人気ブログランキング |

ぼっちオバサン食堂

2019年 06月 26日 ( 1 )

ピーナッツバターバナナマフィン

e0264003_22435384.jpeg
e0264003_22440557.jpeg
冷蔵庫に残りやすいピーナツバターを使って、自己流にカップケーキを作ってみた。101.png
無糖タイプのピーナッツバター(50g)・バナナ(1〜1.5本)・卵(S〜M1け)・生クリームor 牛乳(小さじ2〜3)を混ぜ、自家製ホットケーキミックス(100g)を加える。オーブンで、少し色付いて膨らむまで加熱。
表面は少しカリッ、中はフ〜ンワリと美味しかったです!111.png 1〜2日後に食べたら少しズッシリ、しっとりした感じで、これも美味しかったです!110.png

自家製ホットケーキミックスは、ネットで見掛けた配合で混ぜ冷蔵庫に常備している。(小麦粉160g・砂糖40g・ベーキングパウダー小さじ2) この配合だと、かなり甘さは控えめ。
e0264003_17054335.jpg