ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:卵( 14 )

春キャベツの温泉卵サラダ

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ネットで見掛けたレシピを自己流にアレンジしてみた。101.png 春キャベツは千切りにし、温泉卵を乗せる。醤油1 : 砂糖1 : コチュジャン1 : 水1〜2 : 胡麻油1 の割合で混ぜ、温泉卵に掛けながら頂く。このドレッシングはとても美味しいが、少し甘めなので砂糖を半量にしても良いかもしれない。111.png
この分量で作ったドレッシングが余ったので、くし切りのトマトに掛けて頂いたが美味しかった!111.png
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ワッフル野菜のオープンオムレツ(2つ)

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メッシュ状に切れるピーラーで、ズッキーニとジャガイモのオープンオムレツを作った。101.png 各々をピーラーでスライスした後、軽くソテーしてから卵に乗せた。どちらも適度に歯ごたえがあり、ケチャップを掛けただけで美味しく頂けた!111.png 生でも加熱しても、この網目状にカットして頂くと食感がとても面白いです。

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うずらの卵の味噌漬け

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砂糖1 : 味噌2〜3 の割合で混ぜ、うずらの卵(水煮)を一晩漬ける。ザッと味噌をぬぐって頂く。かんたんで美味しかったです!111.png
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うずらの卵入りハンバーグ(2種)

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うずらの卵(水煮)を中心にして肉だねを付け、小さなハンバーグを焼く。ここへタレを炒り付けるのだが、今回は2種類の味付けにしてみた。101.png
・中濃ソース1 : ケチャップ1 に粗みじん切りのトマトを適量加え、サッと火を通す。(ウスターソースでもOK。トマト無しでもOK)
・焼肉のたれ(or 砂糖と醤油)
どちらも美味しかったです!111.png
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カラフル野菜のオープンオムレツ

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レインボートーストで使った色んな色の野菜を炒め、オープンオムレツにしてみた。101.png 野菜の甘みとケチャップの甘みで美味しかった!111.png

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うずらの卵の味玉(2種)

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左側は、麺つゆカレー味。右側は、ケチャップとウスターソース味。どちらも混ぜて漬けるだけで簡単、美味しいです!111.png
「麺つゆカレー味」: 3倍濃縮タイプ麺つゆ(原液)と水(各大さじ2)に、カレー粉(小さじ1/2)を混ぜ、水煮うずらの卵を一晩漬ける。
「ケチャップとウスターソース味」: ケチャップとウスターソースと水(各同量)に、水煮うずらの卵を一晩漬ける。
他にも色んな味付けのレシピが考えられそう。110.png
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納豆のオムレツ

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どなたかのブログで見掛けて、自己流で作ってみた。今回は納豆1パックに卵も1つ、納豆に付いているタレを2ヶ加えてオムレツを焼いた。(納豆1パックに卵を2つ、タレを3〜4ヶにして作っても良いと思う)101.png
今回はパセリをふっただけで頂いたが、ケチャプ・ソースとマヨネーズ・タルタルソース・醤油など、何を付けても美味しく頂けると思う!109.png
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はんぺん入りの卵焼き

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掃除をしてたら大昔に買ったクッキー型が出て来た。何歳頃に買ったのかさえ思い出せない…。(認知症?039.gif) 時間と精神的に余裕があるとパウンドケーキやクッキーも焼くのだが、このクッキー型はしまい込んでいたようだ。でも、これを見て直ぐに思ったのは「はんぺんを型抜きしたい!」だった。003.gif
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型抜きしたはんぺんを、持っているスパイス類で飾ってみた。037.gif 黄色はターメリック、茶色はナツメグ、赤色はパプリカ、緑色はパセリと青海苔。可愛く出来上がったが、このまま食べたら絶対にむせて咳き込む…。020.gif そこで卵焼きにしてみた。
使ったはんぺんは、型抜きした残りも含めて半袋分。これをフォークで潰し、溶き卵2ヶと合わせて卵焼きに。ここで砂糖やみりんを加えれば伊達巻きになるが、今回はオカズにしたかったので甘みは加えず。フワフワだけど弾力とボリュームのある卵焼きになった。001.gif はんぺんの塩気だけなので薄味で、大根おろしと醤油で頂いた。美味しかった〜!011.gif
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ゆで卵とチーズの油揚げ焼き

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クックパッドニュースで見て、私も作ってみた。001.gif ゆで卵は粗みじんに。マヨネーズと塩コショウを少し加え、溶けるチーズと共に油揚げに詰めてフライパンで両面を軽くソテー。あら、美味しい!011.gif コショウをきかせればおつまみに、コショウ無しで子供のオヤツに良さそう!016.gif 御飯のオカズに…という感じではないが、小腹が空いた時にちょうど良かった。001.gif
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うずら卵の肉巻き

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水煮のうずら卵を豚スライス肉で巻いてソテー。砂糖と醤油を小さじ1ずつ加え、サッと炒りつけます。甘辛で美味しい〜っ!011.gif
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