ぼっちオバサン食堂

栃尾揚げの自家製味噌漬け焼き

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先日に買った「栃尾揚げの味噌漬け」が美味しかったので、オバサンも自分で作ってみた。101.png 栃尾の油揚げは大きいので、半分に切って2種類の甘味噌を作って漬けてみた。
①味噌1 : 蜂蜜1 の割合で混ぜる。
②味噌1 : みりん1 : 砂糖1 の割合で混ぜる。
上記の甘味噌ダレを各々、栃尾揚げ全体に塗りつけてラップで包む。今回は冷蔵庫で二晩おいてみた。フライパンにクッキングシートを敷き、味噌ダレが付いたままの栃尾揚げを弱火で焼く。クッキングシートを敷いても味噌ダレが付いていると焦げやすいので、味噌ダレはザッとぬぐい取ってから焼いても良さそう。
お味は…?お、美味しい〜!111.png このレシピで甘みは充分にあるが、売られていた物の方が甘かった。(店員さんは西京味噌を使っていると言っていた)
又、今回オバサンが作った物よりも、店の方がしっとりしていて味も染み込んでいた。オバサンの①②の甘味噌ダレには水を少し加えて、油揚げに染み込みやすくしても良いと思う。(その場合はラップで包むよりも、ジップロックの方が良いかも)
栃尾の油揚げではなく、普通の油揚げでも作れると思う。その場合は、冷蔵庫で二晩ではなく一晩で良さそう。101.png

〈追記〉
同じカテゴリ「豆腐・厚揚げ」の中に、「栃尾揚げの自家製味噌漬け焼き(再)」があります。こちらの(再)のレシピ&焼き方の方がオススメです。良かったら御覧下さい。

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by mayumi-421 | 2018-03-06 19:00 | 豆腐・厚揚げ | Trackback | Comments(0)
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