ぼっちオバサン食堂

2018年 09月 30日 ( 1 )

紫芋のマスタードマヨ和え(2種類)

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さつま芋はサイコロ切りにし、レンチンor 蒸す。出て来た水分は切り(ザルにあげるor キッチンペーパーに乗せる)、冷めたらマヨネーズ3〜4 : 粒マスタード1 の割合で和える。さつま芋だけでも美味しかったが、冷蔵庫に薄〜い塩味で茹でた鶏むね肉があったので、それもサイコロ切りにして加えてみた。どちらも美味しかったです!111.png
粒マスタードではなく練り辛子でも美味しそう!と思い、作ってみた。さつま芋・鶏むね肉は上記と同じように準備し、マヨネーズ(大さじ1)・練り辛子(小さじ1/2〜2/3)で和える。こちらも、鶏むね肉は有り無し、どちらでも美味しかったです!111.png
どちらも和える前に、マヨネーズに牛乳(少々)を加えた方が和えやすいかもしれない。今回は紫芋だったけれど、勿論、普通のさつま芋でOK。101.png

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