人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ぼっちオバサン食堂

鶏の蕎麦の実ソテー

鶏の蕎麦の実ソテー_e0264003_22023922.jpg
旅先の道の駅で買った蕎麦の実。「そば御飯」は作ったが、まだまだ余っている。そこでオバサンは考えた。101.png
鶏もも肉(or 鶏むね肉or ささみ)は一口大に切り、好みの下味をつける。小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、蕎麦の実をまぶし付けてフライパンでじっくりソテーする(or 揚げる)。蕎麦の実は「カリッ」と「ホクッ」の中間な食感で、とても面白かった!111.png
ソテーだと蕎麦の実に熱が通るのに時間が掛かるので、揚げた方が短時間でホクッとする思う。そして兎に角、蕎麦の実が溶き卵から落ちやすいので要注意です。105.png バッター液の方が良いかも。

by mayumi-421 | 2017-07-30 12:00 | 蕎麦の実・そば米 | Trackback | Comments(0)
<< 和風トマトだれ(2つ) ナスと鶏の甘辛炒め >>