ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:ズッキーニ( 19 )

鶏とズッキーニのクリーム煮

e0264003_18224905.jpg
使い切りたい生クリームがあったので、冷蔵庫にあった物で即興料理。101.png 鶏むね肉・ズッキーニ・人参・玉ねぎは、お好みの大きさに切る(じゃが芋を加えてもOK)。鍋で炒め煮にし、牛乳(適量)・塩(少量)を加える。仕上げに生クリーム(適量)を加え、サッと煮たら出来上がり。本当は小麦粉をバターで炒めて加え、もっとコッテリさせても良かったが面倒だったので…。106.png 涼しくなって来たので、この頃は煮物が食べたい。今回はシチューにはせず、ゴロゴロ加えた野菜と鶏肉をモリモリ食べた。美味しかったです!111.png
[PR]

ズッキーニつけ麺

e0264003_20542425.jpg
ネットで見掛けたレシピを、自己流にアレンジしてみた。101.png
ズッキーニは縦2〜4等分に切り、スライサーで縦にスライスする。少しクタッとするまで10〜20秒ほど茹で、ザルに上げる。ズッキーニはこのままでも良いし、氷水で冷やしても良い。炒めた挽き肉(お好みのもの)を加えた麺つゆで頂く。101.png
ズッキーニは歯ごたえもあり、麺のようなオカズのような、とても面白い一皿になった。ズッキーニがアッサリしているので、挽き肉は多めがオススメ。美味しかったです!111.png これは、きつとダイエットしている人にもオススメ。

[PR]

ズッキーニと茄子のオイマヨ炒め

e0264003_21061429.jpg
先日買った青大丸茄子の薄緑色が綺麗なので、黄色いズッキーニと炒めてみた。101.png どちらも小さめの一口大に切り、マヨネーズ1: オイスターソース1 : 水1 の割合で加えて炒める。美味しかったです!111.png
e0264003_21062118.jpg


[PR]

ズッキーニのおかか炒め(2つ)

e0264003_10014030.jpeg
ズッキーニは好みの厚さにスライスし、胡麻油でソテーする。両面に少し焦げ目が付いたら、濃縮タイプの麺つゆ(原液で)1 : 醤油1 の割合で混ぜて適量を加え、鰹節(適量)をふる。直ぐにズッキーニに調味料が馴染むので、出来上がり。麺つゆの甘味・鰹節の旨みで美味しかったです!111.png
胡麻油ではなくバターでも同様に料理してみたが、こちらも美味しかったです!111.png

[PR]

ズッキーニと鶏の味噌炒め

e0264003_12490086.jpeg
ズッキーニと鶏もも肉は、お好みの形に切って炒める。味噌1 : みりん1 の割合で加え、味が馴染んだら出来上がり。101.png お弁当にも入れられ、とても美味しかったです!111.png
[PR]

ズッキーニのチーズ焼き

e0264003_21515700.jpeg
「ズッキーニのピカタ(2つ)」を作った時に、もっとチーズ味を強くしたいと感じたので思いついたレシピ。101.png
スライスチーズは、1枚を16等分位に四角に切る。輪切りにしたズッキーニの片面にチーズを貼り付け、チーズ面から強火でソテーする(油は不要)。チーズが溶け、薄く焦げ目が付いたら火を止める。粗熱が取れた頃、そっとフライパンからズッキーニを剥がす。残りの片面にもチーズを貼り付け、強火でソテーする。こちら側も、薄く焦げ目が付き粗熱が取れた頃にフライパンからそっと剥がす。101.png チーズの塩気で充分。とても美味しかったです!111.png ズッキーニに小麦粉をまぶしてからチーズを貼り付けた方が、チーズは剥がれにくかったのかな?

[PR]

ズッキーニのピカタ(2つ)

e0264003_21352883.jpeg
先日「ズッキーニの和風ピカタ(4つ)」を作ったので、今回は洋風のピカタを2つ作ってみた。101.png
まずは写真の左側の、チーズ風味ピカタ。卵(Sサイズ1ケ)に粉チーズ(大さじ1)・塩(少々)を加えたが、粉チーズは倍量でも良いと思う。
次に写真の右側の、カレー風味ピカタ。上記のピカタ液の残りにカレー粉(適量)を加えた。カレー粉は気持ち多めでOK。
そのまま食べても良いし、ケチャップを付けても美味しい。チーズ風味もカレー風味も、どちらも美味しかったです!111.png

[PR]

ズッキーニの和風ピカタ(4つ)

e0264003_00495321.jpg
ズッキーニをピカタにしたかったが、今回は和風にしてみた。101.png 今回使ったのは黄色いズッキーニ。ズッキーニは輪切りにし、ピカタ液にくぐらせてフライパンへ。ここで上面に、4種類の物を乗せる(写真の左側から、板海苔・胡麻・青海苔・鰹節)。こちらの面もソテーしたら出来上がり。
今回はソース・マヨネーズを混ぜて付けたが、美味しかった!111.png 醤油・マヨネーズを混ぜても美味しそうだし、カレー塩・わさび醤油・辛子醤油・ポン酢なども美味しそう!

[PR]

ズッキーニのパスタ風

e0264003_19055644.jpg
e0264003_19055730.jpg
e0264003_19055892.jpg
なるべく物は増やしたくないのだが…興味があったので、野菜を麺のように切れるというピーラーを買った。101.png
これはズッキーニ。大根に比べると格段にピーラーは引きやすく(力を入れやすい)、大根よりも麺らしく(1本ずつ丸みを帯びて)出来上がった。「大根のパスタ風」とおなじく適度にレンチンしたが、大根よりズッキーニの方が柔らかいので口当たりが良かった。111.png

このピーラーで作る野菜麺は、ダイエットしたい人にはとても良いと思う。ただし野菜麺を油で炒めたらダイエット効果は落ちてしまうし、特にズッキーニは油を吸いやすいと思うので御注意を。
又、麺として食べなくても、サラダ用としても面白いピーラーだと思う。ただ硬い野菜は、丸みのある麺状には中々引けなかった。(男性の力なら出来るのかな?)
そしてくれぐれも、野菜はまな板などの上に置いてピーラーを引いた方が良いと思う。片手で野菜を縦に持って片手でピーラーを引くと、ケガをする可能性もあると思う。オバサンは「ワッフルサラダ」を作った時、他のピーラーで深〜く手を切ってしまったので…。御注意を!105.png

[PR]

ズッキーニの味噌炒め

e0264003_22041594.jpg
緑色と黄色いズッキーニが同時に買えたので、一緒に炒めてみた。今回の味付けは、味噌1 : みりん1 の割合で。本当はベーコンor 豚コマ切れ肉or 挽き肉と一緒に炒めたら、もっと美味しかっただろうが…今回はズッキーニだけで。肉っ気無しで炒めて和風だし顆粒を適量、加えました。美味しかったです!111.png

[PR]