ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:砂肝( 19 )

砂肝のマリネ風(2つ)

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オバサンが考えた砂肝のレシピ。101.png 写真の右側がカレー味で、左側はバジル入り。
砂肝の白い筋を削ぎ取ってスライスし、サッと茹でてザルにあげる。酢(大さじ2) : オリーブ油(大さじ1) : 塩(数つまみ) の割合で混ぜる。マリネ液を味見して、塩気は気持ち強めにすると良いと思う。ここへカレー粉(大さじ1/2)or バジル数枚(粗みじん切り) を加え、砂肝を和える。直ぐに味は馴染まないので、冷蔵庫で1晩〜1日おいてから頂く。カレー粉or バジルの風味が効いていて、どちらも美味しかったです!111.png

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レバーの香り煮(2種類)

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レバー(適量)はスライスし、小さめの一口大に切り水であらう。水(少なめ適量)に、生姜(スライスor すって適量) : 砂糖3 : 醤油5 の割合で加えてレバーを煮る。仕上げにカレー粉1 (or 五香粉なら1/2)を加えサッと煮て、鍋のまま冷めるまでおく。カレー粉でも五香粉でも、どちらも美味しかったです!111.png 又、生姜ではなくニンニクでも良いと思う。


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砂肝と野菜のポン酢和え(2つ)

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砂肝は扇状の白い筋を包丁で削ぎ取り、スライスする。フライパンで蒸し炒め or 鍋でサッと茹でる。キュウリは好みの形でスライスし、砂肝と混ぜてポン酢(適量)・ゴマ(適量)で和える。すぐに頂いても、冷蔵庫で一晩おいてから頂いても、どちらも美味しい!111.png 胡麻油を加えても美味しいです!111.png

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砂肝は上記と同じように準備しておく。新玉ねぎはスライス、青じそは粗みじん切りにし、砂肝と混ぜてポン酢(適量)で和える。新玉ねぎと青じその香りが良く、美味しかったです!そして、こちらも翌日に食べても美味しい!111.png
又、砂肝・きゅうり・新玉ねぎ・ゴマ・青じそを、全て混ぜてポン酢で和えても美味しいです!111.png

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牛タンでパスタ

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しばらく前に買って冷凍していた牛タンスモーク。「牛タンでサラダ」にして美味しかったが、今回はわさび味の方を使い、パスタを作った。101.png
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わさび風味は、さほど強くないが美味しい!細切りにしてプチトマトと一緒に、茹でたパスタに乗せた。このままでも良いが、パスタにオリーブ油orバターを和えても良かったと思う。又、牛タンの塩気が強くないので、塩胡椒を少々加えても。美味しいパスタになりました!111.png

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牛タンでサラダ

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デパートの物産展で、下の写真の物を見つけた。牛タンも燻製物も好きな私は即購入!106.png
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冷凍してあるので自然解凍して食べる。加熱は不要。パッケージには、そのまま食べても良いしハムの代わりにサラダに加えてもOKと書いてある。そこでキュウリとトマトの上に乗せて頂いてみた。ドレッシングを掛けなくても、とっても美味しかったです!111.png
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豚タンのネギ塩炒め

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また豚タンが、スーパーで半額で買えた。オバサンは、値引き商品はありがたく買わせて頂きますよ。106.png
今回の豚タンはネギ塩味で炒めてみた。フライパンに胡麻油(適量)・塩胡椒(適量)を入れ、豚タンにまぶし付けながら塩を溶かす。(出来れば、しばらくそのままでおき下味を付ける)  青ネギの小口切り(適量)を加え、フライパンに火をつけ炒める。美味しかったです!111.png
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砂肝のザーサイ和え

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砂肝は白い扇状のスジを包丁で削ぎ取り、好みの厚さにスライスする。ザーサイは粗みじん切り(or 千切り)にする。スライスした砂肝をサッと茹で、熱い内にザーサイと和えて数時間〜1日おく。砂肝にザーサイの塩気・香りが馴染んだら味見をして、塩気が足りなければ塩少々を加える。(私は冷蔵庫に1日おき、ザーサイの塩気だけで充分でした) 最後に胡麻油を少々、加えてもOK!101.png 胡麻油なしでも、とても美味しかったです!111.png
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砂肝の和風マリネ

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砂肝は、扇状の白い筋を包丁で削ぎ取りスライスする。サッと茹で、ザルに上げておく。
醤油3 : 胡麻油2〜3 の割合で加えて(まぶす感じで、マリネ液は少量でOK)、一晩おく。ゴマと青ネギを適量混ぜ、器に盛る。美味しかったです!111.png

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豚タンのマーマレード炒め(2種)

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マーマレード1 : 醤油1 にスライスした豚タンを数時間〜一晩漬け、漬け汁ごとソテーする。101.png 食感も良く、美味しかった!111.png (数時間漬けなくても、10〜20分でも充分かもしれません)

その後、またスーパーで豚タンが安く買えたので(一度も定価で買った事がない。笑)、今度はマーマレード1 : 味噌1 の味付けでソテーしてみた。これも美味しかった〜!111.png
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豚タンのネギ塩炒め

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半額で買った豚タン。先日は焼肉のタレで炒めて美味しく頂いたが、残りの半分はネギ塩炒めにしてみた。101.png 長ネギはみじん切りし、胡麻油で豚タンと炒めて塩胡椒をふる。簡単で、とっても美味しかったです!111.png
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