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ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:パン( 69 )

チェッカーフラッグ風トースト

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以前に「チェックチーズのトースト」を作ったが、今回はこのトーストをネットで見掛け、またオバサンも真似してみた。101.png
板海苔と溶けるタイプのスライスチーズを適当な幅で切り、交差させて編むようにして1枚の状態にする。食パンに乗せてトーストしたが、バターor マヨネーズを塗ってから乗せても良いと思う。でも…!何も塗らなくても充分に美味しかったです!111.png 海苔とチーズは合いますね〜。110.png
トーストするとチーズは少し膨らみ、板海苔は少し縮むので、板海苔はスライスチーズの幅よりも少しだけ大きめに切ると良いと思う。

粒ジャム入り丸パン

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久しぶりに、また炊飯器でパンを焼いた。今回は以前に買ってあった粒ジャムを加えてみた。101.png
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少し水分が多かったか生地がだれてしまった(?)ようで、綺麗な丸パンにはならなかった…。残念。味は美味しかったです!111.png
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アスパラガスのチーズトースト

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「新玉ねぎのチーズトースト」「トマトのチーズトースト」が美味しかったので、冷蔵庫にあったアスパラガスでも作ってみた。101.png アスパラガスはフライパンでサッと蒸し炒めにし、食パン&溶けるタイプのスライスチーズの上に乗せてトースト。アスパラガスでも美味しかったが、やはりトマトや玉ねぎの方が美味しかったのは事実。(元々の素材が持つ、旨み成分の違いだと思う)
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柚子胡椒マヨのバゲットサンド

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「(クセの強い)バインミー」を作った時、バゲットとフリルレタスが残ったので、冷蔵庫にあった物だけでバゲットサンドを作ってみた。101.png
マヨネーズと柚子胡椒は適量ずつ(味見をしながら)混ぜ、バゲットに塗る。今回はフリルレタス・スライスチーズ・ハム・自家製サラダチキンを挟んだが、きゅうりやトマトがあれば良かったな〜。
柚子胡椒マヨネーズの辛みと風味が良く、美味しかったです!111.png サラダチキンは薄味に作れたのに、チーズの塩気と味が思ったより強くて、そこは残念だった。
そして食べ終わって数時間後に気付いたのだが、作る前は凄く楽しみにしていたハズのアボカドを使い忘れていた…。119.png アボカドも挟んでいれば、ちょうど良い塩気だったのに。オバサンの老化は、また進んだかもしれない。119.png

卵黄トースト(しょっぱいの)

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「卵黄トースト(甘いの)」が美味しかったが、粉チーズを混ぜる卵黄トーストもあると知った。101.png
卵黄(1ヶ)・粉チーズ(小さじ3)を混ぜ、マヨネーズを塗った食パンの上に塗りトースターで焼く。今回は少し焼き過ぎてしまったと思ったが、食べてみたら、この位でもカリッと大丈夫だった。冷めてからたべても美味しかったです!111.png 粉チーズは、もう少し少なくても良いかもしれない。

卵黄トースト(甘いの)

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ネットで卵黄と砂糖を塗ったトーストを知り、驚いた。でも想像しただけで美味しそう!110.png 検索するといくつかレシピがあり、砂糖の量も色々だったので、今回は下記のレシピで作ってみた。101.png
卵黄(1ヶ)・砂糖(小さじ2)を混ぜ、マーガリンを塗った食パンの上に塗りトースターで焼く。卵黄がまだ少しシットリしている位でも良いし、カリッとするまでよく焼いても良いそう。とても美味しかったが、砂糖は小さじ3にしても良かった。また食べたいトーストでした!111.png

炊飯器で餡巻きパン

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久しぶりに、また炊飯器で丸パンを焼いた。しかし今回は餡を巻いたので丸く成形出来ず、長方形っぽくなってしまった。106.png 毎回だが、焼き上がりは真っ白いのでトースターで表面を焼いた。フンワリと美味しかったです!111.png
そして実は上の写真は2回目の餡巻きパンで、1回目は下の写真でした。マーガリンを少し塗って食べても美味しかったです!111.png
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炊飯器でハムバジルパン

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オバサンのマイブーム。笑
また炊飯器で丸パンを焼いた。101.png 今回は、小さく切ったハム(適量)とバジル(みじん切り適量)を加えてみた。発酵と焼きは炊飯器任せ。焼き上がったパンは、バジルの香りが良かったです!111.png 次はチーズも加えようと思う。110.png


炊飯器でアーモンド入りパン

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数粒だけ残っていたアーモンドを細かく切り、パン生地に加えてみた。発酵も焼きも炊飯器にお任せ。でも焼き上がりは白くてブヨッとした感じで、生焼けのように見える。それをトースターで5〜6分焼くと、表面も良い色に。アーモンドの歯ごたえが凄く良く、美味しかったです!111.png
実はオバサンは若い頃に買ったホームベーカリーを持っているが、食パンを1斤焼いても一人では中々食べ切れない…。その点、この丸パンは2〜3回で食べ切れるので良いのです。101.png

炊飯器でコーンパン・胡麻パン

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買い替えた炊飯器で丸パンが焼けるので、面白くて何回か焼いている。コーンを入れたり、胡麻を入れたり。コーンは丸ごと1本真空パックされて売られているものを、手でほぐして使用した。どちらも美味しかったです!111.png
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