ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:紅芯大根( 19 )

椿寿司

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明けまして、おめでとうございます。101.png
本年も宜しくお願い致します。
今年は、ノンビリ&気ままに更新しようと思います。

椿のような手まり寿司。と言っても酢飯ではなく、私は普通の御飯を丸めただけ。「赤大根の浅漬け(2つ)」を作った時、ネットで見掛けた椿寿司を真似して作ってみた。101.png
赤い花びらは、赤大根の甘酢漬け。紫の花びらは、赤大根の薄塩漬け。真ん中の黄色は、ちょうど冷蔵庫にあった茹で卵の黄身。黄色なら、炒り卵でもチーズでも何でも良いと思う。
赤大根の薄い塩気が、丸めた御飯にちょうど良く美味しかったです!111.png
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赤大根の浅漬け(2つ)

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赤大根の色を生かした、簡単な料理を考えてみた。101.png
赤大根はスライサーでスライスし、2つに分ける。半分の赤大根に塩少々をふり、薄味の浅漬けにする。出来上がったのは写真の紫色の方。
残り半分の赤大根は、味見をしながら塩(少量)・砂糖(多め)・酢(適量)で甘酢を作り、数時間〜一晩漬ける。出来上がったのは写真の赤い方。
普通の白い大根もスライサーでスライスし、塩少々(or 昆布茶顆粒少々)をふり、薄味の浅漬けにする。
赤大根を白い大根で挟んだり巻いたりして食べたが、赤と紫の2つの味が違うので、飽きなくパクパク食べてしまった。106.png 美味しかったです!111.png 青ジソを挟んでも良いと思う。もし浅漬けの塩気が足りなければ、市販のドレッシングを掛けて頂くと良いと思う。101.png
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赤大根のサラダ(3つ)

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先日は紫大根を料理したが、今回は赤大根が安く買えた。しかし赤大根と言っても、中はどうだろう?中まで赤いのか?それとも白いのか?切ってみると…
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綺麗な赤色だったので、サラダにする事にした。101.png
まずは普通の白い大根と。
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次は貝割れ大根も加えて。市販のドレッシングで頂いたが、どんなドレッシングでも美味しかったです!111.png
醤油・胡麻油を少量ずつ掛けるだけでもOK。
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そして、これまた安く買えた食用菊ともサラダにしてみた。101.png
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こちらも、どのドレッシングでも美味しかったが菊の香りが良く、ポン酢を掛けて頂いても美味しかったです!111.png

紫大根を漬け物にして…(6つ)

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少し前に数日間、部屋を留守にした。前日までに冷蔵庫の生物を整理したが、紫大根が残っていた。サラダにしても食べきれない量…どうしよう?そこで数日後に食べられるよう、漬け物風にしてみた。101.png
紫大根は少し厚めに切り、少量の塩をふる。今回は数日間漬ける予定なので、塩は控えめにした。大根から少し水分が出て来たらザルにあげ(or キッチンペーパーで水分を拭く)、タッパー等に入れて昆布茶顆粒(控えめの適量)をふる。
数日後に食べてみると…美味しいっ!ポリポリと歯応えも良いっ!紫色もちゃんと残っている!113.png

このままの大きさで食べても良いが、この後の料理の為に細長くなるように切ってみた。ちょっとつまんでみると…先程とは違う食感で美味しいっ!111.png 細く切っただけで、こんなに変わるなんて驚きだった。
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このままでも良いが、胡麻油(少量)を加えても美味しかった!111.png 胡麻を加えても良かったな〜。

次に昆布茶顆粒で漬けた紫大根を、ノンオイルのツナ缶と和えてみた。
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こちらも、そのままでも美味しいが胡麻油(少量)を加えても美味しかった!111.png

そして最後。昆布茶顆粒で漬けた紫大根と、ノンオイルのツナ缶を混ぜ、マヨネーズ(少量)で和えた。これも美味しかったです!111.png
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紫大根とキュウリのサラダ

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「紫大根とホタテ缶のサラダ」は色合いが地味だったので、もう少し華やかな紫大根のサラダを作ってみた。101.png
紫大根(千切り)・キュウリ(斜め細切り)・錦糸卵を混ぜ、お好みのドレッシングを掛けるだけ。しかしこれが美味しくて、どんなドレッシングにも合いました!111.png  蒸し鶏or ツナ缶でも美味しかったと思うが、錦糸卵の優しい口当たりが良く、とても美味しかったです!110.png
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紫大根とホタテ缶のサラダ

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スライス(or 太い千切りに)した紫大根とホタテ缶(固形だけ)を、マヨネーズ(適量)・塩胡椒(少量)で和える。粗挽き黒胡椒でもOK。美味しかったです!111.png
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紫大根のレモン甘酢漬け

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紫大根が安くなっていたので購入!綺麗な紫色の皮だが、中はどれ程の紫色なのか?もしかして中は真っ白なのか?楽しみに切ってみると…こんな感じ。
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やはりこの色を生かした一品が作りたくて、今回はレモン汁で甘酢漬けにしてみた。101.png
レモン汁(ポッカレモンを使用) 2.5 : 砂糖 3.5 の割合で混ぜ、お好みの形に切った紫大根を漬ける。お好みで、砂糖は3位に減らしても4.5位に増やしてもOK。最初は半分位、大根が浸ってなくても大丈夫。大根から水分が出て来るので、すぐに全部が浸かる。その頃には漬け汁は綺麗なピンク色!113.png (この写真は漬けて1時間位)
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そしてこれが、漬けて丸1日。
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酢で作る甘酢漬けよりも優しい味で、美味しかったです!111.png 今回は紫大根を切って直ぐに漬けたが、漬ける前に塩をふり大根を絞ってから漬けても良いと思う。

赤大根のツナ和え(2つ)

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旅先の道の駅で買った赤大根だが、小ぶりな物が3本入りだったので色んな料理が出来た!110.png 最後はツナ和えにしてみた。
赤大根は薄いスライスor 少し太めの千切りにする。塩(少量)をふり、シンナリしたら水気を絞りツナと混ぜる。塩(少量)を水(少量)で溶かし、赤大根とツナに、好みの塩加減まで少しずつ加える。
又は…スライスor 切った赤大根に塩はふらず、そのままツナと混ぜる。ここへ醤油(少量)を加える。
どちらも美味しかったです!111.png
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赤大根のバター炒め

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以前に紅芯大根をサッと炒めて和風味にして美味しかったが、今回は赤大根をバター(適量)で炒めてみた。色がとても鮮やかなので、味付けは塩胡椒(少量)で。醤油は使わずサッと炒めただけなので、綺麗な色のまま仕上がった。美味しかったです!111.png
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赤大根と鶏の和風和え

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赤大根は太めの千切りにし、鶏むね肉は茹でて手で裂く。これを、砂糖1 : 醤油2〜3 の割合で和える。すりごまを加えても美味しかったです!111.png
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