人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ぼっちオバサン食堂

ぬか漬けたくあん

ぬか漬けたくあん_e0264003_22231837.jpg
先月ぬか床を作ったが今のところ続いており、先月より美味しくなった。嬉しい〜。そしてネットで、こんな感じのレシピを見掛けたので自己流にアレンジしてみた。101.png
ぬか漬けにした大根を好みの形に切り、酢1 : 砂糖6〜8 の割合でまぶし冷蔵庫で一晩おく。甘口のたくあんになるが、ターメリック(適量)を加えると黄色い市販のたくあんのようになる。101.png 大根が漬かり過ぎて少し酸っぱい位だったら、酢は加えずに砂糖をまぶすだけでOK(少し時間が経つと水気が出て来る)。美味しかったです!111.png

by mayumi-421 | 2019-07-28 19:00 | ぬか漬け・ぬか床 | Trackback | Comments(0)
<< 蒸し餃子 シュウマイの炊き込み御飯 >>