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ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:パスタ( 42 )

胡麻おかかパスタ

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「しらす(じゃこ)のパスタ(2つ)」が美味しかったので、似たようなパスタを考えてみた。101.png
茹でたパスタ(乾100g分)に醤油(大さじ1)を加え、馴染んだら胡麻油(小さじ1/2〜1)を加える。皿に盛り、鰹節(多め適量)・胡麻・青ネギをふる。胡麻はすりゴマにしても良いし、もみ海苔を加えても良さそう。簡単で美味しかったです!111.png

しらす(じゃこ)のパスタ(2つ)

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しらす(適量)は、フライパンでバター(適量)で炒める。少しカリッとするまで、箸でかき混ぜずにじっくりと炒める。茹でたパスタ(乾100g)・バター(適量)・醤油(小さじ2〜3)を混ぜて皿に盛り、しらす・青ネギをトッピングする。101.png バターを胡麻油に変えて作ってもOKで、どちらも美味しかったです!111.png しらすは炒めずに、そのままトッピングしても美味しいと思うし、じゃこならサッと炒めるだけでOK。

蕎麦パスタ

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蕎麦粉入りのパスタを見掛けたので買ってみた。101.png 「ペンネ」形も「シェル」形もあったが、今回は「カール」形を購入。7分間茹でてザルに上げると…確かに蕎麦の香りがする!110.png パスタなのだが、小麦粉だけのツルンとした食感とも少し違うようだった。市販品のパスタソース2種類で頂いたが、蕎麦の香りがして美味しかったです!111.png
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茶蕎麦サクラパスタ

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「サクラパスタ(ジェノベーゼ)」の色合いが良かったので、茶蕎麦にサクラパスタをトッピングしてみた。101.png 蕎麦にパスタの食感はどうかな?と心配だったが、さほど違和感なく食べられた。茶蕎麦の香りが良く、美味しかったです!111.png
私の生活圏内では、もう桜は散ってしまった。しかし数日前、バスと電車を乗り継いで2時間以上かけ、他県の満開の桜179.pngを見に行けた。風が吹くと花びらが舞い、とても綺麗だった!110.png
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サクラパスタ(ジェノベーゼ)

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今年もサクラパスタを買ったが、本当にこれは可愛い。113.png 昨年は「夜桜パスタ(3分咲き〜満開まで)」と名付けてイカスミパスタにサクラパスタをトッピングしたが、今年はジェノベーゼパスタで作ってみた。ジェノベーゼソースは市販品を使用したので、簡単で美味しかったです!111.png
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もろみ味噌のパスタ

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納豆パスタでも、ミートソースパスタでもありません。106.png 先日「もろみ味噌で大根の浅漬け」が美味しかったので、今回はパスタにしてみた。
パスタを茹で、バター(無塩でも有塩でも)適量を和えて皿に盛る。もろみ味噌と青ネギを乗せたら出来上がり。簡単で、とっても美味しかったです!111.png

今回、使用したもろみ味噌はコレ。塩気だけでなく、甘みと旨みもたっぷりで美味しい!111.png 他のメーカーの物でも美味しく作れると思うが、これはトロリとしているので、そのままパスタソースの代わりになった。110.png
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ライスマカロニ(ペンネ)

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驚いた!こんな物もあるんですね。初めて見た、米澱粉とかんすいで作られているペンネ。フォーのように直ぐに歯で噛み切れるような、あっさりとした感じのペンネだろうか?興味津々で買ってみた。101.png

見た目は半透明で、プラスティックにも見える。106.png
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茹でると白さは増したが、まだ少し透明感がある。因みに茹で時間は15分!ザルにあげた感想は「デカッ!」
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先日の「懐かしい給食のソフト麺」で作ったミートソースが残っていたので、そこへ生クリーム(適量)を足してからペンネに絡めてみた。(クリームチーズでも良さそう!)
1本食べてみると…モチッと弾力があり、しっかり噛まないと口の中で逃げてしまいそうな位に食べ応えがある!大きめなペンネなので、1本でも口の中は充分。フォーのような食感を想像していたので、とても驚いた。美味しかったです!111.png
「小麦グルテンフリー」と表示されているので、グルテンフリーダイエットをしている人や小麦アレルギーの人に良いと思う。
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懐かしい給食のソフト麺

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ショッピングセンターに、いかにも「レトロに造りました」という感じの駄菓子屋があった。駄菓子屋といっても広い店舗で、人工的だが昭和臭はプンプン。そして「ソフト麺あります」の貼り紙が…。えっ!懐かしい!ソフト麺なんて小学校以来!という事で一袋、買ってみた。101.png
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オバサンの記憶では、うどん位の太さだと思っていたが…?(初老の記憶は曖昧) そして私の小学校ではミートソースor カレーを絡めて食べていた。(どちらも麺に対してソースが少し足りなかったなぁ) 今回はミートソースで食べてみようと、コレを使用した。
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このシンプルな感じの味が、あの頃(うーん…大昔)の給食のミートソースに近いと思う。(オバサンの勝手なイメージ?)106.png
ワクワクしながら食べてみると…そうそう!このコシの無い感じ!うんうん、ソフト麺もミートソースもこんな感じだった!懐かしくて夢中で完食してしまいました。110.png
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タラコふりかけのパスタ

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初めて見掛けたフリカケ。これも、あの「ゆかり」で有名な三島食品さんのだった。以前に「ゆかり」と「かおり」でパスタを作って美味しかったので、この「あかり」でも作ってみようと思い買ってみた。101.png
茹でたパスタ(乾100g分)が熱い内にバター(少量)を絡め、「あかり」小さじ2杯を加えて混ぜる。味見してみると…辛い物が苦手な私には辛い!105.png そこで生クリーム(適量)を加えてみたら…私でも食べられました。コンソメ顆粒(少々)を加えても良かったな〜。111.png 美味しかったです。
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「五色の花むすび」パスタ

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3年以上前から話題になっていた、この綺麗なふりかけ。深緑・薄緑・紫・薄桃色・オレンジ色が見えるが、使われている野菜は、赤かぶ・青菜・青じそ・人参・しば漬けだそう。お弁当で使い、インスタにアップする方も多いらしい。確かにインスタ映えする色だと思う。110.png 今回はパスタで頂いたが、炊いた御飯に混ぜてもとても綺麗だった。美味しかったです!111.png