ぼっちオバサン食堂

落花生の煮豆

e0264003_16304225.jpeg
子供の頃、初めて落花生の煮物を食べた時には驚いた。ピーナツはオヤツに食べるような炒ったものしか知らなかったから。でも煮物のピーナツはホクッとして美味しく、また食べたいと思っていた。そして先日、スーパーで生の殻付き落花生が値引きされていたので、初めてだが買ってみた。101.png
私が昔々に食べた落花生の煮物は、昆布・人参・こんにゃく・ゴボウと煮てあったと思う。しかし今回は冷蔵庫にあった鶏もも肉・人参・インゲンと、水(適量) : 砂糖 2 : 醤油 2.5 の割合で煮含めてみた。落花生はポクポクの状態でもホクホクッの状態でも、どちらでもお好みで。何十年ぶりかに食べて懐かしく、とても美味しかったです!111.png

[PR]
by mayumi-421 | 2018-10-05 19:00 | 豆類 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://caramel421.exblog.jp/tb/27574585
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 五穀美餐(三島食品さん) 鶏とズッキーニのクリーム煮 >>