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ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:フキ( 17 )

フキと豚の味噌炒め

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フキは下茹でしてスジを取る。ザク切りにして豚コマ切れ肉と炒め、味噌1 : みりん1 の割合で加える。簡単で、とっても美味しかったです!111.png 胡麻油で炒めても良いかもしれない。101.png

フキの葉の佃煮風

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フキの葉は表も裏もよく見てゴミを取り、水洗いして3分ほど茹でる。水にとってザルにあげ、ザク切りにする。醤油1 : 砂糖1 : 水(少量) の割合で、薄味でサッと煮る。美味しかったです!111.png フキの葉は茎よりも香り・苦みが強いと思う。110.png


フキそぼろ

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フキは下茹でして皮を剥き、小口切りにする。お好みの挽き肉と炒め、醤油1 : みりん1 の割合で加える。サッと炒め、全体に味が馴染んだら出来上がり。101.png 簡単で、フキの香りがよく美味しかったです!111.png

フキの葉漬けとツナのパスタ

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「フキの葉おにぎり」で、自己流で塩浅漬けにしてみたフキの葉。塩気の強い塩水に漬けていたので、数日間は冷蔵庫で大丈夫だった。(でも、やはり漬けて1〜3日間位の方がフキの香りも強く色も鮮やか) 101.png
塩漬けにしたフキの葉は汁気を絞らず、みじん切りにする。ツナ缶の油は切らず、茹でたパスタにフキの葉とツナを乗せるだけ。フキの風味が良く、簡単で美味しかったです!111.png
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茹で鶏のフキだれ

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春フキを買ったが、本当に色が綺麗!113.png この鮮やかな色を生かしたレシピを考えてみた。101.png
鶏むね肉(or 鶏もも肉)を茹で、茹で汁に浸したまま冷ます。フキは下茹でして皮を剥き、小口切りにする。器に強めの塩水を(熱湯で)作り、切ったフキを加えて冷蔵庫て一晩おく。スライスした鶏肉を器に盛り、フキ・フキの漬け汁を適量かけて頂く。フキの風味が良く、美味しかったです!111.png
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フキの葉漬けの肉巻き

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「フキの葉おにぎり」を作った時に、自己流で塩浅漬けにしてみたフキの葉。以前の「紫蘇の葉漬けの肉巻き」が美味しかったので、このフキの葉の塩漬けでも同じように作ってみた。101.png
フキの葉は漬け汁から上げ、水気を絞らずに豚薄切り肉の上に置いて巻く。フライパンでソテーしたら出来上がり。フキの葉の塩気だけで頂けるが、塩気が足りなければ、漬けたフキの葉をみじん切りにして添えて頂く。フキの香りが良く、とても美味しかったです!111.png
「フキの葉おにぎり」を作った時に自己流でフキの葉を塩漬け(浅漬け)にしたが、水気を絞らないと塩気は強過ぎる。しかし、この肉巻きにする時は水気を絞らなくても大丈夫。逆に「もっとフキの葉を増やして巻けば良かったな」と思う位だった。101.png

フキの葉おにぎり

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スーパーでフキを買っても、今までは葉は捨てていた。しかし最近、葉も食べられると知りビックリ。勿体ない事をしていた〜!105.png
ネット検索し、今回はフキの葉を塩漬け風にしてみた。以前に買った「紫蘇の葉漬け」が美味しかったので、それに似た感じに作りたかったのだ。ネットで見たレシピを参考に、自己流で浅漬けにしてみた。101.png
フキの葉の(裏もよく見て)ゴミを取り、3分ほど茹でて水にとる。ザルに上げ、水気をしっかりと絞る。熱湯(適量)に塩(多め適量)を溶かして冷まし、強めの塩水を作る。ここへ絞ったフキを浸し、冷蔵庫で一晩おく。葉を破らないよう1枚ずつ取り出し、1枚ずつ水気を絞る。そっと広げ、握ったおにぎり(塩気無し)に巻きつける。
塩漬けにしたフキの葉は、しっかり絞れば薄めの塩気になるし、絞り方が甘ければ塩気は強くなる。そこはお好みでどうぞ。フキの茎よりも香りが強く、程良い苦みもあり想像以上に美味しかったです!111.png
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フキとツナのサッと煮

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下ゆでしたフキを好みの形に切り、水(少量)・ツナ(今回はノンオイルタイプを缶汁ごと使用)とサッと煮る。味付けは醤油(少量)のみ。オイル漬けタイプのツナ缶なら、ザッと油を切って。美味しかったです!111.png


フキの肉巻き

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下ゆでしたフキを豚スライス肉で巻き、ソテーする。今回の味付けは、市販の焼肉のたれ。美味しかったです!111.png 砂糖(or みりん)と醤油でも良いとおもいます。101.png

フキの信田巻き

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油揚げは熱湯を掛けて油抜きし、三辺or四辺を切って広げて1枚にする。油揚げで、下ゆでしたフキを巻き、端を楊枝で刺してとめる。和風だし顆粒(気持ち多め)・うすくち醤油・砂糖・水(各々適量)で、薄味に煮含める。フキの香りも良く、美味しかったです!111.png