ぼっちオバサン食堂

春雨サラダ

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キッチンの引き出しに春雨が残っていたので、ネット検索したレシピを参考にし、アレンジして作ってみた。101.png
春雨(乾30〜40g)は指示通りに熱湯でもどす。他にはキュウリ(1/2本)・紫玉ねぎ(適量)・ハム2枚・錦糸卵(卵1ヶ分)。紫玉ねぎは冷蔵庫にあったから加えてみただけなので無くてもOKだが、アクセントになって良かった。110.png
レモン汁(ポッカレモンを使用。大さじ2)・砂糖(大さじ2と1/2)・醤油(小さじ2)・塩(少々)を良く混ぜ、スライスした紫玉ねぎを浸す。シンナリしたら胡麻油(小さじ1〜2)・胡麻(適量)を加え、他の材料を全て和える。美味しかったです!111.png 塩少々を加えなくてもOKですが、薄味だと思います。

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by mayumi-421 | 2018-10-02 19:00 | 乾物 | Trackback | Comments(2)
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Commented by usako-house at 2018-10-02 23:19
紫玉ねぎが入るだけで、なんだかオシャレになりますね~(≧∇≦)b
私がヤムウンセン風の酸っぱいのが好きなんですけど、家族は中華風が好きなので、調味料は 酢・砂糖・醤油・ごま油が全部同量です。
こちらのレシピだとちょっと甘めなのかな?
わたしもチャレンジしてみたいとおもいま~っす♪
でも…きゅりが値上がってきましたね(*ノノ)
Commented by mayumi-421 at 2018-10-02 23:31
このレシピだと(特に塩を加えないと)、甘くはないのですが「優しい味」という感じです。主食にもなる位に。
うさこさんの春雨サラダのレシピ、私も試してみますね!楽しみ!
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