人気ブログランキング |

ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:餅( 32 )

スライス餅の焼きサンド

スライス餅の焼きサンド_e0264003_18201117.jpeg
「スライス餅のピザ」で使ったスライス餅。鍋物に入れようかな?と思っていたが、こんなのを作ってみた。101.png
スライス餅の両面をフライパンで焼く。膨らんで来るので、少し平らに押さえながら。焼いたスライス餅2枚でアンコを挟んで頂く。ちょうど良いオヤツになり、美味しかったです!111.png
今回は「だだちゃ豆」のアンコを挟んだが、普通のアンコでOK。…あ!という事は、バターを餅の内側に塗ってアンコを挟んでも美味しそう!110.png
スライス餅の焼きサンド_e0264003_18193642.jpeg

スライス餅のピザ

スライス餅のピザ_e0264003_14440762.jpg
餅ピザシートで「餅ピザ」を作った時、もう少し餅が厚くても良いと感じたので、今回はトップバリュの「スライス切り餅」で作ってみた。101.png パッケージには「お好み焼きに」「しゃぶしゃぶに」「鉄板焼きに」と書いてある。1パック5枚入りで、3パック入っている。
4枚半を使って四角く並べ、溶けるタイプのスライスチーズ(or ピザ用チーズ)を全面に敷き詰めるように乗せる。ピザソースを塗り、スライスした玉ねぎ・ピーマン・ウインナーを乗せトースターでじっくり焼く。
私は「餅ピザシート」よりも少しだけ厚い、こちらの「スライス切り餅」で作った方が好きだった。こちらだと、ちゃんと餅を感じる。美味しかったです!111.png

タグ:

餅の天麩羅

餅の天麩羅_e0264003_14151822.jpeg
職場の同僚が「お餅の天麩羅って作った事ある?美味しいよ」と言うので驚いた。彼女は塩を付けて食べるそうだが、天つゆでも美味しそう!110.png
切り餅を3〜4つに切り天麩羅にするだけとの事で、オバサンも早速トライ!101.png 揚げてみて分かったが、餅は揚げていると中身が出て来てしまうので、やはりこの位の大きさが良いと思う。大きい餅だと、芯まで加熱される前に外側の餅が膨らんで出てしまうと思う。
やや高温で揚げれば、衣はサクッとして油っぽくはならない。大根おろしを入れた天つゆで食べても美味しかったが、同僚の言う通り、塩で食べるのは本当にオススメだと思った。塩で食べると「衣のカリッ&サクッ、餅のモチッ」が、より感じられるのだ。今回は梅塩を付けたが美味しかったです!111.png
珍しいし美味しいし食感も楽しくて、いくつも食べてしまった!(危険!105.png ) そして天つゆでも塩でも美味しいが、とにかく餅が冷めてしまう前に頂くのがオススメ。冷めると餅は硬くなり、興醒めです…。105.png

タグ:

餅ピザ

餅ピザ_e0264003_13574712.jpg
こんな物を見つけた!今までも切り餅でピザを作った事はあったが、ピザ形の薄い餅は初めて見掛けたので購入。早速、冷蔵庫にある物だけで作ってみた。101.png
「もちピザシート」に市販のピザソースを塗り、溶けるタイプのチーズを乗せる。スライスした紫玉ねぎを乗せ、細かく切ったパプリカ(赤&黄色)・ピーマンを乗せる。
餅ピザ_e0264003_14013096.jpg
さぁトースターへ入れよう!と、ここで肉っ気が無い事に気付き、細かく切ったウインナーもふった。
餅ピザ_e0264003_13575104.jpg
焼き上がりは、こんな感じ。カラフルだが、餅も紫玉ねぎも見えやしない。106.png
餅ピザ_e0264003_14013316.jpg
充分にトーストしたので餅は柔らかくなっていたが、何だか餅の膨らみが足りない。(具の乗せ過ぎか?105.png ) そこでクッキングシートのままフライパンへ移して焼いてみた。餅は少し膨らみ、焼いた餅の裏側はサクッ&パリッとして美味しかったです!111.png
2枚目は具を少なくして焼いてみた。又「もちピザシート」は円形が2枚ではなく半月形が4枚入っているので、ハーフ&ハーフで作ってみた。
餅ピザ_e0264003_14013450.jpg
もちピザシートにピザソースを塗り、溶けるタイプのチーズを乗せる。
左側 : バジル、ウインナー
右側 : 黄色パプリカ、ウインナー
を乗せ、フライパンで焼く。そのまま頂いても良かったが、トースターで少し表面をトーストしてから頂いた。餅はもっと厚く膨らむかと思ったが、ちゃんと加熱しても薄い餅だった。(私は餅の厚みは倍でも良いと思った) 又「調理後、冷えても かたくなりません」とパッケージに書いてあったが本当だった。美味しかったです!111.png

コーヒー汁粉

コーヒー汁粉_e0264003_15442387.jpg
ネットで見掛けたレシピをアレンジしてみた。101.png お汁粉を作り、味見しながらインスタントコーヒー(適量)を加える。餅は普通に焼くだけでも良いが、それでは味が想像できてしまうしツマラナイので、油でじっくりソテーしてみた。餅の表面は泡立つようにジュワッ&カリッとして、お汁粉にコクがでた。コーヒーの香りが少しして、美味しかったです!111.png (でもオバサンはきっと胃もたれするので、食直後に胃薬を飲みました)
コーヒー汁粉_e0264003_15442501.jpg


チョコソース餅(2つ)

チョコソース餅(2つ)_e0264003_13525651.jpg
トースターで焼いた餅に、甘いチョコレートソースを掛けただけ。101.png 左側はキャラメルソース、右側はチョコレートソース。上には砕いたクルミ(ローストしたもの)を砕いてふってみたが、ピーナツでもアーモンドでもOK。チョコレートソースだけでも美味しいが、やはりナッツ類をふった方が美味しいです!111.png

カレー餅

カレー餅_e0264003_13413178.jpg
少し前のクックパッドニュースに、バターカレー醤油餅というのがあった。レシピを読んでるだけで「絶対に美味しい!」と思い、オバサンも作ってみた。101.png
まずはレシピ通りに作ったが私には辛くて、2回目は砂糖を増やして作ってみた。そしてバターは後乗せにして、タレは煮詰めないでサッと煮にしてみた。考案者さんが「皆さんを太らせていい?」と言われる通り、美味しかったです!111.png

タグ:

かぼちゃの餅(2種類)

かぼちゃの餅(2種類)_e0264003_15194100.jpg
「さつまいもクリーム餅」と「サツマイモ餅」が美味しかったので、かぼちゃでも作ってみた。作り方は、さつまいもの時と全く同じ。101.png どちらも美味しいが、オバサンは特に「かぼちゃクリーム餅」が気に入りました!111.png

かぼちゃクリーム餅(右側)
蒸したカボチャをマッシュし、砂糖(適量)・熱湯(少量)を加えて焼き餅に添えて頂く。これだけでも美味しいが、生クリームを少し加えただけで、これまた美味しいカボチャあんになります!111.png

かぼちゃ餅(左側)
切り餅1切れを6〜8等分に切り、水(大さじ1〜弱)を加えてレンチン。餅が熱い内に、砂糖(小さじ4〜5位)・蒸したかぼちゃ(餅と同量位)を混ぜる。110.png

サツマイモ餅

サツマイモ餅_e0264003_22491096.jpg
オバサンが考えた餅レシピ。昨年の正月は餅にチョコレートやコーヒーなど色んな物を混ぜて美味しかったので、今回はサツマイモを混ぜてみた。101.png
切り餅1切れを8等分位に切り、水(大さじ1〜弱)を加えてレンチン。餅が熱い内に、砂糖(小さじ4〜5位)・蒸したサツマイモ(餅と同量位)を混ぜる。フォークでサツマイモをよく潰しても良いが、今回は箸で粗く潰してサツマイモのツブツブ感を残してみた。このままでも美味しいが、きな粉をまぶして食べても美味しいと思う!111.png

タグ:

青のり餅(2つ)

青のり餅(2つ)_e0264003_22113430.jpeg
青のり餅(2つ)_e0264003_22115064.jpeg
ネットで見掛けたレシピで作ってみた。101.png 切り餅を6〜8頭分し、フライパンでマヨネーズでソテーする。ぷっくり焼けたら塩(少々)・青海苔(適量)をふる。美味しいけれど「これなら餅は2〜4頭分でもOKだなぁ。それにマヨネーズよりバターの方が良さそう!」と思った。

それが、下の写真。切り餅は2頭分したが結局くっついてしまった。106.png バターでソテーして塩(少々)・青海苔(適量)をふったが、マヨネーズでソテーするより美味しかったです!111.png
青のり餅(2つ)_e0264003_22164961.jpeg