ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:小松菜( 17 )

小松菜のサッと煮

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日頃は生麩は全く使わないが、こんなに可愛い生麩が値引きされていたので買ってみた。101.png まずは生麩だけをダシ汁・醤油(少々)で煮含めた。小松菜はザク切りにし、こちらもダシ汁・醤油(少量)でサッと煮て、生麩を加える。可愛い桃色と、小松菜の濃い緑色がよく合う一品になった。110.png

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小松菜のベーコン炒め

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ザク切りにした小松菜とベーコンを炒めるだけ。106.png 塩気が足りなければ、塩か醤油を少々。ニンニクを加えても美味しそう!101.png


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小松菜とさつま揚げのサッと煮

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小松菜はザク切り、さつま揚げ(かまぼこや竹輪でもOK)は好みの形に切る。砂糖(or みりん)・醤油・和だし顆粒・水で、お好みの甘辛味でサッと煮る。
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小松菜の胡麻油炒め

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TVで空芯菜炒めを見たら食べたくなった。003.gif でも空芯菜は無いし…冷蔵庫にあった小松菜でトライ!001.gif ザク切りにした小松菜を少量の油で蒸し炒めにし、塩を少々。仕上げに胡麻油をタラリ。サッと炒めたら出来上がり。皿に盛り、ちょっとゴマもふってみました。003.gif 簡単で、小松菜がたっぷり食べられます。空芯菜炒めのようにニンニクは使わなかったけど、今回は胡麻油の香りをきかせて。美味しかった!
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小松菜のバター醤油炒め

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小松菜はザク切りにしてバターで炒める。小松菜をフライパンの隅に寄せ、空いた所でフンワリとした炒り卵を作る。醤油を少量、小松菜に掛けて炒り卵と合わせる。優しい味で美味しかったです!011.gif 卵を加えず、小松菜だけでも美味しいと思います。001.gif
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小松菜と油揚げの麺つゆ炒め

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小松菜はザク切りにし、サッと炒める。お好み量の麺つゆ(濃縮タイプ)・必要なら水少量・切った油揚げを加え、味が馴染む程度に炒め煮にする。001.gif 薄味でも濃いめでも、御飯に合うオカズです。美味しかった〜!012.gif
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小松菜と豚コマの中華風炒め

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小松菜はザク切りにし、豚こま切れ肉とニンニク(スライスor みじん切りor おろしニンニク)で炒める。中華だし顆粒(orガラスープの素)と塩少々で味付け。001.gif さっぱり味で、とても美味しかったです!016.gif
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小松菜のごま和え

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小松菜はザク切りにしてレンチン、又は蒸し焼き。出て来た水分は捨てる(絞らない)。砂糖1 : 醤油1〜2 の割合と、すりごま(お好み量)で和える。001.gif

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小松菜ともやしの味噌マヨ炒め

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小松菜はザク切り。もやしと一緒に炒めてダシ顆粒を少々、味噌 1 : マヨネーズ1.5〜2 の割合で味付けします。簡単で美味しいです!016.gif ここに肉やハム・ウインナー等も加えて炒めれば、メインのオカズになりますね。001.gif オバサンは野菜だけで食べたかったので肉類は加えなかったのですが、マヨネーズのお陰でコクはありました。011.gif
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小松菜の海苔あえ

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小松菜はザク切りにしてレンチン、もしくは蒸し炒めにする。出て来た水気は切り、醤油1 : 水(orだし汁)1 で和える。韓国海苔(適量)を手でちぎり、小松菜に混ぜる。001.gif 韓国海苔が無ければ普通の板ノリでも味付け海苔でも良いし、その後にゴマ油を垂らしても良さそう。012.gif
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