ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:フキ( 10 )

フキとツナのサッと煮

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下ゆでしたフキを好みの形に切り、水(少量)・ツナ(今回はノンオイルタイプを缶汁ごと使用)とサッと煮る。味付けは醤油(少量)のみ。オイル漬けタイプのツナ缶なら、ザッと油を切って。美味しかったです!111.png


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フキの肉巻き

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下ゆでしたフキを豚スライス肉で巻き、ソテーする。今回の味付けは、市販の焼肉のたれ。美味しかったです!111.png 砂糖(or みりん)と醤油でも良いとおもいます。101.png
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フキの信田巻き

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油揚げは熱湯を掛けて油抜きし、三辺or四辺を切って広げて1枚にする。油揚げで、下ゆでしたフキを巻き、端を楊枝で刺してとめる。和風だし顆粒(気持ち多め)・うすくち醤油・砂糖・水(各々適量)で、薄味に煮含める。フキの香りも良く、美味しかったです!111.png
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フキのきんぴら風

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下茹でしたフキはザク切り。胡麻油で炒めて砂糖・醤油・和風だし顆粒で、お好みの濃さの甘辛に味付け。101.png フキのほろ苦さと風味、胡麻油のコクと風味が、と〜っても美味しかったです!111.png
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フキの胡麻和え

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フキは下茹でし、短めのザク切り。砂糖1 : 醤油2 : 水1〜2 : 和風だし顆粒(少々) の割合でよく混ぜ、フキを和える。101.png 和えたら、しばらく浸しておいた方が味が馴染んで美味しいです。111.png
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フキの桜エビ煮

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下ゆでしたフキを、少なめの水・和風だし顆粒・砂糖・醤油・桜エビを加えてサッと煮る(薄めの味付けがオススメ)。101.png 美味しかったです!111.png
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フキの油揚げ煮・フキ御飯

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今回はフキの色を残したかったので、味付けは和風だし顆粒と塩だけ。でも油揚げから美味しいダシとコクが出て、とても美味しい「サッと煮」が出来た!110.png 汁気を切って具だけを御飯に混ぜたら、美味しいフキ御飯になった!111.png
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フキのベーコン炒め

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下茹でしたフキは、お好みの形にスライスし、細切りのベーコンと一緒に炒めるだけ。101.png オバサンが考えて初めて料理してみたレシピだけど、簡単で美味しかった!111.png 塩気が足りなければ塩(or 醤油)を少々、加えて下さい。
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フキのそぼろ煮

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「フキのおかか煮」の残りのフキを、今まで作った事のないレシピで料理したかった。101.png そこで…豚ひき肉と、砂糖と醤油で甘辛に煮てみた。今回は薄めの甘辛で、フキの食感も残す程度に煮た。フキの香りも残っていて、とっても美味しかった!110.png

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フキのおかか煮

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今回買ったフキは太かったので、下ゆでした後に斜めスライスにしてみた。和だし顆粒・水・砂糖・醤油で、お好みの濃さの甘辛に煮る。(私は少し薄めの味付けで、フキに歯応えが残る程度に煮ました) 仕上げに鰹節を適量、加えたら出来上がり。101.png フキの苦味もあり、とっても美味しかったです!111.png
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