ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:いんげん( 23 )

インゲンの胡麻和え

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インゲンはザク切りにし、フライパンで蒸し炒めor レンチン。砂糖1 : 醤油1.5 の割合に、すりごま(適量)を加え、インゲンが熱い内に和える。美味しかったです!111.png
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インゲンと豚コマの炒め物(2種類)

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インゲン・豚コマ切れ肉は、お好みの大きさに切って炒める。砂糖(適量)で薄く甘みを付け、甘みが馴染んだら醤油(少量)を加える。(インゲンが醤油色にならないように、醤油は少量) 醤油も馴染んだら、味見をしながら塩を少々ずつ加える。美味しかったです!111.png

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こちらは、もっと簡単。お好みの大きさに切ったインゲン・豚コマ切れ肉を炒め、市販の焼肉のたれ(適量)を加える。こちらも美味しかったです!111.png

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変わりインゲンの胡麻油炒め

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初めて見た黒いインゲンと黄色いインゲン!元はイタリアの品種だそう。
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ザク切りにして、冷蔵庫にあった竹輪と胡麻油で炒めてみた。101.png 以前に黒いナスや黒いピーマンを料理したが、加熱すると緑色になってビックリ&残念だった。もしかしてインゲンも…?と思ったら、やはり黒いインゲンも緑色になった…。黄色いインゲンは変化無し。味付けは、今回は塩のみ。見た目は地味だけど美味しかったです!111.png 竹輪じゃなくてウインナーor ハムor ベーコンと炒めれば、もう少し見た目が良くなっていたと思います。106.png

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いんげんの挽き肉炒め(4つ)

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いんげんは小口切りにし、お好みの挽き肉と炒める。味付けは4種類、作ってみた。
①塩と胡椒(or粗挽き黒胡椒)で。
②砂糖2 : 醤油2〜4 で。
③砂糖2 : 醤油2〜4 : カレー粉1 の割合で。
④塩(少量)・バジル(みじん切り適量)で。
どれも、とっても美味しかったです!111.png


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いんげんのピーナツバター和え

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いんげんはサッと茹でてザク切りにする or ザク切りにしてからフライパンで蒸し炒めにし、ザルに上げておく。無糖ピーナツバター3 : 砂糖1 : 醤油1 の割合でいんげんを和える。今回は粒入りタイプのピーナツバターを使用したが、このツブツブカリッも良い!110.png かんたんで美味しかったです!111.png
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いんげんのウインナー炒め

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いんげんはザク切り、ウインナーはお好みの形に切る。一緒に炒め、いんげんに火が通ったら出来上がり。このままでも充分な塩気だけど、醤油を少々垂らしてもOK。111.png
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いんげんのオイマヨ和え

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いんげんはザク切りにして、レンチン(or フライパンで蒸し炒めに)する。オイスターソース1 : マヨネーズ1 の割合で混ぜ、いんげんが熱い内に和える。私は冷蔵庫で一晩おいてから頂いたが、味も馴染んで美味しかったです!111.png


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いんげんの味噌マヨ炒め

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いんげんはザク切りにし、フライパンで蒸し炒めにする。味噌1 : マヨネーズ2 の割合で加え、少し炒めたら出来上がり。美味しかったです!111.png
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いんげんのオイマヨ炒め

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いんげんはザク切りにして、蒸し炒めにする。味付けはオイスターソース1 : マヨネーズ1 の割合で。火を止めて、フライパンの中でしばらく味を馴染ませると良いと思います。101.png 美味しかったです!111.png
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いんげんとハムのマヨネーズ和え

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いんげんはザク切りにして、蒸し炒めにして塩少々をふる。粗熱が取れたら、ハムとマヨネーズ(適量)で和える。簡単で美味しかったです!111.png

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