ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:パクチー( 18 )

ゆで鶏のパクチーだれ

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以前に「パクチードレッシング」をレモン汁・ナンプラー・スイートチリソース等で作ったが、今回は少し変えて、よだれ鶏にしてみた。101.png
パクチー(みじん切り、多め)・酢(小さじ1)・ナンプラー(小さじ2)・スイートチリソース(小さじ2)・水(小さじ3前後)・胡麻油(小さじ1/2〜1)を混ぜ、茹でた鶏むね肉に掛ける。(鶏もも肉でも、しゃぶしゃぶ用豚肉でも、野菜サラダでもOK) 美味しかったです!111.png
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バジルor パクチーのサラダチキン

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また、なんちゃって自己流サラダチキンです。101.png
水(適量・少なめ)に、塩(少量)・砂糖(少々)・バジル(みじん切り)を加え、ここへ鶏むね肉を浸して冷蔵庫で一晩おく。漬け汁ごと小鍋で加熱(or レンチン)し、鶏肉を汁に漬けたまま粗熱が取れるまでおく。
バジルをパクチーに代えてもOK。それが下の写真。どちらもバジルor パクチーの香りが良く、美味しかったです!111.png (パクチーは気持ち多めが良いと思います)
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(クセの強い)バインミー

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昔々ベトナムに旅行した時、屋台でバインミーを買った。初めて食べるバインミーだったが、食べる前は「何故フランスパンにナマスを入れるんだろう?」と不思議だった。ベトナム語の会話本を指差し「スペシャルで」と注文すると、確か2種類のハム・なます・肉団子・パクチーなど色んな具を挟んでくれた。スペシャルな上に、日本人だからボッタクられたかもしれないが、それでも当時のベトナムは今より物価が安く30〜50円程度だった。具が少なければ、もっと安かっただろう。
ハムは円柱状の物と四角柱状の物で、屋台に乗せたままの物をスライスしていた。(あんな炎天下で何故、傷まないのか?105.png )  肉団子にはアジアの野菜or 香辛料が入っていて、トマト系のソースで煮てあったような記憶もある(定かではない)。「フランスパンに肉団子〜?」と思ったが、これが美味しかった!ハムも勿論、高級な物ではない。だけど本当に美味しいバインミーで驚いた!ナマスも全く邪魔していない。あまりに美味しくて、翌日も買いに行った。113.png

先日「自家製レバーペースト」を作った時に、バインミーも作ってみた。101.png なますはナンプラー・砂糖・酢で薄味に作った。肉団子は、豚挽き肉・卵白・タイのホーリーバジル・塩胡椒を混ぜてソテーした。ベトナムで食べたバインミーにはレタスなどは挟んでなかった気もするが、今回はフリルレタスを使用。切ったフランスパンにレバーペーストを塗り、フリルレタス・なます・肉団子・パクチーの順に挟んだ。
食べてみると…凄くパンチの効いた、クセの強いバインミーだった!106.png レバーペーストも肉団子もパクチーも、どれも主張しているがケンカはしていない。なますはサラダのよう。エスニックな香りがプンプンで、とても美味しかったです!111.png
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パクチーのサラダチキン(2つ)

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パクチーは好きでパクチー風味の市販食品は色々と食べたが、正直言って当たり外れはあった。105.png チューブのパクチーも買ってみたが少しミントが入っているような感じで、生のパクチーをペーストにした物とは違うと思ったが、今回はそれを使いきりました!106.png
チューブのパクチー(1/4〜1/2本)・塩(少量)・砂糖(少量)・水(少なめ適量)を混ぜ、鶏むね肉を冷蔵庫で一晩漬ける。漬け汁ごと鍋に移し、弱火で中まで火を通す。(焦げそうなら水を少量足して加熱する)
上記の塩をナンプラーにしてもOK。塩でもナンプラーでも、加える量は少し控えめに。鍋で加熱すると漬け汁がドロリとするので、サラダチキンの塩気が足りなければ漬け汁をソースにすればOK。塩味もナンプラー味も、どちらも美味しかったです!111.png
見た目はほとんど変わらないが、写真の上側のチキンが塩味で、下側のチキンがナンプラー味。このチューブ入りパクチーでつくつても美味しかったが、次は生のパクチーで作ってみたい。110.png
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エスニック風サラダ

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紫玉ねぎが安く買えたので、エスニック風なサラダを作りたくなった。101.png
紫玉ねぎ(1/6ヶ〜1/4ヶ)は薄くスライスし、きゅうり(小1本)は細切り、パクチーは粗みじん切りにする。スイートチリソース(小さじ2)・ナンプラー(小さじ1.5)・レモン汁(小さじ2)を混ぜ、ここへまず紫玉ねぎだけを和える。紫玉ねぎがシンナリしたら、水(小さじ2〜3)・きゅうり・パクチーを和える。美味しかったです!111.png 粗みじん切りにしたナッツ類をトッピングすれば良かったな〜。

パクチードレッシング(2つ)

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パクチーが安く買えたので、たっぷり使いたくて考えてみた。101.png ナンプラー(小さじ2)・スイートチリソース(小さじ2)・水(小さじ2〜3)・レモン汁(小さじ1)を混ぜ、みじん切りのパクチー(多め)を加える。
トマトに掛けて頂いたら…トマトの甘みがグンッ!と増して感じた。「え?さっきと同じトマト?」と驚くほどだった。まぁ、それだけナンプラーに塩気があるという事で、レシピの水は小さじ4位でも良いかもしれない。

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次に、スライスきゅうりと蒸し鶏に掛けてみた。一口食べて「カオマンガイみたい!」と思った。トマトもこちらも、とても美味しかったです!111.png このパクチードレッシングは、オバサン大満足でした!113.png

エスニック風焼きそば

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冷蔵庫にあったパクチーとライムを使い切りたくてネット検索していたら、美味しそうなレシピがあったので自己流にアレンジして作ってみた!101.png
お好みの挽き肉・パクチー(ザク切り)・焼きそばの麺を炒め、スイートチリソース1 : ナンプラー1 の割合で味付け。これだけでも美味しいけれと、ライムの絞り汁を掛けながら頂いても美味しかったです!111.png

パクチー入りオムレツ

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溶き卵に、みじん切りのパクチーとナンプラー少量を加えてオムレツを焼いてみた。美味しかったです!111.png

豚コマのパクチー炒め

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豚コマ切れ肉にナンプラー1 : 水1 の割合で下味を付け、ザク切りにした多めのパクチーと一緒に炒める。簡単で、とても美味しいです!111.png

パクチーとじゃこ(しらす)のパスタ

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茹でたパスタにオリーブ油(少量)をまぶし、みじん切りのパクチー・じゃこ(or しらす)を加えるだけ。どちらも美味しかったです!111.png 私はじゃこ(or しらす)もパクチーも沢山、加えました!101.png