ぼっちオバサン食堂

炊飯器で丸パン

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先月、炊飯器を買い換えた。独り者なので3合炊きで充分だし「早炊き」機能さえあれば良かったが、日本の有名メーカーの安い炊飯器を購入した。安いとは言え、さすが日本の電化製品!粥も玄米も雑穀米も炊ける機能付き。そして何と!パンも焼けると…。オバサン、びっくり。今時の炊飯器はそうなの?!
でも本来は御飯を炊く製品なんだし、そんなに美味しいパンが焼けるのかな〜?出来上がりはイースト臭かったり、ちょっとボソッとしたりして?と、ほとんど期待せずにトライしてみた。(レシピは炊飯器の説明書に載っていた分量で)101.png
出来上がりは白かったので、トースターで上側が色付くまで焼いてみた。冷めてから食べてみると…お、美味しい〜!113.png イースト臭くもないしフンワリしている!卵は入れてないしバターも砂糖も多くないのに、こんなに美味しいなんて!オバサン、大満足でした。110.png

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by mayumi-421 | 2018-08-23 19:00 | パン | Trackback | Comments(2)
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Commented by usako-house at 2018-08-23 22:12
わぁ、今時炊飯器すご~い!!
生地は手ごねですか??
お写真ではふわふわモチモチ、表面は薄皮パリって感じでとっても美味しそうです~(≧∇≦)b
Commented by mayumi-421 at 2018-08-23 22:33
> usako-houseさん
そうなんですよ、ウサコさん!フワンフワンな丸パンが焼けてビックリ!
材料は手ごね10分、丸めて炊飯器で一次発酵40分、ガス抜きして丸めて炊飯器で二次発酵40分、その後、炊飯器で焼き45分。出来上がりは生焼けみたいな色で美味しくなさそうだけど、トースターで表面を焼くと写真のようになります。
しかし家族用の炊飯器は10万円以上するのもザラで、本当に驚きますね…。
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