ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:餅( 27 )

チョコソース餅(2つ)

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トースターで焼いた餅に、甘いチョコレートソースを掛けただけ。101.png 左側はキャラメルソース、右側はチョコレートソース。上には砕いたクルミ(ローストしたもの)を砕いてふってみたが、ピーナツでもアーモンドでもOK。チョコレートソースだけでも美味しいが、やはりナッツ類をふった方が美味しいです!111.png
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カレー餅

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少し前のクックパッドニュースに、バターカレー醤油餅というのがあった。レシピを読んでるだけで「絶対に美味しい!」と思い、オバサンも作ってみた。101.png
まずはレシピ通りに作ったが私には辛くて、2回目は砂糖を増やして作ってみた。そしてバターは後乗せにして、タレは煮詰めないでサッと煮にしてみた。考案者さんが「皆さんを太らせていい?」と言われる通り、美味しかったです!111.png

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かぼちゃの餅(2種類)

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「さつまいもクリーム餅」と「サツマイモ餅」が美味しかったので、かぼちゃでも作ってみた。作り方は、さつまいもの時と全く同じ。101.png どちらも美味しいが、オバサンは特に「かぼちゃクリーム餅」が気に入りました!111.png

かぼちゃクリーム餅(右側)
蒸したカボチャをマッシュし、砂糖(適量)・熱湯(少量)を加えて焼き餅に添えて頂く。これだけでも美味しいが、生クリームを少し加えただけで、これまた美味しいカボチャあんになります!111.png

かぼちゃ餅(左側)
切り餅1切れを6〜8等分に切り、水(大さじ1〜弱)を加えてレンチン。餅が熱い内に、砂糖(小さじ4〜5位)・蒸したかぼちゃ(餅と同量位)を混ぜる。110.png

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サツマイモ餅

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オバサンが考えた餅レシピ。昨年の正月は餅にチョコレートやコーヒーなど色んな物を混ぜて美味しかったので、今回はサツマイモを混ぜてみた。101.png
切り餅1切れを8等分位に切り、水(大さじ1〜弱)を加えてレンチン。餅が熱い内に、砂糖(小さじ4〜5位)・蒸したサツマイモ(餅と同量位)を混ぜる。フォークでサツマイモをよく潰しても良いが、今回は箸で粗く潰してサツマイモのツブツブ感を残してみた。このままでも美味しいが、きな粉をまぶして食べても美味しいと思う!111.png

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青のり餅(2つ)

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ネットで見掛けたレシピで作ってみた。101.png 切り餅を6〜8頭分し、フライパンでマヨネーズでソテーする。ぷっくり焼けたら塩(少々)・青海苔(適量)をふる。美味しいけれど「これなら餅は2〜4頭分でもOKだなぁ。それにマヨネーズよりバターの方が良さそう!」と思った。

それが、下の写真。切り餅は2頭分したが結局くっついてしまった。106.png バターでソテーして塩(少々)・青海苔(適量)をふったが、マヨネーズでソテーするより美味しかったです!111.png
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納豆餅(2つ)

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テレビで見て前から知ってはいたが、作った事は無かった。しかし職場の同僚が「簡単だし美味しいですよ〜!」と言うので初トライしてみた。今回作ったのは、ネットで見掛けたレシピ・同僚オススメのマヨネーズ入りレシピの2種類。101.png
納豆・付属のタレ・醤油(少量)・水(少量)・青ネギを混ぜ…片方には胡麻油(少量)、片方にはマヨネーズ(少量)を加える。焼いた餅に掛けて頂いたが、どちらも美味しかったです!111.png
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左側がマヨネーズ入り、右側が胡麻油入りです。101.png

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餅の枝豆あん

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多量のワサビではありません。106.png
茹でた枝豆をすり鉢ですり、味見をしながら砂糖を加える(少し甘めに)。これでは硬いので、熱湯を少々ずつ加えて焼いた餅に添えて頂く。これでも美味しいが、熱湯ではなく生クリームを加えると、より美味しいです!111.png

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お好み焼き風の餅

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ネットで見掛けたレシピを参考に、自己流で作ってみた。101.png 餅をフライパンで両面、じっくり焼く。餅が平らになったら溶き卵(適量)を流し入れ、ピカタのように焼き上げる(卵は厚くなくてOK)。 皿に盛り、ソース・マヨネーズ・青海苔・鰹節を掛けて頂く。美味しかったです!111.png
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さつまいもクリーム餅

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蒸したサツマイモが少し残ったので、オバサンが考えた焼き餅の食べ方。101.png
蒸したサツマイモ(or 焼き芋)をマッシュし、好みの甘さまで砂糖を加える。(餅と一緒に食べるので甘めが良いと思います)  このままだと硬いので、好みの軟らかさまで熱湯(少量)を加えてよく混ぜる。この状態でも美味しいが、熱湯を控えて生クリームを加えると、また味わいが違った美味しいサツマイモクリームになります。(写真の色)110.png
今回は焼いた餅に添えて食べたが、このサツマイモクリームはパンにも合うと思う!113.png 美味しかったです!111.png

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ベーコン餅

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ネットで見掛けたレシピ。101.png フライパンにベーコンと餅を置き、焦げないように両面をソテーする。仕上げにバターと醤油を少量ずつ加え、サッと加熱したら出来上がり。美味しかったです!111.png
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