ぼっちオバサン食堂

2018年 10月 05日 ( 1 )

落花生の煮豆

e0264003_16304225.jpeg
子供の頃、初めて落花生の煮物を食べた時には驚いた。ピーナツはオヤツに食べるような炒ったものしか知らなかったから。でも煮物のピーナツはホクッとして美味しく、また食べたいと思っていた。そして先日、スーパーで生の殻付き落花生が値引きされていたので、初めてだが買ってみた。101.png
私が昔々に食べた落花生の煮物は、昆布・人参・こんにゃく・ゴボウと煮てあったと思う。しかし今回は冷蔵庫にあった鶏もも肉・人参・インゲンと、水(適量) : 砂糖 2 : 醤油 2.5 の割合で煮含めてみた。落花生はポクポクの状態でもホクホクッの状態でも、どちらでもお好みで。何十年ぶりかに食べて懐かしく、とても美味しかったです!111.png

[PR]