長芋の梅あえ、ゆかり和え

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長芋は、いちょう切りや拍子木切りなど好みの形に切る。梅干しは包丁で叩くか、箸で細かく潰して(写真の梅は、赤紫蘇も一緒に叩いています)半量の長芋と和える。残り半量の長芋には市販の「ゆかり」ふりかけをまぶす。001.gif 簡単でおいしかつたて!011.gif

チーズの肉巻き

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プロセスチーズを使い切りたくて考えたレシピ。001.gif プロセスチーズを豚スライス肉で巻き、ソテーする。砂糖と醤油で甘辛に、もしくは焼肉のタレで炒りつける。美味しかったですよ〜!011.gif 豚肉に隙間があると、ソテーしている内にチーズが顔を出します。003.gif

チーズのチキンロール

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プロセスチーズが数ヶあったので、何か料理に出来ないか考えていた。039.gif ちょうど鶏ムネ肉が余っていたので、観音開きにしてチーズを巻いてソテーした。さて、この後どうしよう?どんな味にして食べようか?039.gif トマトソースで煮込んだら良さそうだけど、あいにくトマト缶もトマトピューレも無い。…ん?インスタントのスープを発見!これを濃く溶いて、ディップかソースにしたら良さそう!011.gif
チキンロールに付けて食べてみると…これは美味しいっ!010.gif とても合っていた。きっとどんな味のスープでも合うと思うし、他の食材にもインスタントスープのソースは活用出来そうだ。初めて試してみたが、面白い発見だった。016.gif
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豆苗のピーナツバター和え

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冷蔵庫に鎮座している無糖のピーナツバターを使い切りたくて、このレシピを考えた。001.gif
豆苗1袋はザク切りにし、レンチンもしくはサッと炒める。ピーナツバター(大さじ1)、醤油(大さじ半分)、水(大さじ1)を数秒レンチンしてよく混ぜ、豆苗を和える。
写真ではピーナツをトッピングしていますが037.gif 、粗みじんに刻んだピーナツを多めに混ぜても美味しいと思います!011.gif
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厚揚げの肉詰め煮

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厚揚げは三角形になるように切り、袋状になるように包丁で切り込みを入れる。豚ひき肉に、あれば長ネギ等を加え、みりんと醤油を少々。この挽き肉を厚揚げに詰め、まず、この詰めた面を強火でソテーする。その後、お好みの味付けでコトコト煮込む。001.gif 寒くなって来たので、こういうオカズが食べたくなります。012.gif
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