人気ブログランキング |

ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:わかめ・昆布( 7 )

めかぶ蕎麦

めかぶ蕎麦_e0264003_17105137.jpeg
また新物のメカブが買えた。「めかぶのパスタ(3つ)」と「もずく蕎麦」が美味しかったので、今回はめかぶ蕎麦を作ってみた。101.png と言っても、今回も蕎麦にメカブを乗せただけ。添えたのは、スーパーで買った海老天とイカの磯辺揚げ。簡単で美味しかったです!111.png
めかぶ蕎麦_e0264003_17110743.jpeg

もずく蕎麦

もずく蕎麦_e0264003_13413691.jpeg
沖縄直送の、新物の生もずくが安く買えた。先日の「めかぶのパスタ(3つ)」が美味しかったので、今回はもずくを蕎麦に合わせてみた。101.png
と言っても、生もずくを茹でた蕎麦に乗せるor 生もずくを麺つゆに混ぜるだけ。106.png
もずくは日頃ほとんど食べないが、プツッ〜グキッという食感がとても良かった!110.png 硬くはなく柔らかいが、ちゃんとした食感があった。添えたのは、自分で揚げた笹かまぼこの天麩羅と、スーパーで買った海老天。生もずくを乗せるだけなので簡単。美味しかったです!111.png

今回の蕎麦は、以前に生蕎麦が美味しかった戸隠そばの、半生タイプのもの。こちらの蕎麦は、生も半生も、口当たりが柔らかくて美味しかったです。
もずく蕎麦_e0264003_12232324.jpeg
もずく蕎麦_e0264003_13421306.jpeg

めかぶのパスタ(3つ)

めかぶのパスタ(3つ)_e0264003_11545749.jpg
新物のメカブが安く買えたので、パスタを考えてみた。101.png 茹でたパスタにツナ缶の油を適量まぶす。パスタにツナ・めかぶを乗せ、醤油(or だし醤油)を適量かけて頂く。簡単で美味しかったです!111.png

ツナで美味しかったので、次は甘辛そぼろでも作ってみた。(下の写真)
めかぶのパスタ(3つ)_e0264003_11545892.jpg
お好みの挽き肉を醤油・砂糖(or みりん)で炒り、パスタ・めかぶに添えて頂く。こちらも美味しかったです!111.png そぼろの味付けは好みの甘辛さで良いが、濃い目の方が良い。醤油・砂糖ではなく、市販の濃縮タイプの麺つゆ(原液のまま)でも良いと思う。

3つ目はバター醤油味。(下の写真)
めかぶのパスタ(3つ)_e0264003_13094554.jpeg
茹でたパスタをバター・だし醤油or 醤油(各適量)でサッと炒め、器に盛る。あとはメカブと混ぜて頂くが、今回は色合いにカニカマを乗せてみた。106.png これも簡単で美味しかったです!111.png
めかぶのパスタ(3つ)_e0264003_11545990.jpg



ワカメの卵炒め

ワカメの卵炒め_e0264003_12504959.jpg
(刺身)ワカメはザク切りにして胡麻油でサッと炒め、フライパンの片側に寄せておく。溶き卵・水(少量)・中華だし顆粒(少量)をよく混ぜ、フライパンの空いた部分でフンワリ&サッと炒める。フライパンの火を止め、ワカメと卵をそっと混ぜて皿に盛る。美味しかったです!111.png 今回は薄味で頂いたが、御飯のオカズにモリモリ食べたい場合は塩(少量)も加えて下さい。
ワカメの卵炒め_e0264003_12505094.jpg


ワカメとエノキのおかか炒め

ワカメとエノキのおかか炒め_e0264003_23463032.jpg
先日の「わかめのサッと炒め」が美味しかったので、残りのワカメは冷蔵庫にあったエノキダケと炒めてみた。101.png 今回の味付けは、向田邦子さん流に醤油で。でも醤油だけでは旨味が足りない…。やはり向田邦子さんのように鰹節も加えよう!109.png 仕上げに鰹節を加えてみたら…お、美味しい〜!111.png 安くて簡単でオススメです!

わかめのサッと炒め

わかめのサッと炒め_e0264003_23553348.jpg
スーパーで売られていた刺身わかめが、とても綺麗でピカピカ光っていたので購入。101.png サラダに入れて生のまま食べても良いし、味噌汁もいい。でも今回は昔々に知った、向田邦子さんの「わかめの炒め物」のレシピを参考に、オバサン流にアレンジしてみた。109.png
向田邦子さんはワカメを胡麻油で炒めて醤油と鰹節を加えていたが、私はワカメと長ネギ(粗みじん切り)を胡麻油で炒めて麺つゆを垂らしてみた。(勿論、醤油でも美味しいハズ!)111.png
『向田邦子の手料理』を初めて読んだ時、私は20歳代前半で「向田邦子さんって綺麗なオバサンだな〜」と思ったが(失礼致しました)、私もすっかり立派な(?)オバサンになってしまった…。105.png

タグ:

茎わかめと油揚げのサッと煮

茎わかめと油揚げのサッと煮_e0264003_12524855.jpg

茎わかめと油揚げを、だし汁・醤油・砂糖で好みの甘辛に煮る。001.gif 私は薄めの味付けでサッと煮たが、とっても美味しかった!011.gif 茎わかめではなく、切り昆布でもOK。