ぼっちオバサン食堂

あじさい御飯(ピンク色の御飯)

e0264003_17382905.jpeg
e0264003_17384973.jpeg
以前にも「あじさい御飯」という名前で、赤紫蘇ふりかけと枝豆の御飯を作った。又、ビーツでピンク色に染めたマカロニ・パスタ・カップケーキ等も作った。今回は旅先の道の駅で買った「赤大根」を甘酢漬けにして、その残った漬け汁(甘酢)を炊きたて御飯に混ぜてみた。101.png
今回の甘酢漬けの砂糖・酢・塩は適当に味見しながら漬け、炊きたて御飯に対しての甘酢の量も適当。106.png でもとても綺麗なピンク色の御飯が出来た!110.png 御飯の上には青じそを乗せてみた。
赤大根ではなく、赤カブの甘酢漬けでも梅酢でも作れると思う。
e0264003_09410113.jpg
e0264003_17392169.jpeg

[PR]
by mayumi-421 | 2018-06-10 19:00 | 御飯もの | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://caramel421.exblog.jp/tb/27317758
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 大根の浅漬け フキとツナのサッと煮 >>