ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:パクチー( 14 )

エスニック風サラダ

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紫玉ねぎが安く買えたので、エスニック風なサラダを作りたくなった。101.png
紫玉ねぎ(1/6ヶ〜1/4ヶ)は薄くスライスし、きゅうり(小1本)は細切り、パクチーは粗みじん切りにする。スイートチリソース(小さじ2)・ナンプラー(小さじ1.5)・レモン汁(小さじ2)を混ぜ、ここへまず紫玉ねぎだけを和える。紫玉ねぎがシンナリしたら、水(小さじ2〜3)・きゅうり・パクチーを和える。美味しかったです!111.png 粗みじん切りにしたナッツ類をトッピングすれば良かったな〜。

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パクチードレッシング(2つ)

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パクチーが安く買えたので、たっぷり使いたくて考えてみた。101.png ナンプラー(小さじ2)・スイートチリソース(小さじ2)・水(小さじ2〜3)・レモン汁(小さじ1)を混ぜ、みじん切りのパクチー(多め)を加える。
トマトに掛けて頂いたら…トマトの甘みがグンッ!と増して感じた。「え?さっきと同じトマト?」と驚くほどだった。まぁ、それだけナンプラーに塩気があるという事で、レシピの水は小さじ4位でも良いかもしれない。

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次に、スライスきゅうりと蒸し鶏に掛けてみた。一口食べて「カオマンガイみたい!」と思った。トマトもこちらも、とても美味しかったです!111.png このパクチードレッシングは、オバサン大満足でした!113.png

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エスニック風焼きそば

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冷蔵庫にあったパクチーとライムを使い切りたくてネット検索していたら、美味しそうなレシピがあったので自己流にアレンジして作ってみた!101.png
お好みの挽き肉・パクチー(ザク切り)・焼きそばの麺を炒め、スイートチリソース1 : ナンプラー1 の割合で味付け。これだけでも美味しいけれと、ライムの絞り汁を掛けながら頂いても美味しかったです!111.png

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パクチー入りオムレツ

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溶き卵に、みじん切りのパクチーとナンプラー少量を加えてオムレツを焼いてみた。美味しかったです!111.png
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豚コマのパクチー炒め

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豚コマ切れ肉にナンプラー1 : 水1 の割合で下味を付け、ザク切りにした多めのパクチーと一緒に炒める。簡単で、とても美味しいです!111.png
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パクチーとじゃこ(しらす)のパスタ

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茹でたパスタにオリーブ油(少量)をまぶし、みじん切りのパクチー・じゃこ(or しらす)を加えるだけ。どちらも美味しかったです!111.png 私はじゃこ(or しらす)もパクチーも沢山、加えました!101.png
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パクチー入りつくね

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お好みの挽き肉100g位・溶き卵(1/2ヶ分)・粗みじん切りのパクチー(多め)・塩or 醤油(少々)をよく混ぜ、小判形にしてソテーする。オイスターソース1 : ナンプラー(or 醤油)1 : 水2〜3 の割合で加え、つくねに炒り付ける。101.png おろしニンニク(少々)を加えてもOK!美味しかったです!111.png
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パクチーとツナのパスタ(2つ)

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ツナ缶(70〜80g・油ごと使用)・パクチー(みじん切り)・醤油(大さじ1くらい)の割合で混ぜ、茹でたパスタと和える。101.png 美味しかったけれどツナ缶の香りが意外と強く、パクチーの香りプンプンのパスタにはならなかった(多量に加えたのにな〜?)。

醤油の代わりに塩(適量の少量)で作っても美味しかった!111.png
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パスタではなく、これを御飯にのせて頂いても美味しいです!111.png 濃縮タイプの麺つゆで味付けしても良さそう。

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パクチードレッシング

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「蒸し鶏のパクチーだれ」で残ったタレに適量の胡麻油を加え、大根の千切りに掛けて頂いた。美味しい〜!111.png すぐに食べても、少し時間が経って大根がシンナリしても美味しかった!110.png
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蒸し鶏のパクチーだれ

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今回の蒸し鶏は簡単に、生姜も加えて鶏もも肉をレンチンした。出来上がった蒸し鶏はカオマンガイそっくりな香り!これを切り、パクチーだれを掛けて頂いた。101.png
醤油2 : 酢1 位の割合に、鶏の蒸し汁(適量)とパクチーの葉(みじん切り)を加えるだけ。美味しかった!111.png 鶏は一度では食べ切れず、残った鶏を翌日にタレごとレンチンして食べたが、これもとても美味しかった!111.png
タレには、砂糖(少量)や胡麻油を加えても美味しいと思う!

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