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ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:白菜( 16 )

白菜の塩昆布バター炒め

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以前に「白菜の塩昆布あえ」は作ったが、この「白菜の塩昆布バター炒め」をネットで見かけ、どれほど違うのものか?と作ってみた。001.gif 白菜をザク切りにしてバターで炒め、塩昆布を適量、加える。当然だが、こちらの塩昆布バター炒めの方はコクがあった。温かい内に食べると、とても美味しかった!011.gif

白菜の油揚げ焼き(お好み焼き味)

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クックパッドニュースで見掛けたレシピを少しアレンジしてみた。001.gif 元のレシピはキャベツの千切りを油揚げに入れトースターで焼いていたが、私は白菜の千切り(柔らかい部分を細く)に変え、トースターではなくフライパンで弱火でじっくり焼いた。焼き上がったらソースとマヨネーズで頂く。011.gif 油揚げの外側はパリッ!中の白菜はフワシャキッ!お好み焼き風の味付けも、とっても美味しかった!010.gif オバサン、大満足でした。

白菜の甘辛そぼろ炒め

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白菜はザク切りにし、豚ひき肉or 合挽きと炒める。砂糖と醤油で、お好みの甘辛に味付けする。和風の、落ち着く味です。012.gif 御飯にぴったり。美味しかった〜!010.gif

白菜のツナ和え

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白菜は細めのザク切りにして、フライパンで蒸し炒め。ツナはザッと油を切り、気持ち多めの醤油を加える。白菜とツナを和え、少しおいて味を馴染ませる。001.gif このままでも美味しいけれど、お好みで、おろし生姜 or おろしニンニクを少々加えても良さそう。

白菜のカリカリじゃこサラダ

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白菜は千切り。今回は青ネギの小口切りを混ぜた。しらすは多めの油でカリッとなるまで炒め(炒めている間は、あまり箸でいじらない)、醤油と水を適量加え白菜に掛ける。とっても美味しかったです!010.gif

白菜の中華風炒め

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白菜と豚ひき肉を、にんにくのみじん切りと炒める。中華だし顆粒もしくはガラスープの素、塩胡椒で味付けする。簡単です!001.gif このままでも美味しいですが、スープを少量足して片栗粉でトロミを付けても美味しいと思います。016.gif

白菜の肉巻き煮

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白菜と豚スライス肉が、どちらも少しずつ残っていた。どうしよう?039.gif 味付けをどうするか決まらないまま、とにかく白菜を豚肉で巻き、ソテーしてタッパーへ…。大根おろしを乗せてポン酢で食べようか?和風に、薄味の甘辛で煮ようか?039.gif 結局、味噌味ベースの味付けで煮て、美味しく頂きました。あ、薄味の和風味で甘辛に煮て、餡かけにしても良かったな〜。

白菜と豚のオイマヨ炒め

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白菜はザク切り。豚コマ切れ肉と炒め、オイスターソース2 : マヨネーズ1 の割合で味付けする。このままでも美味しいけれど、醤油を少量加えてもOK。012.gif 白菜はあっさりしているけれど、マヨネーズのお陰でコクのあるオカズに!011.gif

白菜の重ね煮(味噌と牛乳)

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白菜は芯を付けたまま縦に切る。大きい鍋かフライパンに入れ、葉の間に豚バラ肉(スライス肉)を1枚ずつ挟む。少なめの水を注ぎ、蒸し焼きに。一度裏返して白菜に熱が通ったら、牛乳と味噌を加えて少し煮る。
「みそ牛乳鍋」がとても美味しかったので、この白菜の重ね煮も同じ味付けにしたが、やはり美味しかった!010.gif
今回は重ね煮だが、何だか「白菜の姿煮」みたいになった…。003.gif 食べる時は包丁で切って、どうぞ。
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白菜のグラタン(こってりバージョン)

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先日の「白菜のグラタン」は、生クリームを掛けてスライスチーズ一枚を使ったアッサリ味のグラタンだった。それも美味しかったが、コッテリした白菜のグラタンも食べたくなったのでトライ!001.gif 市販のホワイトソース缶を買っても余ってしまうので、今回は自分で作ってみた。ホワイトソースは作ってみると意外と簡単に美味しく出来上がるのだが、どうも時間と精神的な余裕が無いと作る気になれない。私だけ?039.gif
小麦粉も牛乳も少しずつ少しずつ加えて…上手に出来た!016.gif 今回はホワイトソースにコンソメを加えたので、白菜はレンチンしただけ。グラタン皿に入れて、今回はハムは使わずピザ用チーズをふってトースターへ。美味しかったです!011.gif