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ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:ピーマン( 20 )

ピーマンと豚のオイポン炒め

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オイスターソースとマヨネーズで肉や野菜を炒めて「オイマヨ炒め」と言うが、オイスターソースとポン酢で味付けする「オイポン」もあるそうだ。オバサンは知らなかった。ネットで見掛けたオイポン味…一体どんな味になるのか?酸っぱくはないのか?早速、そのレシピを参考に自己流にアレンジして作ってみた。101.png
ピーマンと豚コマ切れ肉は好みの大きさに切って炒め、オイスターソース2 : ポン酢1 の割合で加える。初めての味付けだったが、美味しかったです!111.png 他の食材でも、オイポンで料理してみたくなった。


チーズ入りピーマンの肉詰め

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北斗晶さんはピーマンの肉詰めを作る時、ピーマンの内側に小麦粉をまぶす代わりにクリームチーズを適量おくそうだ。(北斗晶さんのブログ 9月30日「あの子に食べさせてあげたい。」) そうすると旨味も増すし、肉が剥がれないんだそう。へぇ〜!それは知らなかった!さすが料理上手な北斗さん!
という事で、早速オバサンも試してみた。101.png クリームチーズと、ついでに溶けるタイプのスライスチーズの2種類で作ってみた。結果、やはり肉ダネは剥がれなかった。そしてどちらのチーズでも美味しかった!111.png
北斗さんは美味しそうなお手製ソースを掛けていたが、私もソテー後のフライパンにケチャップとウスターソースを適量ずつ加え、一煮立ちさせて掛けてみた。
チーズは沢山付けた訳ではないので、強烈なチーズ味ではない。しかし北斗さんの言う通りコクが加わり、いつもの肉々しいピーマンの肉詰めよりマイルドな味わいだった。美味しかったです!111.png

ピーマンサラダ

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先月、職場でピーマンを頂いた。「家庭菜園で作ったの。生でも食べられるから」と言われたそのピーマンは、色が薄めで肉薄で、片手で握ったら簡単に潰れそうな位だった。しかも縦長で大きい。こういう品種なのかな?朝もぎたてのピーマンは、とても良い香りがした。101.png
そのピーマンは千切りにして器に盛り、鰹節と醤油を掛けただけで美味しかった!111.png 胡麻油を加えても良かったな〜。
残り半分は市販のドレッシングを掛けて頂いたが、こちらも美味しかった!111.png とにかくそのピーマンに苦味や強い青臭さが無く、サラダで美味しく頂けた!
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カラーピーマンの肉詰め

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「カラーピーマン」というシールが貼られ、売られていた。普通のピーマンの1/2〜1/3位の大きさで、黄色・オレンジ色・赤・緑色の小さなピーマンが数ヶずつ入っていた。小さくて可愛いから、このままの形で料理したくて、今回は肉詰めにして煮込んでみた。101.png
トマト缶を切らしていたので、ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・生クリーム・味噌少々などを適当に加えて煮込んだ。小さくて食べやすかった!111.png

じゃこピーピー

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よく「じゃこピー」と名付けて、じゃことピーマンを炒めた一品がある。…そこでオバサンは考えた。ここにピーナツも加えたら「じゃこピーピー」じゃん!106.png
味付けは醤油か塩を少々。おつまみのような、ちょっとしたオカズになりました。3つの歯ごたえが楽しく、美味しかったです!111.png

黒ピーマンの麺つゆ漬け

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黒ピーマンの色を残したくて、オバサンが考えたレシピ。(黒ピーマンは、加熱すると緑色になってしまうのです)106.png
黒ピーマンをスライスし、濃縮タイプの麺つゆ(原液のまま)に漬けるだけ。シンナリしたら出来上がり!101.png 簡単で美味しくてコリッと歯ごたえが良く、浅漬けのような感じです。111.png

黒ピーマンのマリネ

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折角の黒いピーマンだが、加熱すると緑色になってしまう。そこで加熱しないマリネを作ってみた。ピーマンは薄くスライスするだけ。101.png
砂糖(小さじ2)・酢(大さじ2)・塩少量にスライスした黒ピーマンをしばらく漬け、少しシンナリしたらオリーブ油を適量(小さじ1〜3)を加える。(塩の量はお好みですが、私はマリネ液を味見をしながら、ピーマンのシンナリ具合を見ながら塩を増やしてゆきました)
美味しかったです!厚めにスライスした部分はコリッとしていて、それもまた良かった!111.png 黒ピーマンの色素は、酢を加えると少し抜けますね。マリネ液の方に色が付きました。

2色ピーマンの麻婆風炒め

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初めて見る色のピーマンが売られていたので買ってみた!それがコレ!146.png
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黒いピーマンは内側は緑色。そして炒めたら外側も緑色になってしまい、またビックリ!笑106.png
今回は豚コマ切れ肉と炒めてみた。味付けは、オイスターソース・醤油(各 同量)とコチュジャンを少量。中華風というか麻婆豆腐のような味付けで美味しかったー!111.png 少し水を加えて、片栗粉でトロミを付けても良いと思う。豚コマの代わりに挽き肉でもOK。101.png

ピーマンのハム炒め

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冷蔵庫にあった物で即興料理。笑106.png 細切りのピーマンとハムを炒めるだけ。胡麻油で炒めてもOK。塩気が足りなければ、塩か醤油を少々、加えて下さい。そのままでも良いし、胡麻を加えても美味しかったです!111.png
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ピーマンのじゃこ炒め

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これも簡単!じゃことピーマンを炒めるだけ。笑106.png しらすを使うなら、最初にシラスだけをじっくりカリッと炒めてからピーマンを加える。じゃこの塩気だけで充分だと思うけれど、お好みで醤油をちょろり…。胡麻油で炒めても美味しいです!111.png