ぼっちオバサン食堂

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大根の柚子あえ

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好みの形に切った大根に塩をふり、少しシンナリさせる。大根の水気を切り、甘酢(砂糖と酢を、お好みで)に浸す。柚子の皮を加え、しばらくおく。
柚子の香りが、とても爽やかで美味しいです!016.gif

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大根のザーサイあえ

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千切りにした大根に、みじん切りのザーサイと白ゴマを加えて数分〜数十分おくだけ。大根が少しシンナリしたら出来上がり。簡単なのに、とっても美味しいです!016.gif
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かぼちゃソテー(チーズソース、黒いパスタのソース)

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かぼちゃをスライスしてフライパンでソテーしただけ。さて、この後どうして食べようか?001.gif
そうだ!「黒いパスタ」で作ったソースが残っているから掛けてみよう。かぼちゃが甘いから、あの黒いソースはちょうど良いだろう。カボチャの半分には別のソースを掛けようかな?…そうだ!もう一つは白いソースにしよう。溶けるスライスチーズをレンチンすれば、甘いカボチャにちょうど良い塩気のソースになるだろう!016.gif
果たして、お味は?ありがたい事に、どちらもとても美味しく頂けました!011.gif カボチャはソテーじゃなくても、蒸しカボチャでも良いと思います。
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黒いパスタ(ナッツのトッピング)

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「白いパスタ」「茶色いパスタ」と作ったので、勿論「黒いパスタ」も作りたかった。003.gif 今回は挽き肉は使わずに、イカスミに合う食材を考えた。
ニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒め、トマト(粗みじん)・コンソメスープ(濃いめ)・塩コショウを加え少し煮詰める。市販のイカスミを加え、味を調節する。硬めに茹でたパスタを加え、ソースと絡めながら少し加熱する。トマトの赤い色は、煮詰めている間に真っ黒になりシメシメ。006.gif
そしてこのシンプルなイカスミパスタにきっと合うと考えたのが、ナッツのトッピングだ。ちょうど「皮無し生アーモンドホール」があったので2〜3粒をみじん切りにし、トースターでローストしてみた。私は初めてだったが、パスタにナッツのトッピングはとても美味しかった!010.gif 香りも歯ごたえも、とても良い!016.gif 多めに掛けても美味しかったし、今後は他のパスタでも試してみようと思う!
ハロウィンなので、マッシュしたカボチャを型抜きして飾ってみた。黒い色にトマトの赤も映える。粉チーズを掛けても勿論良いし、ソースに挽き肉を加えても美味しいと思う!001.gif
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台風の目オムレツ

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さて、これはどうやって作るのでしょう?003.gif 実はこれは「ドレスドオムライス」の裏側なのです。初めて見た時は驚きました!
今回のドレスドオムライスは久しぶりに作ったので、1回めは微妙に失敗。021.gif 2回目に作ったのをブログに載せました。卵の表面は半熟なので両端を折って皿に乗せたら、思いがけず台風の目のようなオムレツになりました。003.gif
私は今まで何回も、このドレスドオムライスの裏側を見ています…。021.gif
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ドレスドオムライス

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初めてテレビで見た時は驚いた!トライしてみたが上手く作れず、検索した動画を何回も見てイメトレした。003.gif 何回も失敗して、やっと見られる程度にはなったが、ここに至るまでに何個の卵とバターを摂取した事か…。020.gif
ちょうど「茶色いパスタ」を作った後だったので、そのソースを掛けて食べたら…お、美味しいっ!010.gif 特にソースは作らなくてもケチャップで良いし、カレーの残りを掛けて食べても美味しかった!016.gif
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鶏もも肉のチャーシュー(みそ風味)

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チャーシューの作り方は煮込む方法もあるが、今回は簡単にレンジで。
以前に作った時はタコ糸で巻いてから煮込んで味付けしたが、今回は広げた鶏もも肉を一晩タレに漬け、その後に巻いてみた。その方が中にも味が付いて良さそうだったので。001.gif
漬け汁は、味噌1:みりん1〜3:水2〜4 ぐらいだろうか。ここに、おろしニンニク少々を加えた。勿論、おろし生姜を加えてもOKだし、みりんではなく砂糖でもハチミツでもOK!003.gif
漬け汁から鶏肉を出し、タコ糸で巻いてレンジへ。肉の厚みにより加熱時間は変わるけれど、加熱後にそのままレンジの中に放置しておけば中まで熱が通ります。
一晩タレに漬けるので、漬け汁は濃くない方が良いと思う。そして鶏もも肉ではなく、ムネ肉でもOK!016.gif ニンニクのせいか凄〜く味噌味という感じではなかったが、とても美味しかった!010.gif
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豆苗とカニカマのゴマ油炒め

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「豆苗とハムのゴマ油炒め」がとても美味しかったので、今回はカニカマで作ってみた。001.gif ハムもカニカマも同じ加工食品だから、今回も調味料は要らないだろうと思い、カニカマを多めに加えてゴマ油で炒めただけ。
ところが食べてみてビックリ!美味しいのだが甘いのだ。ハムで作った時とは大違い。そこで醤油を少々垂らして頂いたところ…お、美味しいっ!010.gif 安上がりで簡単なレシピなのに、豆苗は便利な一品になるなぁ〜。
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レンコンと豚コマの甘酢炒め

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「レンコンと豚コマの柚子胡椒炒め」が美味しかったので、今回は甘酢炒めを作った。酢の強い料理は苦手だが、これはとても美味しかった!010.gif 豚コマとレンコンを炒め、味付けは砂糖、みりん、醤油、酢が同量ずつ。豚肉ではなく鶏肉でも美味しそう!011.gif
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鶏のピーナッツバター焼き(サテ風)

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「豆苗サラダ」で作ったピーナッツバタードレッシングが余っている…。お手製だから勿論、防腐剤は入っていないし、牛乳も加えたから尚更早めに使い切らなければ…。021.gif
ドレッシングと言っても酢は入れていない。ピーナッツバター、味噌、マヨネーズ、牛乳で作ったタレだから、ここに肉を漬けて焼いたら美味しそう!011.gif
でもこのままでは味がボケてしまいそうだから、カレー粉か何かの辛味を加えてみよう!今回はカレー粉とカイエンペッパーを少量ずつ加えてみたが、一味や粗びき黒コショウやガラムマサラでも良さそう。001.gif
鶏もも肉をこのタレに一晩漬け、トースターで焼いてみた。ピーナッツバターとカレー粉どちらの風味もあり、ピリッと辛く美味しかった!016.gif
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