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ぼっちオバサン食堂

2019年 04月 30日 ( 1 )

フキの葉おにぎり

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スーパーでフキを買っても、今までは葉は捨てていた。しかし最近、葉も食べられると知りビックリ。勿体ない事をしていた〜!105.png
ネット検索し、今回はフキの葉を塩漬け風にしてみた。以前に買った「紫蘇の葉漬け」が美味しかったので、それに似た感じに作りたかったのだ。ネットで見たレシピを参考に、自己流で浅漬けにしてみた。101.png
フキの葉の(裏もよく見て)ゴミを取り、3分ほど茹でて水にとる。ザルに上げ、水気をしっかりと絞る。熱湯(適量)に塩(多め適量)を溶かして冷まし、強めの塩水を作る。ここへ絞ったフキを浸し、冷蔵庫で一晩おく。葉を破らないよう1枚ずつ取り出し、1枚ずつ水気を絞る。そっと広げ、握ったおにぎり(塩気無し)に巻きつける。
塩漬けにしたフキの葉は、しっかり絞れば薄めの塩気になるし、絞り方が甘ければ塩気は強くなる。そこはお好みでどうぞ。フキの茎よりも香りが強く、程良い苦みもあり想像以上に美味しかったです!111.png
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