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ぼっちオバサン食堂

カテゴリ:アボカド( 49 )

アボカドの味噌汁

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1年位前にネットで見掛け、やっと作ってみた。具の無い味噌汁を作り、仕上げに一口大に切ったアボカドを加えるだけ。それだけなのに、本当〜に美味しかったです!111.png アボカド好きな人は、きっと好きだと思う。113.png
具はアボカドだけでも良いが、油揚げを加えても合いそう。
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アボカドの新玉ねぎドレッシング

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「新玉ねぎのスライス漬け」「新玉ねぎとトマトだれの豚カツ」が美味しかったので、同じ感じのドレッシングをアボカドに掛けてみた。101.png
醤油・酢・レモン汁・胡麻油(or オリーブ油)を適量ずつ味見しながら混ぜ、ここへ粗みじん切りの新玉ねぎを加える。冷蔵庫で一晩おき、アボカドに掛けて頂く。胡麻油(or オリーブ油)は加えても加えなくても、どちらでもOK。アボカドはネットリと、新玉ねぎはシャキッとして美味しかったです!111.png

アボカドのグラタン

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インスタントのスープの素(顆粒)が残っていた。以前にバターナッツかぼちゃで似たようなグラタンを作っていたので、今回はアボカドで作ってみた。101.png
スープの素に熱湯を少しずつ加え、ドロリとさせる。スープの時より濃い状態で使うので、このグラタン液は少なくてもOK。切ったアボカドを入れ、溶けるタイプのチーズを乗せてトースターへ。簡単で美味しかったです!111.png

漬け卵黄アボカドと丼

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卵黄を冷蔵庫で一晩、醤油に漬ける。それを、半分に切ったアボカドに乗せるだけ。美味しかったです!111.png 御飯に乗せても美味しかったです!110.png
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アボカドとカニカマの簡単和え( 6つ)

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冷蔵庫にあった物で即興料理。101.png アボカドとカニカマは小さめに切り、小皿に分けて6つの味付けで食べてみた。
1.市販のドレッシング(和風や胡麻)
2.醤油と胡麻油
3.ポン酢だけ
4.ポン酢と胡麻油
5.マヨネーズだけ
6.マヨネーズ1 : ポン酢1/2〜1 の割合で。
どれで頂いても美味しかったです!111.png

アボカドのエスニック和え(2つ)

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アボカドはお好みの大きさに切り、器に盛る。ナンプラー2 : 胡麻油3 の割合で混ぜ、アボカドに掛けて頂く。美味しかったです!111.png
ナンプラー1 : スイートチリソース1 : レモン汁1 の割合で混ぜて掛けても、美味しかったです!111.png

アボカドときゅうりのカレーマヨ和え

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きゅうり(1/2本)はスライサーでスライスし、塩(少量)をふってシンナリしたら水気を絞る。アボカド(1/2ケ)は、お好みの一口大に切る。マヨネーズ(大さじ1)・カレー粉(小さじ1/2)をよく混ぜ、きゅうりとアボカドを和える。101.png アボカドだけで作っても良いが、きゅうりのコリコリとした食感もあり美味しかったです!111.png
ゆで卵を加えても良かったな〜。

アボカドのエスニックそぼろ

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お好みの挽き肉に、ナンプラー1 : スイートチリソース1 の割合で加えて炒める。これを半分に切ったアボカドに乗せ、スプーンで一緒にすくいながら頂く。美味しかったです!111.png

アボカドのとんぶり和え

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見た目は黒ゴマ和えみたいですが、とんぶりです。101.png
アボカドは一口大に切る。とんぶり(適量)に醤油(適量)をまぶし掛け、アボカドを和えるだけ。これだけでも美味しいが、醤油に胡麻油(少々〜少量)を加えても美味しかったです!111.png

アボカドのカレーマヨネーズ和え

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玉ねぎ(適量)をみじん切りにし、水にさらしてザルに上げておく。アボカド(1ケ)は一口大に切る。マヨネーズ(大さじ2〜3) : カレー粉(小さじ2) : 塩or 醤油(少量) の割合で混ぜ、玉ねぎも加えてよく混ぜる。ここへアボカドを加え、そっと和える。101.png 食べてから「これは蒸し鶏or ハムor ゆで卵に合いそう!」と思ったので試してみたのが上の写真。玉ねぎとアボカドだけでも美味しかったです!111.png 玉ねぎは多めがおススメ。
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