ぼっちオバサン食堂

オカワカメ

e0264003_00191858.jpg
e0264003_00192073.jpg
初めて見掛けた葉っぱ!オカワカメと言うそうで、食感がワカメにそっくりらしい。(この1〜2年、人生初の野菜を見掛けると、その場でスマホでネット検索し「これなら料理できそう」と思ったら買っている) サッと湯がいてポン酢を掛けて食べるレシピが多かったが、ポン酢ではなく麺つゆに浸すレシピを発見。今回は、そちらを試してみた。101.png
オカワカメはサッと湯がき、ザルにあげておく。濃縮タイプの麺つゆに浸し、冷蔵庫で一晩〜二晩おく。御飯に乗せて食べてみると…確かに葉の部分はワカメにそっくりで、葉脈部分はシャリ&サクッと、とても良い歯ごたえ。面白い!また見つけたら是非、買おうと思う。美味しかったです!111.png

[PR]
by mayumi-421 | 2018-10-08 19:00 | 他の野菜類 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://caramel421.exblog.jp/tb/27582980
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< こってり素麺 チーズ入りピーマンの肉詰め >>