アボカドまぐろ丼
スーパーに行ったらアボカドとマグロが安かった。ラッキ〜!これはもう、この料理に決まり!
卵焼きを焼き、サイコロ切りに。アボカドもサイコロ切り。マグロは一口大にして、醤油と胡麻油を混ぜたところにサッとくぐらせる。器に御飯を盛りマグロ・アボカド・卵焼きを乗せ、ゴマをふり、今回は青じそも乗せた。
美味しい〜! これはアボカド・マグロ・醤油だけでも美味しい丼だけど、胡麻油・ゴマ・青じそが加わって美味しさ増加! カマボコやカニカマも加えれば見た目はもっと綺麗だけれど、今回は練り物なしで食べてみたかったのです。後から板海苔をちぎって、ふってみました。そしてこのままでは塩気が足りないので、醤油を少々掛けて頂きました。