ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:長芋・大和芋( 25 )

大和芋のチーズ焼き

e0264003_21225129.jpeg
大和芋は好みの厚さにスライスし、少々の油で両面をソテーする(油は使わなくてもOK)。大和芋をフライパンから出し、フライパンにチーズを置く。その上にソテーした大和芋を乗せ、やや強めに熱する。今回のチーズは普通のスライスチーズを使ったが、少し厚みのあるムニュッとした食感が良かった。110.png 溶けるタイプのチーズなら網目状にカリッと焼けたハズで、これも良いと思う。
大和芋はホクッとして、美味しかったです!111.png

[PR]

大和芋チップス

e0264003_20154815.jpeg
以前に八つ頭をスライスして揚げたらバリッと美味しかったので、大和芋でも試してみた。101.png 大和芋は皮付きのまま、スライサーでスライスして高温で揚げる。凄くカリッと揚がったが、予想以上に小さくなってびっくり。このままでも美味しいが、塩と青海苔をふっても美味しかったです!111.png
e0264003_20250908.jpeg

[PR]

長芋の香り塩昆布和え

e0264003_16101805.jpeg
長芋は、お好みの形に切る。塩昆布と和え、塩昆布がふやける位に馴染むまで少しおいておく。このままでいただいても良いが、今回は胡麻油を少量(適量)加えた。香りも良く、美味しかったです!111.png 醤油を少々、垂らしてもOK。101.png
[PR]

長芋のチーズステーキ

e0264003_19072494.jpeg
写真だけ見ると大根なのか何なのか分からないが(笑)、ネットで料理名と写真を見掛けたので、自己流に作ってみた。101.png
長芋は厚めに輪切りにし、バターで強火で両面をソテーする。醤油(適量)を掛け、溶けるタイプのチーズを乗せる。フライパンに蓋をして強火でサッと加熱し、チーズが溶けたら出来上がり。いつもはアッサリとしている長芋だがバターとチーズのコクが加わり、ホクホクして美味しかったです!111.png

[PR]

長芋の肉巻き

e0264003_17395620.jpeg
長芋は拍子木切りでも良いが、今回は厚めの半月切りにしてみた。豚スライス肉で巻いてソテーし、市販の焼肉のたれを炒りつけた。シャリッ&ホクッとして美味しかったです!111.png 砂糖と醤油で甘辛にしても良いし、ポン酢or ナンプラーを炒りつけても良いと思う。

[PR]

ネバネバそぼろうどん&丼

e0264003_23185822.jpeg
長芋はすりおろし、オクラはみじん切りにする。お好みの挽き肉を炒め、砂糖1 : 醤油1〜2 の割合で加えて炒りつける。器に盛ったうどん(温かくても冷たくてもOK)に長芋・オクラ・そぼろを乗せて頂く。101.png そぼろを沢山乗せれば、そのまま頂けるし、そぼろが少なめなら長芋に醤油を垂らして頂く。とても美味しかったです!111.png
e0264003_23192296.jpeg

美味しかったので、御飯バージョンでも作ってみた。
今回は長芋とオクラは混ぜて、そぼろには長ネギも加えた。長芋に醤油を少々ずつ掛けながら頂いたが、こちらの御飯バージョンも美味しかったです!111.png
e0264003_17512561.jpeg


[PR]

大和芋・長芋の和風グラタン

e0264003_17505206.jpeg
ネットで似たような料理を見掛けたので、自己流で作ってみた。すりおろした大和芋(適量)・だし汁(適量)・卵(適量)を混ぜ、みりん 2 : 醤油1 の割合で加える。バターを塗ったグラタン皿に注いでトースターへ。焼き上がる頃、とても美味しそうなパンのような香りがした。110.png スプーンを入れてみると…スフレのようにフワフワだった!111.png
e0264003_17511304.jpeg
美味しかったので長芋でも作ってみた。長芋は大和芋より水分が多いので、だし汁は不要。和風だし顆粒(少量)を加えると良い。焼き上がった見た目は大和芋も長芋も同じだが、やはり大和芋の方がフワフワしていた。101.png

チーズを乗せて焼いても美味しそう!と思ったので、長芋バージョンに溶けるタイプのチーズを乗せて作ってみた。どれも美味しかったです!111.png
e0264003_17505206.jpeg

[PR]

大和芋のお好み焼き風

e0264003_00110507.jpg
大和芋が安く買えた。落とし焼きが作りたいが、さて何を加えようか?ちょうど冷蔵庫にキャベツがあったので、桜海老も加えてお好み焼き風に料理してみた。101.png
すりおろした大和芋・キャベツ(粗みじん切り)・桜海老、全て適量を混ぜて落とし焼きにする。皿にとり、マヨネーズとソースを付けて頂いた。美味しかったです。111.png あ!鰹節と青海苔も掛ければ良かったな〜。

[PR]

スモークサーモンと長芋の丼

e0264003_20325430.jpg
「スモークサーモンとアボカドの丼」が美味しかったので、今度は長芋と料理してみた。101.png
長芋はサイコロ切り、スモークサーモンは小さめの一口大に切る。醤油1 : 胡麻油1 の割合で和え、御飯に乗せて頂く。美味しかったです!111.png

[PR]

長芋の青海苔炒め

e0264003_12145371.jpeg
「れんこんの青海苔炒め」が美味しかったので、長芋でも料理してみた。101.png 長芋は拍子木切りにし、バターでサッと炒める。塩(少量)と青海苔(適量)を加えたら出来上がり。食べてみると…ネトッ!さクッ!美味しかったです!111.png
[PR]