ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:豆類( 6 )

落花生の煮豆

e0264003_16304225.jpeg
子供の頃、初めて落花生の煮物を食べた時には驚いた。ピーナツはオヤツに食べるような炒ったものしか知らなかったから。でも煮物のピーナツはホクッとして美味しく、また食べたいと思っていた。そして先日、スーパーで生の殻付き落花生が値引きされていたので、初めてだが買ってみた。101.png
私が昔々に食べた落花生の煮物は、昆布・人参・こんにゃく・ゴボウと煮てあったと思う。しかし今回は冷蔵庫にあった鶏もも肉・人参・インゲンと、水(適量) : 砂糖 2 : 醤油 2.5 の割合で煮含めてみた。落花生はポクポクの状態でもホクホクッの状態でも、どちらでもお好みで。何十年ぶりかに食べて懐かしく、とても美味しかったです!111.png

[PR]

豆と雑穀入りサラダ(再)

e0264003_23042918.jpeg
e0264003_23120296.jpeg
以前もこの「10種ミックス」を使ってサラダを作ったが、これは噛むとホクッとしていて美味しい!110.png 今回のサラダは、きゅうり・魚肉ソーセージ・プチトマト・豆と雑穀の10種ミックスを使った。市販のドレッシングで頂いたが、とても美味しかったです!111.png
下の写真は、魚肉ソーセージを型抜きして飾ってみたもの。106.png
e0264003_23044111.jpeg

[PR]

MIX豆の、みぶ菜漬け

e0264003_22390383.jpeg
日頃は漬物は買わないが、みぶ菜の塩漬けが半額だったので購入。101.png さて、どうやって料理しようかな?と考えながらスーパーをブラブラしてると、蒸しMix豆が目に付いた。Mix豆をみぶ菜の塩漬け(汁ごと)に浸したら、ちょうど良い塩気になるのでは?果たして一晩経って食べてみると…やはり美味しかった!111.png 漬け汁はまだ塩気が強かったので、翌日は大豆の水煮を買って再び冷蔵庫で一晩浸してみた。美味しい〜!111.png 初日より塩気は弱くなっていたので、みぶ菜と一緒に食べても美味しかったです!110.png
[PR]

豆と穀物入りサラダ

e0264003_00263742.jpg
e0264003_00302381.jpeg
「じゃこ入り豆サラダ」を作った時に使った、この「10種ミックス(豆と穀物)」のパック。美味しくて気に入ったので、今回は野菜とサラダにしてみた。101.png
茹でた人参(サイコロ切り)・コーン・貝割れ大根・竹輪(あられ切り)と、この「10種ミックス(豆と穀物)」を混ぜ、お好みのドレッシングで頂く。美味しかったです!111.png

[PR]

じゃこ入り豆サラダ

e0264003_23025388.jpg
豆類は比較的、好きだ。スーパーで、パックに入っているMix蒸し豆・浸し豆(うすい味付きの枝豆)・蒸し大豆・茹でピーナツ・塩茹でえんどう豆などを見ると、どうも買ってしまう。最近こんな物を見つけ、やはり買ってしまった。106.png
e0264003_23094994.jpg
5種類の豆(ひよこ豆・えんどう豆・レンズ豆・小豆・大豆)と5種類の穀物(玄米・押麦・赤米・黒米・もち麦)が入っているそうで、どれも小さなサイズで揃っている。このふくろ自体も、手の平に乗る程度の小さめなパックだ。
今回はシンプルにじゃこを混ぜただけで頂いてみたが、歯ごたえも良く美味しかった!111.png これだけでは薄味なので、何かドレッシングを掛けても美味しいハズ。110.png

[PR]

茹でピーナツの甘煮

e0264003_22251988.jpg
「ピーナツ御飯」で残った塩茹でピーナツを、砂糖と醤油(少量)で煮てみた。101.png ホクホク〜ポクポクとした食感は残したかったので、サッと煮てから煮汁に浸しておいた。甘くて美味しかったです!111.png
[PR]