ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:わかめ・昆布( 4 )

ワカメの卵炒め

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(刺身)ワカメはザク切りにして胡麻油でサッと炒め、フライパンの片側に寄せておく。溶き卵・水(少量)・中華だし顆粒(少量)をよく混ぜ、フライパンの空いた部分でフンワリ&サッと炒める。フライパンの火を止め、ワカメと卵をそっと混ぜて皿に盛る。美味しかったです!111.png 今回は薄味で頂いたが、御飯のオカズにモリモリ食べたい場合は塩(少量)も加えて下さい。
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ワカメとエノキのおかか炒め

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先日の「わかめのサッと炒め」が美味しかったので、残りのワカメは冷蔵庫にあったエノキダケと炒めてみた。101.png 今回の味付けは、向田邦子さん流に醤油で。でも醤油だけでは旨味が足りない…。やはり向田邦子さんのように鰹節も加えよう!109.png 仕上げに鰹節を加えてみたら…お、美味しい〜!111.png 安くて簡単でオススメです!
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わかめのサッと炒め

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スーパーで売られていた刺身わかめが、とても綺麗でピカピカ光っていたので購入。101.png サラダに入れて生のまま食べても良いし、味噌汁もいい。でも今回は昔々に知った、向田邦子さんの「わかめの炒め物」のレシピを参考に、オバサン流にアレンジしてみた。109.png
向田邦子さんはワカメを胡麻油で炒めて醤油と鰹節を加えていたが、私はワカメと長ネギ(粗みじん切り)を胡麻油で炒めて麺つゆを垂らしてみた。(勿論、醤油でも美味しいハズ!)111.png
『向田邦子の手料理』を初めて読んだ時、私は20歳代前半で「向田邦子さんって綺麗なオバサンだな〜」と思ったが(失礼致しました)、私もすっかり立派な(?)オバサンになってしまった…。105.png

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茎わかめと油揚げのサッと煮

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茎わかめと油揚げを、だし汁・醤油・砂糖で好みの甘辛に煮る。001.gif 私は薄めの味付けでサッと煮たが、とっても美味しかった!011.gif 茎わかめではなく、切り昆布でもOK。
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