ぼっちオバサン食堂

きゅうり素麺

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「きゅうり蕎麦」が美味しかったので、素麺でも作ってみた。でも素麺に合うよう、鬼おろしではなく普通のおろし金できゅうりを擦ってみた。101.png
写真の、上側の器は普通のおろし金、下側の器は細かい目のおろし金で擦ったもの。見た目は少し違うが、どちらも水分は沢山出て来た。この擦りおろしたきゅうりに市販の濃縮タイプの麺つゆ(原液)を少しずつ加え、素麺の付けだれにする。
やはり上側の器のきゅうりダレの方が粒々していて、きゅうりの擦りおろし方(おろし金の目)によって食感が違うのが面白い!美味しかったです!111.png
今回は素麺の上に、冷蔵庫にあったハムを乗せた。下の写真は、擦ったきゅうりに麺つゆを加えた状態です。
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by mayumi-421 | 2018-08-21 19:00 | そうめん | Trackback | Comments(0)
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