ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:セリ( 7 )

セリの胡麻油炒め・セリ御飯

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セリはザク切りにし、胡麻油でサッと炒める。今回は塩(少量)だけで味付け。これだけなのに、セリと胡麻油の風味のお陰で美味しかったです!111.png 炊いた御飯に混ぜればセリ御飯。こちらも美味しかったです!111.png
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セリの煮物(3種類)

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セリが値引きされていたので買ったが、切ってビックリ。硬い!119.png だから安かったんだな〜…。今回の料理3品は本当はサッと炒めるだけにしたかったが、仕方なくコトコト煮た。
1品目は、ツナとセリの煮物。味付けは砂糖・醤油で薄めの甘辛に。(砂糖1 : 醤油1 位の割合で) 美味しかったです!111.png

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2品目は、豚こま切れ肉とセリの煮物。味付けは濃縮タイプの麺つゆを適量。美味しかったです!111.png

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3品目は、肉団子とセリの味噌煮。101.png 本当は豚こま切れ肉で作ろうとしたが、冷蔵庫にあったのは…豚ひき肉。卵白を加えて肉団子にし、セリとコトコト煮た。味付けは砂糖1 : 味噌1 位の割合で。美味しかったです!111.png

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セリそぼろ

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さて今回は、どうやってセリを料理しようか?今まで色んな野菜(特に香りの強い野菜)と挽き肉を炒めて来たけど、きっとセリでも美味しそう!オバサンはそう考えて作ってみた。109.png
セリは洗って小口切り。好みの挽き肉と炒め、砂糖と醤油で好みの濃さの甘辛に味付けする。お、美味しい〜!110.png 御飯に乗せても、御飯に混ぜ込んでもOK!101.png
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セリの麺つゆ和え・セリ御飯

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セリは洗ってサッと湯がき、水気を絞ってザク切り。3倍濃縮タイプの麺つゆ 1〜2 : 水 1 の割合で和えるだけ。101.png 簡単でとっても美味しいです!111.png そして、これを炊き上がった御飯に混ぜればセリ御飯。
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セリ御飯

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クックパッドで「セリ」を検索すると「セリ御飯」が出て来る。ほとんどのレシピは「炊き上がった御飯に、刻んだ生のセリを加えて蒸らす」という感じ。そこでオバサンは別のレシピを考えてみた。109.png
油揚げを小さく切り、麺つゆと水で好みの濃さで煮る。そこへ刻んだセリも加え、サッと煮る。汁気をサッと切り、炊き上がった御飯に混ぜたら出来上がり。101.png 美味しかった〜!111.png

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セリの和え物(2種)

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1枚目の写真は「セリのおかか和え」、2枚目の写真は「セリのごま和え」。101.png
セリは洗ってサッと茹で、ザルに上げる。軽く水気を絞り、ザク切りにする。醤油1 : 水3 の割合で和え、お好み量の鰹節(又は、すり胡麻)を加える。とっても美味しいです!111.png

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セリの胡麻油炒め

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セリは洗ってザク切りにする。胡麻油で炒め、醤油(or 濃縮タイプの麺つゆ)を少量。101.png どちらでも美味しいです!111.png
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