ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:竹の子( 10 )

姫竹の含め煮

e0264003_15101160.jpg
先日、値引きされていたので姫竹を買ってみた。姫竹を買うのも料理するのも初めて。下ゆでしてみるとトウモロコシのような、とても良い香り!110.png 水・麺つゆ(適量ずつ)で薄味でじっくり煮た。ポクポクと食べ応えも良く、とても美味しかったです!111.png

[PR]

竹の子入りカレー

e0264003_19575936.jpeg
「竹の子」で検索すると色んな料理があるが、カレーにするのは思いつかなかった!以前に大根・れんこん・ごぼう等をカレーにした事はあったが、竹の子は初めて。今回は人参・鶏肉・竹の子でカレーにしてみた。101.png 穂先はサクッ、根元に近い部分はポクッ。歯ごたえも良く、とても美味しかったです!111.png

[PR]

竹の子と豚の味噌煮

e0264003_13181501.jpeg
竹の子と豚こま切れ肉を、水(少なめの適量)と味噌1 : 砂糖1 の割合で煮る。簡単で、とっても美味しかったです!111.png
[PR]

竹の子のベーコン炒め

e0264003_13131900.jpeg
スライスした竹の子を、ベーコンから出た脂だけで両面をじっくりとソテーする。これだけで美味しいが、塩気が足りなければ醤油or塩を少々、加える。バターで炒めても良かったな〜。かんたんで美味しかったです!111.png
[PR]

竹の子と鶏の煮物

e0264003_21390804.jpeg
竹の子と鶏もも肉を好みの甘辛に煮ただけだが、とても美味しかった!111.png 今回はお弁当にも入れられるように、竹の子も鶏もも肉も少し小さめに切った。やはり日本人だから、こういう煮物はホッとする。110.png (いや、オバサンだから?106.png )

[PR]

竹の子と豚の炒め物

e0264003_21172097.jpeg
竹の子はスライスし、豚こま切れ肉と炒める。味付けは市販の焼肉のたれ(適量)。簡単で、とっても美味しかった!111.png お弁当のおかずにも良かったです!110.png
[PR]

竹の子のバター炒め

e0264003_21395894.jpeg
スライスした竹の子を、バターで両面をソテーする。味付けは醤油を使 少々〜少量。これだけでとっても美味しい、少し洋風な竹の子料理になりました。111.png
[PR]

竹の子と竹輪の煮物

e0264003_19514744.jpeg
冷蔵庫に竹輪があったから、何気なく竹の子と煮てみたのだが…気付いたら「竹」繋がり?!何という偶然!他人の空似ならぬ「他人のそら煮」とでも名付けたい位だ。106.png
竹の子・竹輪はお好みの形に切り、水(少量)と砂糖3 : 醤油3〜4 の割合で煮る。竹輪から旨味と甘味が出て来るのでダシは不要。今回も竹の子の風味を味わいたくて、薄味で煮た。とっても美味しかったです!111.png

[PR]

竹の子と油揚げの煮物

e0264003_16490886.jpeg
自分で下茹でした竹の子は、とても良い香りで少々のほろ苦さもあり美味しい!101.png 今回は油揚げと煮含めてみた。みりん1 : 醤油1 の割合に、水(少量)・和風だし顆粒(適量)、薄めの味付けに。見た目は一色になってしまったが、とても美味しかったです!111.png (本当なら木の芽を2〜3枚散らしたかったけど、独り者のオバサンが一人で食べてる料理なので…。笑)
[PR]

竹の子そぼろ

e0264003_13131724.jpeg
竹の子が値引きされていたので買ってみた。やはり自分で茹でた竹の子は、と〜っても香りが良くて美味しいのだ!113.png それを知ってから、もう水煮パックの竹の子は買いたくない位になった。値引き商品のたけのこだから苦いかな?と心配だったが、全く問題なかった。嬉しい〜!110.png
竹の子をたっぷり加えたハンバーグにしようかと考えたが、もっと竹の子の風味を感じたくて「竹の子そぼろ」にしてみた。109.png
竹の子はあられ切りにし、お好みの挽き肉と炒める。今回は鶏もも肉の挽き肉を使ったが、鶏むね肉or豚挽き肉でも良いと思う。挽き肉に火が通ったら、みりん3 : 醤油2 の割合で加える。今回は竹の子の風味をより味わいたくて、少し薄めの味付けにした。…お、美味しい〜!111.png 御飯に乗せても混ぜ御飯にしてもOK。お弁当にも良かったです!110.png

[PR]