ぼっちオバサン食堂

豆乳で自家製豆腐

e0264003_22322940.jpg
にがり付きの濃い豆乳が割引きで売られていたので、初めてだが買ってみた。レンジで簡単に豆腐が作れるそうで、説明通りにやってみた。101.png 付属のにがりを加えて混ぜると、直ぐにトロリとして来た。これをレンジで2分半。粗熱が取れてから食べてみると…美味しい!111.png さすが濃い豆乳!茶碗で4つ分出来上がったが、2つはすりごまを適量(多目)に加え、胡麻豆腐にしてみた。胡麻の香りが良く、美味しかったです!111.png 自分で豆腐を作ったなんて初めてで楽しかったが、口当たりは、やはり市販のとうふ方がツルッとしていて良かったかな?今回の手作り豆腐は、少しザラッ&トロッとしていた。
e0264003_10440844.jpeg

[PR]
by mayumi-421 | 2018-09-06 19:00 | 豆腐・厚揚げ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://caramel421.exblog.jp/tb/27506738
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< インゲンと豚コマの炒め物(2種類) アボカドときゅうりのカレーマヨ和え >>