ぼっちオバサン食堂

ルーロー飯(魯肉飯)

e0264003_13363154.jpeg
台湾のルーロー飯は店によって色んな味付けがあるが、大体は甘辛な感じ。今回は自己流で作ってみた。101.png
水(適量)に、砂糖3 : 醤油4.5 : オイスターソース1 : 五香粉1/4〜1 の割合で加え、豚肉・ゆで卵を煮る。(豚肉は、豚バラor 豚肩ロースor 豚挽きで) ザク切りにした小松菜or チンゲンサイor タアサイ等を蒸し炒めにし、豚肉の煮汁にくぐらせる。御飯に豚肉・ゆで卵・青菜を乗せ、少し煮汁を掛けて頂く。五香粉が苦手な方は加えなくてOK。美味しかったです!111.png

[PR]
by mayumi-421 | 2018-09-23 19:00 | 御飯もの | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://caramel421.exblog.jp/tb/27550646
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 栃尾揚げのタレ焼き 柚子胡椒味のサラダチキン >>