ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:人参( 15 )

金時人参のツナマリネ

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金時人参という、赤みの強い人参が安く売られていた。折角の綺麗な色なので、マリネにしようと考えた。「ヤーコンの一夜漬け」「紅芯大根の一夜漬け」で濃縮タイプの麺つゆ1 : ポン酢1 の割合で漬けたら美味しかったので、今回はそれをベースにツナを加えてマリネにしてみた。101.png
人参はスライサーで細切り。濃縮タイプの麺つゆ1 : ポン酢1 の割合に、ツナ缶・ツナ缶の油を適量、加える。ここへ人参を漬けて冷蔵庫で一晩以上おく。和風マリネという感じで美味しかったです!111.png

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キャロットラペ

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ネットで見掛けたレシピを自己流にアレンジしてみた。101.png はちみつ(大さじ1)・酢(大さじ2)・オリーブ油(大さじ1/2)・粒マスタード(小さじ1)・塩胡椒(少々)をよく混ぜ、ここへ千切りの人参(1本分位)を加える。私は人参は、スライサーで細くスライスした。
人参の千切りが細ければ直ぐにシンナリしてくるので少し味見して、マリネ液が好みの塩気になるまで塩を少々ずつ加えてもOK。
すぐに食べても美味しいし、冷蔵庫で数日おいても美味しい!111.png アーモンドがあったので刻んでフライパンで少し炒って加えてみたら、コクが出て、より美味しくなった!113.png クルミやピーナッツ等、ナッツなら何でも良いと思う。110.png

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人参のじゃこ炒め

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人参は千切り(or スライサー)にし、胡麻油で炒める。醤油少量で薄く味付けして人参に醤油が馴染んだら、じゃこを加えて炒める。とっても美味しかったです!111.png
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人参のバターおかか炒め

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人参は千切り(or スライサー)にし、フライパンで(油を使わず)水を少量加えて蒸し炒めにする。人参に火が通ったら醤油(適量)・バター(少量)・鰹節(適量)を加え、味を馴染ませる。101.png とっても美味しいです!111.png
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人参の胡麻和え

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人参は千切り(or スライサー)にし、レンチンor 蒸し炒めにする。砂糖1 : 醤油1 の割合で和え、すりごま・白炒り胡麻(どちらも多めの適量)を加える。美味しかったです!111.png
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人参の肉巻き(3つ)

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人参は千切り(or 拍子木切り)にしてサッと炒める。冷めたら豚のスライス肉で巻いてソテーし、味付けは3種類で料理してみた。101.png

ソテーした肉巻きに、ウスターソースor 市販の焼肉のたれを掛けて炒り付ける。どちらも美味しかったです!111.png
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冷蔵庫に使いかけの玉ねぎがあったので粗みじん切りにして炒め、水・だし顆粒・砂糖・醤油で(味付けは、お好みで)甘辛だれを作ってみた。玉ねぎの食感が面白かった!111.png
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ソテーした人参の肉巻きに、ポン酢を掛けただけでも良かったかな〜?大根おろしと濃縮タイプの麺つゆを掛けて頂いても美味しそう!101.png

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人参のたらこ炒め

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以前に作って美味しかったので、久しぶりにまた作ってみた。001.gif 人参(1本)は千切りにして、少量の油で蒸し炒めにする。仕上げにバター少量と、ほぐしたタラコ(大さじ1〜2)を加えてサッと炒めたら出来上がり。美味しい〜!011.gif
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人参の油揚げ巻き

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人参は千切りにする。油揚げは四辺を切り落とし、破れないように広げて2枚にする。人参を油揚げの上に並べて端から巻き、最後を楊枝で止める。(気持ちキツめに巻かないと、煮ている内に緩んで来るので御注意を) これを、だし汁・醤油・砂糖で好みの味付けに煮る。001.gif
今回は人参だけで食べたかったので肉は加えなかったが、挽き肉を混ぜて巻いて煮ても美味しいと思う!012.gif 人参と油揚げだけでも、とっても美味しかったです!016.gif
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人参入り卵焼き

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同僚から教えて貰ったレシピ。すりおろした人参(大さじ1位)・卵(1ヶ)・砂糖(小さじ1〜弱)を混ぜ、卵焼きか炒り卵にする。今回は千切りの人参で作りました。001.gif とても優しい味で美味しいです。012.gif
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人参のマリネ風サラダ

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スモークサーモンがあったので混ぜてみたが、人参とサーモンが保護色になって、何が何だか分からない見た目になってしまった。003.gif でも味は、とっても美味しかった!011.gif
人参(1/2本)は千切り。玉ねぎ(1/4ヶ)は薄くスライス。人参と玉ねぎを合わせて塩を振り、シンナリしたら水気を絞る。酢(大さじ1): レモン汁(大さじ1/2): 砂糖(大さじ1/2): オリーブ油(大さじ1/2) をよく混ぜ、先程の人参と玉ねぎを和える。とても美味しくて、一皿ペロリと食べてしまった!011.gif
人参と玉ねぎだけでは色が寂しいので、今回は乾燥パセリを混ぜた。そして今回はスモークサーモンを加えたが、ゆで海老も良さそう!016.gif
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