人気ブログランキング |

ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:ラーメン( 6 )

ぺろっこラーメン

e0264003_15125232.jpg
e0264003_15125371.jpg
物産展で初めて見かけた、この幅広いラーメン。「ぺろっこうどん」も横に売ってたけれど、以前に似たような「ひもかわうどん」を食べていたので、今回は「ぺろっこらーめん」の方を買ってみた。101.png
ナルトなど買っていなかったため、トッピングはシンプルに茹で卵・青ネギ・海苔だけ。ツルンッ!とした食感がとても良く、少しコシのあるワンタンを食べているようだった。付属のスープも、ペロペロした麺も美味しかったです!111.png
e0264003_15125460.jpg


冷し中華

e0264003_15172552.jpg
つゆも付属で付いている、市販の冷やし中華。冷蔵庫にあった物だけで食べた。暑い日で、とても美味しかったです!111.png

かぼすラーメン

e0264003_20051420.jpeg
カボスが割引きになっていたので、以前にTVで見たラーメンを自己流で作ってみた。101.png ちょうどスーパーで鶏ガラも売っていたので鶏ガラスープをとり、味見をしながら塩を足した。
「簡単エスニック風ラーメン」を作った時にライムが爽やかで、思いのほかラーメンに合っていたが、今回のカボスも爽やかで美味しかった!111.png きっとスダチも美味しそう!
e0264003_20052758.jpeg

簡単エスニック風ラーメン

e0264003_20290001.jpeg
「ソムタム」で使ったライムとパクチーが、冷蔵庫に残っていた。そこでオバサンは適当に、自己流にエスニック風ラーメンを作ってみた。106.png
中華だし顆粒(適量)・湯(適量)を鍋で温め、味見しながらナンプラー(適量)を加える。器に茹でた中華麺・スープを注ぎ、ライム・パクチー・カニカマをトッピング。本当ならカニカマではなく、茹でた海老or 蒸し鶏をトッピングした方がエスニック風で美味しいだろうけど…。106.png ライムが爽やかで美味しかったです!111.png
e0264003_20292281.jpeg

カレー味の焼きそば

e0264003_18464881.jpg
ネットで見掛けたレシピを自己流にアレンジしてみた。101.png 豚こま切れ肉・キャベツを炒め、焼きそば1玉・ウスターソース(大さじ1)・カレー粉(小さじ1)・中華だし顆粒(or ガラスープの素 or ダシダ)小さじ1/4〜1/2 を加えて炒める。あ、オイスターソースも加えれば良かったかなぁ〜?と思って再度チャレンジ。109.png
2回目の具は豚ひき肉と豆苗で(下の写真)、上記のレシピにオイスターソース(小さじ1)を加えてみました。いつもの焼きそばとは少し違って、美味しかったです!111.png
e0264003_18254484.jpg

牡蠣ラーメン

e0264003_12522551.jpg

牡蠣ラーメンで有名な、あの店で食べた。その後ネットで、あの店の味に似せたレシピを見つけたので私も作ってみた。001.gif (と言っても使用した中華ダシは別メーカーの物だし、食材もネットのレシピとは変えた)
あの店のラーメンには大きな牡蠣が5ヶ・ニラ・玉ねぎ・キクラゲ・茹で竹の子等が入っていたが、私は牡蠣4ヶ・ニラ・玉ねぎだけ。でも牡蠣の旨みが汁に出たのか、店の味に似たような味が出来て美味しかった。011.gif