ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:鍋もの( 9 )

きりたんぽ鍋

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暗くて地味〜な写真になってしまった…。シャレオツなブログでもなくカメラに凝ってもいないので、このままの写真で失礼します。105.png
スーパーで3本入りのきりたんぽが半額だったので、初めてだが買ってみた。パッケージに書かれた鍋の材料も大体あったので、人生初のきりたんぽ鍋を作った。101.png
人参・鶏もも肉・ささがきゴボウ・セリを鍋で煮て、仕上げにきりたんぽを投入。冷蔵状態のきりたんぽはコチコチに硬いのに、鍋で煮ると結構早く軟らかくなるので驚いた。もっと餅のような感じかと思っていたが、食べてみて「米なんだな〜」と実感。ゴボウとセリの香りも良く、美味しかったです!111.png そして、また食べ終わってから気が付いた…エノキダケも入れるつもりだったのに〜。オバサンの老化が進行中。

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セリ鍋

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日によって暑かったり、うすら寒かったりで驚いてしまう。しかし夜は涼しい日が多く、煮物や鍋物も食べたくなって来た。101.png
よく使い捨てアルミ鍋の一人前の鍋物が売っているが、値引きされていたので買ってみた。入っていたのは、豚バラスライス肉・肉団子・キャベツ・油揚げ・人参・しめじ・長ネギ。ここに、これまた値引きされていたセリを多めに加えて「セリ鍋」にしてみた。セリは2〜3年前に初めて食べて好きになったが、香りが良く美味しかったです!111.png でも写真が暗い…。105.png

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おでん

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独り者だが、おでんは大き目の鍋で作る。おでんダネが何種類も入ったパックを買うので、あとは茹で卵・大根・じゃが芋を加える。(今回は練り物と大根が多くて、じゃが芋は諦めた。残念!)
先日、職場で「おでんは御飯のオカズになるか?ならないか?」という話題になった。106.png 確かに自分で作ったおでんも、薄味だったらそのまま食べるし濃い味付けだったら御飯も食べるな〜。そして残った煮汁で、うどんor カレーor カレーうどんor カレー蕎麦を作ると、これまた美味しい。111.png だから私にとっては、おでんはいつも2回楽しめるオカズだ。

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寄せ鍋

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スーパーで、一人分の「寄せ鍋」用の野菜パックが安くなっていた。入っていたのは白菜・もやし・えのき(少しだけ)・人参(小さなのが2切れ)・長ネギ(2切れ)・水菜(数本)と、寄せ鍋の濃縮スープ。ここへオバサンが足したのは、鶏もも肉・もやし・油揚げ。とても美味しく頂きました!111.png
「鶏もも肉と油揚げが正解だったな〜。美味しかった〜!」と満足していたが、1時間ほど経ってからオバサンは思い出した。あ〜…冷蔵庫にあった椎茸も加えるつもりだったのに…。本当に老化が進んでいる…。105.png
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カレーおでん

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おでんの残り汁にカレールウを加えると、とても美味しいカレーうどん・カレー蕎麦が出来る。それなら初めからカレー味のおでんを作ってみようと気付いた。106.png 塩分控えめのおでんを作り、カレールウ(1ケ)とカレー粉(適量)を加えて煮込んだ。とっても美味しかったです!111.png
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塩鍋

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ちゃんと肉団子も作っていたのに…。肉団子を別皿に取っておいたら、まさかの煮込み忘れ…。オバサンどんだけ老化してるのか?005.gif でも今回は市販品の塩鍋のスープコンソメを使用したので、肉っ気無しだが美味しく頂けた。001.gif 油揚げの中には切り餅を入れ、餅巾着にしました。
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おでん

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「クリぼっち」どころか通年ぼっち?毎日ぼっち?(とでも言うのか?003.gif)なので、クリスマスと言っても特に何も変わりのない日を過ごし、いつもと同じような御飯を食べる。20歳代〜30歳代の頃はクリスマスに一人だと寂しくも感じたが、オバサンになった今は強がりでも何でもなく、何とも思わない。037.gif コンビニに美味しそうなケーキがあれば買いたいと思うが、2ヶ入りなので躊躇する事も…。オバサンは1ヶで充分なんです。067.gif
この写真の2〜3倍量のおでんを作ったので、昨日も今日も1人で美味しく頂きました。024.gif
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みそ牛乳鍋

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使い切りたい牛乳があったので、多めの味噌を加えて1人鍋にした。003.gif 今回の食材は…木綿豆腐、半枚だけ残っていた油揚げ、えのき茸(半袋)、青ネギを混ぜた豚ひき肉団子、豆苗を少し。オバサンが1回で食べ切れるミニ鍋だ。003.gif
残っていた牛乳に多めの味噌(適当)とガラスープの素を加えてコトコト煮たが、えのき茸のためか煮汁は少しトロリとして、とっても美味しい鍋になった!010.gif また牛乳を買って作ろ〜っと!011.gif
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おでん

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独り者ですが、寒い時期は何回か作ります。今回は、この2〜3倍の量で作りました。001.gif だから毎回、何日かかけて食べてます。003.gif しかも作る時も、2〜3日かけてコトコトと煮込みます。今回も味は染み染み、美味しかったです!016.gif
スーパーで売ってる「おでんの具セット」みたいなのを買うのですが、今回のセットは安かったので具の種類が少なかったです…。いつもはコンニャク、結び昆布、色んな練り製品も入ってるのですが…。
モツは串に刺さない派で、里芋ではなくジャガイモ派です。012.gif
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