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ぼっちオバサン食堂

ニラ玉味噌汁

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職場で「どんな具の味噌汁が好き?」という話になった。(職場あるある?106.png ) 私は極スタンダードな、豆腐とワカメ・ジャガイモと玉ねぎ・大根と油揚げ等の味噌汁が好き。同僚Aは「うちで一番多いのは、白菜と油揚げ」と言う。ほ〜、その組み合わせも美味しそう!よくある食材なのに、私は作った事がなかったな〜。(そして数日後に作ってみたが、美味しかった!)
同僚Bは「うちはニラ玉」と言う。え?ニラ玉の味噌汁?!「その卵ってポトリと落とすの?それとも、かき玉汁みたいにするの?」と聞くと、かき玉汁方法だそう。う〜ん、これは美味しそう!早速オバサンも作ってみた。101.png
沸騰しているダシ汁を、鍋の中でクルクルとかき混ぜる。まだクルクルしている内に、溶き卵を箸に伝わせながら細く加える(鍋の中央は避けて)。そのまま卵に火が通るまで、いじらない。これだけで柔らか〜い口当たりの良い、かき玉汁が出来る。110.png ニラは別茹でしておいたのを加えても良いし、最初から加えて煮てもOK。(でも、かき玉は具の無い汁で作った方が綺麗に出来る) ニラ玉汁が出来たら味噌を加える。やはり美味しかったです!111.png
もう一つ、夏にオススメの味噌汁のレシピ。109.png 具の無い味噌汁を作る。汁椀に千切りの青ジソ・ミョウガを入れ、熱い味噌汁を注ぐ。簡単で爽やかで美味しいです。
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by mayumi-421 | 2020-03-14 19:00 | 汁もの・スープ | Trackback | Comments(0)
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