豆乳で自家製豆腐
にがり付きの濃い豆乳が割引きで売られていたので、初めてだが買ってみた。レンジで簡単に豆腐が作れるそうで、説明通りにやってみた。
付属のにがりを加えて混ぜると、直ぐにトロリとして来た。これをレンジで2分半。粗熱が取れてから食べてみると…美味しい!
さすが濃い豆乳!茶碗で4つ分出来上がったが、2つはすりごまを適量(多目)に加え、胡麻豆腐にしてみた。胡麻の香りが良く、美味しかったです!
自分で豆腐を作ったなんて初めてで楽しかったが、口当たりは、やはり市販のとうふ方がツルッとしていて良かったかな?今回の手作り豆腐は、少しザラッ&トロッとしていた。



by mayumi-421
| 2018-09-06 19:00
| 豆腐・厚揚げ
|
Trackback
|
Comments(0)
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。
ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
