ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:春菊( 13 )

春菊のパスタ(2つ)

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まずは写真右側の、甘辛味の春菊パスタ。(見た目はほとんど同じですが。笑106.png )
春菊は湯がいて水気をギュッと絞り、みじん切り。豚ひき肉を炒め、砂糖1 : 醤油2 の割合で加える。茹でたパスタ・春菊・豚ひき肉を和え、皿に盛る。101.png

次に写真左側の、バター醤油味の春菊パスタ。
春菊は湯がいて水気をギュッと絞り、みじん切り。豚ひき肉をバター(適量)で炒め、醤油(適量)を加える。茹でたパスタ・春菊・豚ひき肉を和え、皿に盛る。101.png

どちらのパスタも、豚ひき肉を炒めて出た脂は好みで少し取り除いても良いと思います。甘辛味よりもバター醤油味の方がさっぱりとしたパスタでしたが、どちらも春菊の香りが良く、とても美味しかったです!111.png オバサン大満足でした!110.png

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春菊の肉巻き

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春菊は下ゆでして水気を絞り、豚スライス肉で巻く。巻き終わりからソテーして、お好みの味付けで炒りつける。101.png 下記のどれも美味しいです!111.png
・砂糖と醤油
・ウスターソース
・ポン酢
・市販の焼肉のたれ
・味噌とみりん

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春菊と油揚げのサッと煮

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水・和風だし顆粒・醤油・砂糖(少量)で、薄めの味付けで油揚げを煮る。油揚げに味が染みたら、下ゆでした春菊を加えてサッと煮る。とつても美味しかったです!111.png
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春菊と竹輪のわさびマヨ和え

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下ゆでした春菊とスライスした竹輪を、わさびマヨネーズで和えてみた。101.png マヨネーズ1 : 水(or 牛乳)1 :わさび(少々〜お好み量)の割合で。ピリリと美味しかったです!111.png
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春菊の焼肉サラダ

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豚コマ切れ肉を市販の焼肉のタレで炒め、ゆがいた春菊に乗せるだけ。101.png よく混ぜてワシワシ食べても美味しいです!111.png
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春菊そぼろ

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野菜が余ると細かく切って、挽き肉と一緒に炒めて味付けそぼろにする事がある。特にセロリやパクチーなど、香りの強い野菜と挽き肉を炒めるのが好きだ。今回は初めて春菊で作ってみた。109.png
今まで春菊は湯がいてから料理していたが、最近は茹でなくてもそのまま食べられる「サラダ春菊」があるので、今回は「サラダ春菊」を小口切りして挽き肉と炒めた。挽き肉は好みのもので良いし、味付けも何でもOK。今回は砂糖と醤油をほぼ同量で味付けしたが、味噌とみりんでも良いしオイスターソースでも良いと思う。101.png
御飯に乗せて頂くのは勿論、御飯に混ぜてオニギリにしてもOK。春菊の香りも良く、とても美味しかった!111.png
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春菊のツナ和え

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春菊は湯がいてザク切り。醤油1 : 水3 の割合にツナ缶を適量加え、春菊を和える。ツナ缶の油は、よく切っても少しあっても、どちらでもOK。001.gif とっても美味しかった〜!011.gif
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サラダ春菊(炒めベーコンと)

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生で食べられる「サラダ春菊」。洗って水気を拭いて、手でちぎって皿へ。本当に柔らかい!ベーコンは細かく切って炒め、出て来た脂ごとサラダ春菊に掛ける。今回は白胡麻も少々。001.gif このまま食べても美味しいし、レモン汁を少々掛けても美味しかった!011.gif
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サラダ春菊(カリカリじゃこと)

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生のまま食べられる「サラダ春菊」。先日に初めて食べて美味しかったので、また購入!003.gif 洗って水気を拭いて、手でちぎって皿へ。そして今回はカリカリにソテーしたシラスをトッピングしてみた。白胡麻もパラリ。001.gif シラスをソテーした油ごと掛け、そのまま食べても美味しいしレモン汁を少し掛けても美味しかった!011.gif
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サラダ春菊

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生のまま食べられる「サラダほうれん草」は知っていたが、「サラダ春菊」もあるとは知らなかった!005.gif スーパーで見掛けて初めて買ってみた。ソテーしても良いと書いてあるが、折角だから生のままで食べてみたい!006.gif
洗って水気を拭いて、手でちぎって皿へ。普通の春菊より少し色は薄く、柔らかい!012.gif 味は普通の春菊より少しマイルドな気がしたが、ちゃんと春菊の香り!今回は、豚ひき肉を炒めて醤油・砂糖・ポン酢・水を適量ずつ加え(全てお好み量)、サラダ春菊の上から掛けてゴマも少々。美味しかった〜!010.gif サラダ春菊は2皿分あったので、2皿目はゴマ油も少し加えて食べたが、それもとても美味しかった〜!011.gif
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