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ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:豆類( 11 )

グリーンピース御飯

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グリーンピースが割引になっていたので購入。これは、やっぱり豆御飯でしょう!110.png そして今回の味付けは、シンプルに塩だけで作ってみた。101.png
割引きのグリーンピースだったせいか青々とした鮮やかな緑色ではなかったが、やはり作って良かった!と思える御飯だった。グリーンピースを噛むと、ホクッとして豆の香りを濃厚に感じた。美味しかったです!111.png
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お豆のチーズ焼き

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今回、使った蒸し豆は、上の写真の物。(画像はお借りしました)
フライパンにこの豆を置き、上から溶けるタイプのチーズを乗せ加熱する。チーズがプツプツして固まってきたら出来上がり。チーズはサクッ&パリッ、豆はホックホク。チーズの塩気と豆のホクホク加減が、とっても美味しかったです!111.png これはまた絶対に作ろうと思う!
裏返したら、こんな感じ。106.png
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落花生の煮豆

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子供の頃、初めて落花生の煮物を食べた時には驚いた。ピーナツはオヤツに食べるような炒ったものしか知らなかったから。でも煮物のピーナツはホクッとして美味しく、また食べたいと思っていた。そして先日、スーパーで生の殻付き落花生が値引きされていたので、初めてだが買ってみた。101.png
私が昔々に食べた落花生の煮物は、昆布・人参・こんにゃく・ゴボウと煮てあったと思う。しかし今回は冷蔵庫にあった鶏もも肉・人参・インゲンと、水(適量) : 砂糖 2 : 醤油 2.5 の割合で煮含めてみた。落花生はポクポクの状態でもホクホクッの状態でも、どちらでもお好みで。何十年ぶりかに食べて懐かしく、とても美味しかったです!111.png

豆と雑穀入りサラダ(再)

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以前もこの「10種ミックス」を使ってサラダを作ったが、これは噛むとホクッとしていて美味しい!110.png 今回のサラダは、きゅうり・魚肉ソーセージ・プチトマト・豆と雑穀の10種ミックスを使った。市販のドレッシングで頂いたが、とても美味しかったです!111.png
下の写真は、魚肉ソーセージを型抜きして飾ってみたもの。106.png
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MIX豆の、みぶ菜漬け

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日頃は漬物は買わないが、みぶ菜の塩漬けが半額だったので購入。101.png さて、どうやって料理しようかな?と考えながらスーパーをブラブラしてると、蒸しMix豆が目に付いた。Mix豆をみぶ菜の塩漬け(汁ごと)に浸したら、ちょうど良い塩気になるのでは?果たして一晩経って食べてみると…やはり美味しかった!111.png 漬け汁はまだ塩気が強かったので、翌日は大豆の水煮を買って再び冷蔵庫で一晩浸してみた。美味しい〜!111.png 初日より塩気は弱くなっていたので、みぶ菜と一緒に食べても美味しかったです!110.png

豆と穀物入りサラダ

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「じゃこ入り豆サラダ」を作った時に使った、この「10種ミックス(豆と穀物)」のパック。美味しくて気に入ったので、今回は野菜とサラダにしてみた。101.png
茹でた人参(サイコロ切り)・コーン・貝割れ大根・竹輪(あられ切り)と、この「10種ミックス(豆と穀物)」を混ぜ、お好みのドレッシングで頂く。美味しかったです!111.png

じゃこ入り豆サラダ

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豆類は比較的、好きだ。スーパーで、パックに入っているMix蒸し豆・浸し豆(うすい味付きの枝豆)・蒸し大豆・茹でピーナツ・塩茹でえんどう豆などを見ると、どうも買ってしまう。最近こんな物を見つけ、やはり買ってしまった。106.png
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5種類の豆(ひよこ豆・えんどう豆・レンズ豆・小豆・大豆)と5種類の穀物(玄米・押麦・赤米・黒米・もち麦)が入っているそうで、どれも小さなサイズで揃っている。このふくろ自体も、手の平に乗る程度の小さめなパックだ。
今回はシンプルにじゃこを混ぜただけで頂いてみたが、歯ごたえも良く美味しかった!111.png これだけでは薄味なので、何かドレッシングを掛けても美味しいハズ。110.png

茹でピーナツの甘煮

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「ピーナツ御飯」で残った塩茹でピーナツを、砂糖と醤油(少量)で煮てみた。101.png ホクホク〜ポクポクとした食感は残したかったので、サッと煮てから煮汁に浸しておいた。甘くて美味しかったです!111.png

そぼろ豆御飯

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豆御飯が好きだ。101.png わざわざ生のエンドウ豆を買って炊き込み御飯は作らなくても、パック入りの塩茹でエンドウ豆を買って炊き上がった御飯に混ぜている。いつも豆だけなので、今回は豚ひき肉も炒めて混ぜてみた!(豚ひき肉には適量の醤油を加えて炒り付けた) 美味しかったです!111.png

水煮豆の和風マリネ

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どなたかのブログのレシピで、オリーブ油・酢・塩・玉ねぎのみじん切りで水煮豆のマリネを作ったら、とても美味しかった。001.gif これをオカズに白米がドンドン食べられる…という訳ではないが、小腹が空いた時に、この豆のマリネだけ食べても良い位だった。そして何回か料理して「これを和風の味付けに出来るかな?039.gif 」と考えた。
玉ねぎ(1/6ヶ〜1/4ヶ)を、みじん切りにして水にさらす。3倍濃縮タイプの麺つゆ(大さじ1)、ごま油(小さじ1)に水煮のミックスビーンズ(125g)と水気をよく切った玉ねぎを加えて数時間〜半日〜1日。味が馴染んで玉ねぎの辛味もマイルドになり、美味しく頂けます!011.gif
水煮の豆には味が染みにくいので、玉ねぎとドレッシング(マリネ液)と一緒に頂いて下さい。とっても美味しいです!010.gif 今回はミックスビーンズを使いましたが、大豆だけの水煮でもOK。麺つゆは甘めなので、お好みで醤油を少々足しても良いと思います!016.gif
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